Menu

Тотальный диктант - 2015 в Павлодаре

Участников «Тотального диктанта» в Павлодаре приветствует председатель Славянского культурного центра Татьяна Кузина Участников «Тотального диктанта» в Павлодаре приветствует председатель Славянского культурного центра Татьяна Кузина

210 павлодарцев проверили своё знание русского языка на «Тотальном диктанте» - международной акции, прошедшей в минувшую субботу одновременно в 157 городах планеты. В этом году люди в четверти странах мира писали под диктовку ещё неопубликованные главы из будущего романа «Волшебный фонарь» российского писателя Евгения Водолазкина. 

В 2015 году самым северным пунктом, где был проведён «Тотальный диктант», стал Норильск. Самым южным – антарктическая научная станция «Восток». Западным – американский Сиэтл. Восточным – новозеландский Окленд. В разных странах в роли «диктаторов» (так на сленге называют тех, кто диктует текст) выступили известные люди.

Например, Москва писала под диктовку телеведущих Владимира Познера, Дмитрия Шаца, актёра Максима Виторгана, певцов Димы Билана, Дианы Арбениной, NoizeMC и других. В Питере впервые текст диктовал робот Владимир с синтезированным человеческим голосом. В Новосибирске диктант провёл автор текста – Евгений Водолазкин.

Диктует Наталья Щепко, за кафедрой Наталья Колодина

Диктует Наталья Щепко, за кафедрой Наталья Колодина

В Павлодаре в числе «диктаторов» была Наталья Щепко – поэт, лауреат Пушкинской премии, финалист международного конкурса «Поэт года 2014», преподаватель русского языка в Железнодорожном колледже. Она поделилась своей радостью:

- У меня три студента в марте месяце стали победителями республиканского конкурса, который проводился кафедрой журналистики Казахского национального университета. Они заняли два первых и одно третье место. Вот такие у нас будущие железнодорожники!

В трёх аудиториях Павлодарского пединститута собрались настоящие ценители русского языка. Многие уже участвовали в «Тотальном диктанте» в прошлом году. Преподаватель английского и немецкого языков Наталья Гайдук вновь пришла на диктант с сыном Артёмом Кухаревым.

- Я учусь в восьмом классе, - говорит Артём. – В школе пишу диктанты на пятёрки, по русскому языку – отличник. Грамотность мне пригодится для будущей профессии - хочу поступить на журналистику.

Виктор и Светлана Пилипенко

У Виктора и Светланы Пилипенко высшее техническое образование. Они пришли на диктант с дочерью-школьницей Тамарой:

- В прошлом году супруга с дочкой написали «Тотальный диктант» и стали отличницами. В этом году мы решили пойти на звание «Самой грамотной семьи», - делится планами Виктор.

- К русскому языку и литературе у меня отношение хорошее, а вот к нынешним филологам – сомнительное. Некоторые институт окончили, а слова «одеть» и «надеть» всё равно путают, - сетует Светлана.

Слева - отличник прошлогоднего диктанта Ергали Буебаев

Ещё один отличник «Тотального диктанта» прошлого года Ергали Буебаев, студент факультета Бизнеса и права ПГУ. Его отец – профессор кафедры машиностроения ПГУ, а мама – режиссёр телевидения:

- Я люблю русскую классическую литературу, но уделяю внимание и современной, зарубежной, - говорит Ергали. – Времени на подготовку к диктанту не было. Надеюсь на свои силы и знания.

В этот раз на студенческие скамьи сели и наши коллеги-журналисты. В частности, героиня нашей публикации «Любовь, испытанная войной и разлукой», корреспондент газеты «Новое время» и преподаватель ИНЕУ Марина Юрченко:

- «Тотальный диктант» нужен, прежде всего, молодёжи, - считает она. – Молодые читают меньше, соответственно, грамотность хромает. Люди моего поколения, может, правила какие-то не учили, но за счёт начитанности знают, как что пишется. Грамотно писать – это как чистоплотность.

Марина Юрченко и Елена Вайберт

Марина Юрченко и Елена Вайберт

Елена Вайберт, руководитель Детского пресс-центра Дворца школьников и редактор областной детской газеты «Твой мир»:

- В прошлом году я писала диктант, сидя на этом же месте. Интересно вновь окунуться в студенческую атмосферу. Когда-то я здесь училась. Сюда пришла ещё и потому, что я редактор газеты. Мне самой приходится корректировать статьи. Решила себя лишний раз проверить.

Владимир Долгушев, главный редактор областной газеты «Звезда Прииртышья»:

- Я по образованию историк, окончил Омский государственный университет. С русским языком проблемы были – много запятых лишних ставил. Но всё равно я навёрстываю упущенное. В прошлом году диктант написал на четыре. Думаю, в этом году результат будет лучше.

Владимир Долгушев

Владимир Долгушев

Елена Васильченко, главный редактор газеты «Наша Жизнь»:

- Мне, как филологу с «красным» дипломом переживать за знание русского языка, думается, не стоит. Тем более, что свои знания я ежедневно применяю в своей редакторской работе. Но было интересно посмотреть и поучаствовать в мероприятии мирового масштаба. Мне очень понравился вступительный ролик, сделанный специально для молодежи, в котором в шуточной форме говорилось, что грамотный человек – это вымирающий вид, и скоро отдельные его экземпляры будут в выставляться в музеях мира. А безграмотность, к сожалению, действительно, заразна. Ошибок в соцсетях пруд пруди!

Организаторы «Тотального диктанта» из Славянского культурного центра и Павлодарского педагогического института озабочены небольшим количеством участников. В прошлом году на «Тотальный диктант» пришли 800 с лишним человек. Был большой ажиотаж, люди писали даже на ступенях аудиторий. В этом году пришло только 210 человек – самых заинтересованных.

Организаторы объясняют это тем, что диктант по срокам совпал с несколькими крупными событиями: в пединституте стартовал спортивный турнир, велась подготовка к открытию нового общежития, в городе завершался международный молодёжный театральный фестиваль. Кто-то готовился к Родительскому дню и уехал на кладбище, а кто-то на дачу.

- «Тотальный диктант» - это молодёжный проект. Я была на конференции в Новосибирске – там работает одна молодёжь. Только у нас проектом руководят, в основном, пенсионерки. Это особенность Павлодара, - делится переживаниями главный инициатор и движитель акции «Тотальный диктант» в нашем городе Наталья Колодина. – Как показывает жизнь, сегодня легче найти добровольных волонтёров, чем спонсоров. Видите, сколько нам молодых помогает? Это, в основном, молодёжь из Славянского культурного центра и  студенты пединститута. Преподаватели, которые вели подготовительные курсы к диктанту, тоже работают бесплатно. Когда мы обращались в коммерческие структуры, нам чаще отказывали. Зато широко поддержала общественность. Татарский культурный центр бланки распечатал, Саша Пархоменко сделал баннер, Дима Корепанов из Конгресса молодёжи афиши и пригласительные распечатал. Спасибо всем, кто нас поддержал!

Итоги «Тотального диктанта» начнут публиковать на сайте totaldict.ruс 24 апреля, а торжественное награждение отличников состоится 23 мая в Доме дружбы. Также стало известно, что Наталья Колодина выступила с предложением провести в следующем году «Тотальный диктант» на казахском языке. Если идея найдёт поддержку, то эта акция может стать событием государственного масштаба.

Фёдор КОВАЛЁВ, фото автора. НЖ№16, 23.04.15

87 комментарии

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх
Assembled by Nebel