Menu

В ОЖИДАНИИ ПОТОПА

В ОЖИДАНИИ ПОТОПА

Жители микрорайона Второй Павлодар опасаются резкого подъема уровня грунтовых вод. Ситуацию может усугубить большой объем выпавшего этой зимой снега. Сейчас коммунальные службы активно расчищают улицы и пустыри, а строители спешат закончить строительство канализации, чтобы весной не допустить ухудшения санитарно-эпидемиологической ситуации.



АКИМЫ МЕНЯЮТСЯ, ВОПРОС ОСТАЕТСЯ
Житель улицы Архангельской пенсионер Геннадий Пуха уже устал откачивать воду из своего погреба. Она стоит у него круглый год, а сейчас уровень вновь поднимается. Хозяева домов напоминают, что проблеме грунтовых вод в микрорайоне Второй Павлодар уже четыре года, и местные власти даже объявляли режим ЧС, но, правда, всего на один день. Конкретного решения вопроса пока нет.
– У нас уже поменялось пять акимов, если считать областных и городских, и все нам обещают. И Булат Бакауов обещал, говорил: «Не переживайте, мы вас спасем, и все у вас будет нормально». Но пока что хороших итогов мы не видим. «Водоканал», который принадлежит Шпейзеру, обещал, что на улицах Целиной и Димитрова восстановят насосную, которую они сами же демонтировали за ненадобностью 10 лет назад. И до сих пор этого не сделано. Олигарху на нас наплевать, – заявила в интервью журналистам представитель инициативной группы Наталья Тушова.
Пока ситуация в микрорайоне Второй Павлодар остается более или менее стабильной: здесь, как и прежде, продолжают работать техника и люди, которые прокладывают трубы для канализационной системы, поэтому одна из центральных улиц перерыта, и здесь просто невозможно пройти. Синоптики сообщают о том, что в этом году резкого таяния снега в регионе не ожидается, тем не менее, люди опасаются, что в случае подъема грунтовых вод их дома снова поплывут. Запасов воды в снеге по данным метеорологов нынче больше нормы на 33 процента.
– Суммарное количество осадков в среднем по области составило от 96 мм, а в городе Павлодаре – 111 мм, что больше нормы на 68%. Высота снега по состоянию на 10 марта составила в среднем по области 25 см, при среднегодовой норме 19, в Павлодаре – 17 см. при норме – 14, это на 30–32 % больше нормы, – проинформировала на официальном брифинге в региональной службе коммуникаций недавно назначенная на должность директора павлодарского областного филиала РГП «Казгидромет»  Маржан Кусаинова.



КОММУНАЛЬЩИКИ СТАРАЮТСЯ
В городском акимате сообщили, что прилагают все усилия для того, чтобы избежать повторения ситуации прошлых лет, когда хлынувшая из-под земли вода накрыла все придомовые территории.
– Мы начали с месяца вывозить обильно со Второго Павлодара снег. Более 30 улиц мы уже вывезли, сейчас по второму разу уже идем. Уже более 150 тысяч тонн вывезли, – отметил главный специалист сектора отдела жилищно-коммунального хозяйства акимата Павлодара Бауыржан Абилкасимов.
Чтобы не допустить ухудшения санитарно-эпидемиологической ситуации, в микрорайоне начали строить канализацию. На первых двух этапах уже выделено больше полумиллиарда тенге.
– На сегодняшний день прокладку по улице Геринга мы уже завершили, теперь осталось остальные малые улицы подключить к центральным сетям. Вот эту работу по канализации планируем завершить до конца этого месяца, – завил представитель отдела строительства Сакен Толегенов.
Однако грунтовые воды могут сорвать планы акимата и передвинуть график ввода объекта в эксплуатацию.
– У нас в общем два этапа, около семи километров, мы уже около 90 процентов сделали. Главные трудности – грунтовые воды, это основное, что не дает работать. 1,5 метра вода уже идет, а у нас траншеи до 5 метров доходят глубиной, – пояснил начальник участка компании-подрядчика, занимающегося прокладкой канализационной системы, Жанат Искаков.



ПРОСЯТ НЕ ПАНИКОВАТЬ
К подъему грунтовых вод на Втором Павлодаре привел целый ряд техногенных факторов, сообщили  в межрегиональном департаменте геологии. Главная причина – утечка из аварийных водонесущих сетей. Одним словом, микрорайон топит вода из старых дырявых труб. Эдуард Лушин всю жизнь занимался гидрогеологией и рекомендует построить вертикальный дренаж и накопители.
– Воды загрязнены нитратами, концентрация достигает полутора предельно допустимых норм. То есть нужна очистка, – сообщил почетный разведчик недр Казахстана Эдуард Лушин, добавив, что ситуацию нужно решать комплексно.
С выходных, когда началось повышение температуры воздуха, жители буквально обрывают телефоны редакций средств массовой информации с просьбой осветить их проблемы. В руководстве департамента по чрезвычайным ситуациям, которое в преддверии паводка выступило перед журналистами, сообщили, что разделяют беспокойство жителей и держат ситуацию на контроле.
– Там (на Втором Павлодаре, – прим. «НЖ») установлено девять дренажных устройств, и они все в рабочем состоянии. Они работают в зависимости от притока воды, который имеется в скважинах. Да, действительно, когда начнет таять, будет подниматься уровень в скважинах, и дренажные системы будут работать, – заверил начальник областного ДЧС Ернур Утегенов, попросив население с пониманием отнестись к ситуации.
По словам активистов инициативной группы, сейчас в зоне риска – 19 улиц и как минимум три тысячи домостроений.
– Каждый выживает как может. Уже начинает потихоньку в уличных туалетах вода у людей подниматься, это только чуть-чуть потеплело, а что будет дальше, вообще страшно сказать. Нас просят подождать, мы отвечаем, что готовы ждать, но дома не люди, – они ждать не могут. Если придет большая вода, они просто пойдут по швам, – считает старшая по улице Архангельской Валентина Елонова.
Илья ОТРАДА, «Наша Жизнь» №11, 19.03.2020

Другие материалы в этой категории: « Мост между прошлым и будущим Марихуана – от Бурана »
Наверх
Assembled by Nebel