Menu

Не слабо

Не слабо Иллюстрация: rtsport.ru

Павлодарские мастера силового многоборья готовятся к чемпионату Азии и мировому форуму. Отбор на самые важные старты года благополучно прошли почти десять наших атлетов. Окончательный вердикт тренерский штаб национальной сборной вынес после прошедших на днях в Алматы двух чемпионатов Казахстана и континентального первенства.

– Мы приехали с трех турниров, – рассказывает Иван Прокопенко, старший тренер Павлодарской сборной. – В одно время в южной столице состоялись чемпионат Казахстана по классическому пауэрлифтингу и классическому жиму лежа, а следом чемпионат Азии среди юношей, юниоров и мужчин. Хочу сказать, что сборная Павлодарской области выступила хороша. В командном зачете наши девушки стали чемпионками, а мужчины заняли второе место. Перед нами стояла задача показать те результаты, на которые мы готовы, так как в Алматы решался вопрос поездки наших спортсменов на чемпионат мира в Финляндию.

Сколько спортсменов прошло отбор?

– Отбор у нас прошли три спортсмена: Стазаева Влада, Бовкун Мария и Майер Регина. Этим спортсменкам в июне предстоит поездка в Финляндию.

Но ведь ранее был еще один отбор на соревнования в Швецию?

– Да, сначала будет чемпионат мира в Швеции, но по жиму лежа. За право поехать на эти соревнования спортсмены боролись еще в марте на чемпионате республики, который проходил в Таразе. В Швецию из павлодарцев готовятся Бексеитов Султан, Тулегенова Алия, Стазаева Влада и Журбина Анастасия. Между этими стартами разница буквально в две недели, в мае – Швеция, начале июня – Финляндия.

Судя по составу участников на двух этих чемпионатах, ударным звеном в нашей команде остаются девушки?

– Действительно, о женской половине павлодарской команды стоит сказать отдельно. Маша Бовкун, самая молодая спортсменка в нашей сборной, ей всего 13 лет. Тренировочный стаж в пауэрлифтинге у Маши всего полгода. На чемпионат Казахстана мы ее вывезли впервые, спортсменка неопытная, но результаты и упорство впечатляют не только нас, но и тренеров других региональных команд. Мы не зря сделали на нее ставку, заявив ее на чемпионат мира, и Мария оправдала наше доверие. Конечно, на соревнованиях видно было, что она немного нервничает, особенно в последнем подходе – упражнении тяга. По сути, ребенок борется со спортсменками чуть старше ее, но на помосте растерянной или потерянной Маша абсолютно не выглядела. Когда подходила к снаряду, то была уверена в собственных силах. Выиграла чемпионат Казахстана.

Владе Стазаевой за этот короткий срок предстоит выступить на двух чемпионатах мира. Как, нагрузку выдержит?

– Влада, настоящий боец. На чемпионате Казахстана у нее очень достойные соперницы были. Команда Кокчетава сейчас нам наступает на пятки. Также как в группе у Маши, там все решалось в последних подходах. Мы рисковали, заявили самый максимальный вес, который никто из наших соперниц не ставил. На тренировках эти килограммы поднимали и довольно успешно. Поэтому главное для Влады было выйти спокойно на помост, не нервничать и сделать то, что умеет.

Кто еще из девчонок порадовал?

– Юля Гусельникова и Ксения Окатенко как всегда на высоте, свои нормативы и титулы отстояли с достоинством.

А из ребят кого бы вы отметили?

– Халямов Ернур, абсолютный чемпион. Ернур в своей весовой категории первый в двух чемпионатах Казахстана. Коригов Аслан – второй, но в хорошей, серьезной борьбе. Ему не хватило совсем чуть-чуть до золотой медали. Во время финального упражнения тренеры даже ставки делали, кто выиграет, Аслан или его соперник, такая вот борьба была на помосте. Порадовал на этот раз Вибий Алексей. Сколько чемпионатов за его плечами, и каждый раз он второй. А здесь уверенно выиграл чемпионат и выполнил норматив мастера спорта.

Это все победители и призеры чемпионатов Казахстана, а какие результаты на чемпионате Азии?

– Да, получается чемпионат Казахстана закончился, и сразу же стартовал континентальный чемпионат по версии WPC, где спортсмены выступают без специальной экипировки. От нашей области выступали Паршин Евгений и Земцов Николай. Женя боролся в одном виде, упражнении жим лежа. Женя победитель в группе по юношам, установил 2 мировых рекорда. Кроме того, он впервые попробовал свои силы в открытой категории, там стал бронзовым призером.

Что такое открытая категория?

– Это своего рода абсолютное первенство. Могут поучаствовать только чемпионы. Разумеется, бороться там намного сложнее. В этой группе борьба шла буквально за каждый грамм. Шансы у всех практически одинаковые. Женя мог стать как первым, так даже пятым, настолько плотно шли все спортсмены. И полную расстановку мест можно только было узнать после заключительного выхода всех участников на помост. Наш атлет в тройке призеров завершил свое выступление. Итог тоже приличный. Дело в том, что последний раз на чемпионате Азии Евгений выступал три года назад. Мы его целенаправленно готовили к этим соревнованиям по версии WPC, Женя поменял весовую категорию. В его весе сейчас выступают довольно сильные соперники из Индии, Узбекистана, Ирана. Он подтвердил свой норматив мастера спорта международного класса.

А Николай Земцов?

– Николай участвовал только во взрослой группе, стал победителем, а в открытой, абсолютной категории – четвертый.

Как вы оцениваете выступление своих воспитанников?

– Я считаю, выступили ребята неплохо. Результаты у них есть, правда, еще есть над чем работать. В ноябре в Португалии пройдет еще один старт мирового значения. Сейчас начнем подготовку к нему. Проведем несколько этапов отбора, обязательно будет контрольный, тогда и решим, кто поедет.

Дмитрий БЕЛОГРАДОВ, НЖ№18, 06.05.15

Наверх
Assembled by Nebel