Menu

Наурыз-2015 в Павлодаре (26 фото)

Наурыз-2015 в Павлодаре (26 фото)

В этом году на Наурыз казахстанцы отдыхали пять дней. В Павлодаре в эти дни шли праздничные мероприятия. Основные народные гуляния традиционно прошли 22 марта на площади перед областным акиматом и на Центральной набережной.

В центре города было установлено 36 юрт, а на набережной – 40 благотворительных столов, сообщила пресс-служба городского акимата. На этом празднике павлодарцы съели две с половиной тонны баурсаков, выпили 900 литров кумыса и 500 литров Наурыз коже.

В Павлодар на Наурыз приехали гости не только со всей области, но и из Алтайского края, Омской и Новосибирской областей. С главной сцены аким Павлодарской области Канат Бозумбаев поздравил всех с главным праздником весны:

– Мы чтим память предков, оставивших нам государство, основанное на единстве, сплоченности и твердости духа. Осенью этого года вся наша страна всенародно и широко отметит 550-летие казахского ханства. Сегодня Казахстан на новом этапе развития. Мы на пути стратегического курса «Казахстан-2050». Перед нами поставлены новые задачи, озвученные в новой экономической политике «Нурлы жол – путь в будущее». Недавно на шестнадцатом съезде партии «Нур Отан» было выдвинуто пять институциональных реформ, которые позволят дополнительно ускорить развитие нашей страны, как в экономической, так и в политической сферах. Наша область развивается достаточно стабильно, сохраняя устойчивый рост в целом ряде отраслей экономики. Самое главное – в регионе царят понимание и единство. Все это достигается благодаря трудолюбию, честности и гражданскому согласию среди наших людей.

Наурыз – общенародный праздник. И мы встречаем его с особым чувством. Мы связываем с ним много надежд, строим новые планы. Конечно, в этот месяц мы будем высаживать деревья, проводить очистку населенных пунктов и улиц. По традиции Наурыза мы прощаем в это время все обиды, проявляем заботу о сиротах и пожилых людях, оказываем помощь нуждающимся. Уважаемые павлодарцы! В настоящее время мы находимся на пороге важного события – это выборы президента. Уверен, мы с достоинством пройдем проверку сплоченности казахстанского народа и правильности выбранных решений. Мы всегда должны понимать, что наше будущее зависит от каждого из нас. Я поздравляю вас всех с праздником Наурыз! Пусть с теплыми и чистыми лучами весеннего солнца в каждый дом, в каждую семью придут мир, достаток, согласие и глубокое взаимное уважение!

Возле центральной сцены был установлен тайказан, в котором женщины готовили Наурыз коже. Ингредиенты для этого традиционного праздничного напитка им торжественно подносили представители разных этнокультурных центров. Это трогательное действо символизировало собой дружбу народа Казахстана. Потом Наурыз коже был преподнесен уважаемым аксакалам и гостям праздника.

Накануне Наурыза в Павлодаре появились на свет мальчики, которых родители назвали Жанибеком и Кереем в честь ханов-основателей казахской государственности. Родителям малышей Акназару и Назерке Абайдиным, а также Рустему и Айнагуль Искаковым было вручено два сертификата, каждый на 100 000 тенге.

В Павлодаре на празднование Наурыза собрались энтузиасты – заводчики собак породы казахская тазы со своими питомцами.

– У каждого заводчика дома по 5-6 собак этой породы, сюда мы привели самых лучших, – рассказывает Акан Уакпаев из села Караоба Актогайского района. – Проблема в том, что порода казахская тазы на данный момент не запатентована в Казахстане. Мы хотим, чтобы ее признали на международном уровне. Это Жеті Казына – одно из семи сокровищ казахского народа. Предки передали нам эту породу. Это наше достояние. А без патента мы, получается, кто? Самозванцы.

– Раньше было больше подвидов казахской тазы, – вступает в разговор Куаныш Ташикенов из Павлодара. – Эта собака высоко ценилась. Был случай, когда калым за девушку отдали вместо сорока коней одну такую собаку. В устных легендах описывается случай, когда пленного султана обменяли на тазы, взявшего 47 волков. Тазы – это единственное животное, которое казахи пускали в свой дом. Она очень чистоплотная. В юрте у нее было свое место.

– Казахская тазы ценится в первую очередь своими рабочими качествами, – дополняет его брат Ерлан Кабаев. – Каждый из нас – охотник. Тазы работает по запаху, поднимает зайца и его догоняет. Она обладает большой скоростью и выносливостью.

– Я на охоту кроме трех-четырех собак всегда беру с собой беркута, – рассказывает Марат Исенов, заводчик тазы, беркутчи из Аксу. – По первому снегу собака еще идет, а в январе, когда сугробы по колено, ей уже трудно. Заяц легкий, он по снегу бежит, а собака проваливается. Тогда я выпускаю беркута, и он берет его сверху.

Марат Исенов – потомственный беркутчи. Его дед Альмагамбет жил в совхозе Кызыжар и тоже охотился с беркутом. Птица прожила у него 22 года, после чего ее отпустили на волю. Беркуту, живущему у Марата, 8 лет, его зовут Тузкара. У него хороший аппетит – в день может съесть до килограмма сырого мяса. Птицу постоянно тренируют – каждый день обязательные полеты и работа с вабилом, сшитым из лисьей шкуры, которое тащат на длинной веревке за лошадью и пускают на него беркута. Беркут хорошо поддается дрессировке и возвращается к хозяину на его окрик: кел!

Заводчики казахской тазы хотят найти поддержку у государства, чтобы оно помогло им профинансировать хотя бы участие в выставках. Павлодарские тазы были представлены на многих республиканских выставках в Астане, Алматы, Усть-Каменогорске, Кокшетау. Все расходы по участию в них заводчики оплачивают из своего кармана, иногда даже оформляя кредиты. На свои деньги они строят питомники, проводят селекцию. Делают все, что в их силах. Но в то же время считают, что сохранение и международное признание казахской тазы должно быть государственной задачей.

На празднике Наурыз в Павлодаре были продемонстрированы многие стороны казахской традиционной культуры, обычаев, спорта и игр. В этот день на площади прошел концерт звезд казахстанской эстрады, а на набережной – соревнования по национальной борьбе Казакша курес, собравшие много зрителей. Также было приятно видеть, с каким азартом подростки играют в асыки или дерутся подушками на бревне, что аж кошма из них летит во все стороны! В общем, праздник получился шумным, пестрым и веселым. И все от души поздравляли друг друга: Наурыз мейрамы кутты болсын!

Фёдор КОВАЛЁВ, фото автора, НЖ№12, 26.03.15

Последнее изменениеЧетверг, 26 марта 2015 19:44
Наверх
Assembled by Nebel