Menu

Нам помогли и город спасли

Нам помогли и город спасли Фото Аскара Арынова, г. Аксу

Мы, пострадавшие от наводнения жители старой части города Аксу и поселка Аксу, сегодня уже немного успокоились, все страшное осталось позади.

Когда вода начала подступать к нашим домам, мы, конечно, растерялись. Потому что никогда еще такой воды, такого разлива не видели. Что скрывать, в первые минуты случилась паника. Люди метались, не знали, что делать. Признаться, это очень страшно, самый настоящий шок.

Но нас не оставили наедине с бедой. Благодаря оперативным мерам, предпринятым руководством города Аксу, четким действиям служб ЧС, ситуация с самого начала находилась под контролем. Все силы были брошены на спасение людей и ликвидацию последствий наводнения. С раннего утра и до поздней ночи работают десятки единиц техники, укрепляется дамба, откачивается вода. Как нам стало известно, для укрепления дамбы завезено почти семь тысяч тонн щебня, около 600 мешков с песком. Во дворах находящихся в зоне подтопления домов в общей сложности уложили 800 мешков с песком, более тысячи тонн щебня мелкой фракции выгрузили, из него делали подсыпку. Трудно представить, но уже откачано практически полтора миллиона кубометров воды. Сегодня уже откачивают воду из затопленных домов и дворов.

Постоянно ведется мониторинг уровня воды. И к нашей радости, сегодня вода уже хорошо идет на спад.

Руководство города ежедневно несколько раз выезжает на место, лично контролирует ситуацию, встречается с пострадавшими, обеспечивает необходимую помощь.  Все поддерживают и словом, и делом.  Предлагали нам эвакуироваться в безопасное место, но мы сами отказались, не хотели оставлять свои дома.

Для тех, чьи дома наиболее пострадали, привезли и установили вагончики, в них временно разместили людей. Надо подчеркнуть, что временное жилье расположено недалеко от пострадавших домов, так меньше волнений для хозяев. В вагончиках есть электричество, телевизор, жить можно. Для нас организовано ежедневное горячее питание, его доставляют не откуда-нибудь, а из ресторана «Азамат», учитываются наши пожелания, волноваться нам не о чем. Обеспечили нас продуктами и товарами первой необходимости. Все спасибо за это!

Мы знаем, что всем, кто пострадал от наводнения, будет оказана материальная помощь. И уже создана комиссия по оценке нанесенного ущерба. Члены комиссии обошли все подтопленные дома, осмотрели их состояние, встретились с хозяевами.

И еще в городе открыли специальный счет для перечисления денежных средств пострадавшим. Коллективы предприятий вышли с инициативой о перечислении однодневного заработка в фонд помощи.

Все это тронуло нас до глубины души. Беда очень сплотила нас, мы поняли, что не одни. Каждую минуту мы чувствовали поддержку всего города, убедились, что на произвол судьбы нас никто не бросит. Это придавало оптимизма и уверенности, что вот так, вместе можно противостоять любым стихиям, самые серьезные трудности преодолеть.

Сейчас мы хорошо осознаем весь масштаб оказанной нам помощи и искренне благодарим службы ЧС, городские власти, КГП «Ақсу су арнасы», КГП «Досуг-сервис», градообразующие  предприятия, индивидуальных предпринимателей, которые помогли техникой.

Нам обидно, что другие СМИ искажают правду, нагнетают при этом обстановку, используют в своих публикациях недостоверные факты. Говорим это от чистого сердца и просим не доверять различным домыслам и суждениям, непроверенной информации относительно ситуации в Аксу, мы находимся в самом эпицентре событий, являемся очевидцами, и приукрашивать действительность, поверьте, нам нет совершенно никакого смысла.

Ради спасения людей  руководство города пошло на крайние меры - был введен режим ЧС и произведены работы по временному демонтажу насыпи дорожного полотна строящейся автодороги республиканского значения «Астана - Усть-Каменогорск», послужившей причиной наводнения из-за отсутствия в проекте водопропускных труб. Через образовавшийся проход вода ушла на луга, и ее уровень на затопленных участках начал падать. Если бы этого не сделали, последствия, наверное, были бы для нас, для города очень и очень плачевными. Вода устремилась бы на город. Поэтому мы считаем это единственным и правильным решением. Это позволило спасти город и людей.

Огромное спасибо и низкий поклон всем, кто участвовал в ликвидации последствий наводнения.

Светлана МАРКОВА, Леонид МАРКОВ, жильцы дома по улице Царева, 155 г. Аксу,

Егор ЧИНДИН, ул. Царева, 151 г. Аксу,

Женисгуль АХАНОВА, пер. Школьный, 16 г. Аксу,

Бибигуль ЖОЛДАСБЕКОВА, ул. Царева, 82, г. Аксу,

Асылбек МУСАЛИМОВ, пер. Школьный, 10 г. Аксу,

Александр ГРЕБЕНЮК, Виталий ЩЕРБАТЫХ, Анна СИМОНОВА, жители поселка Аксу.

Другие материалы в этой категории: « Встреча с жителями подтопленных домов Антирекорды »
Наверх
Assembled by Nebel