Menu

Эпоха отписок

И. Репин. «Запорожцы пишут письмо турецкому султану» И. Репин. «Запорожцы пишут письмо турецкому султану»

ДВД Павлодарской области отныне предпочитает общаться с прессой при помощи отписок.

СМИ, (а вместе с нами и жители региона) не имеют никакой информации о криминогенной ситуации в области: сколько здесь совершено краж, грабежей, разбоев, изнасилований и убийств, в конце концов? Может, все преступники за исключением пьяных водителей и пешеходов, переходящих дорогу в неустановленном месте, переехали в другие регионы? В ДВД был направлен официальный запрос с просьбой сообщить о количестве зарегистрированных с начала 2015 года на территории региона убийств, изнасилований и грабежей, сколько из них раскрыто, а также в каких городах и районах с начала 2015 регистрируется больше всего особо тяжких преступлений. В ответ пресс-служба ДВД написала: «На Ваш запрос сообщаем, что за статистическими данными за январь месяц 2015 года Вам необходимо обратиться в УКПиСУ по Павлодарской области».

Ладно, не надо статистических. Следующий запрос касался конкретного ДТП, произошедшего на трассе, ведущей в аэропорт, где машина врезалась в дерево, водитель погиб, а пассажиры были госпитализированы. О нем коллеги телеканала «Ирбис» узнали из каких-то собственных источников, поскольку ДВД эту информацию также не распространяло. По предварительной версии машина слетела с трассы – может, ехала на большой скорости, или уходила от столкновения, или колесо отлетело? «На Ваш запрос сообщаем, что по факту ДТП, имевшему место 21 февраля по ул. Кутузова с участием автомашины марки «Митсубиси-Монтеро», где в результате ДТП 30-летний водитель автомашины скончался на месте и двое госпитализированы, проводится досудебное расследование, назначены экспертизы», – ответили в пресс-службе ДВД. При этом сотрудники пресс-службы ДВД ссылаются на то, что все пресс-релизы согласовываются и утверждаются руководством департамента.

Между тем, органы правопорядка республики существуют на деньги налогоплательщиков, то есть нас, населения. Финансируя полицейских, народ вправе знать – для чего? Удается ли стражам порядка профилактика преступлений или их по-прежнему много? Как обстоят дела с раскрытием, скольких убийц и насильников уже обезвредили, а сколько из них продолжают гулять на свободе? Может, не приведи Господь, маньяк какой в области объявился? Или группа разбойников, отбирающая квартиры у пенсионеров возродилась? К слову, что там с расследованием уголовного дела по факту квартирного мошенничества в отношении ветерана Великой Отечественной войны Федора Кулагина? Дело, невзирая на 70-летие Победы по-прежнему приостановлено?

Всего в бюджете Павлодарской области на 2015 год на содержание правоохранительных органов даже с учетом секвестрования предусмотрено более пяти миллиардов тенге. Почему же общественности вместо отписок нельзя получать полную информацию о том, насколько эффективно департамент выполняет работу, на оплату которой налогоплательщики потратят пять миллиардов?

Ардак БИКБАЕВА, НЖ№8, 26.02.15

Другие материалы в этой категории: « Перестарались? Ужались »
Наверх
Assembled by Nebel