Menu

Коронавирус пока не обнаружен, но службы готовы

Коронавирус пока не обнаружен, но службы готовы

На сегодняшний день случаев заболевания коронавирусной инфекцией в Павлодарской области не зарегистрировано.

Однако уже подготовлено обсервационное отделение на 150 коек для контактных лиц с людьми с подозрением на коронавирус. Под него отвели отдельно стоящий пятиэтажный корпус областного противотуберкулезного диспансера, палаты оснащены бактерицидными облучателями для обеззараживания воздуха. Кроме того, в корпусе шесть раз в час проводится процедура вытяжной вентиляции. В случаях, когда у человека есть симптомы инфекционного заболевания с подозрением на коронавирус, пациенты будут доставляться в инфекционный стационар детской областной больницы.
– На данный момент в инфекционном стационаре подготовлено 60 мест в 20 мельцеровских боксах, – пояснила заместитель директора по инфекционному стационару детской областной больницы Зере Садакова. – Для единичных случаев мы разворачиваем госпиталь на первом этаже в корпусе А, там тоже имеются мельцеровские боксы. Если поступление пациентов будет массовым, первый и второй этажи корпуса А полностью отведут под госпиталь. Еще 100 мест предусмотрено для провизорного госпиталя, там будут размещены пациенты с подозрением на коронавирус.
На сегодняшний день с момента открытия этого инфекционного стационара по эпидпоказаниям девять пациентов с повышенной температурой тела и кашлем были госпитализированы в мельцеровские боксы. Они доставлялись, минуя приемный покой, сразу в закрытые госпитальные отсеки. После получения отрицательных результатов анализов все девять человек были выписаны с диагнозом ОРВИ. Эти пациенты прибыли из тех стран, где были зарегистрированы случаи заболевания коронавирусом.
На сегодняшний день по первой категории под наблюдением  находятся четыре человека. К ним относятся побывавшие в Гонконге, Макао, Тайване, Южной Корее, Японии и Италии, по второй категории 114 пациентов, прибывшие из Сингапура, Таиланда и Азербайджана, по третьей категории – 130 человек, прибывших из Германии, США, ОАЭ, Великобритании, Франции, Бахрейна, Кувейта, Испании и Малайзии. Они находятся под наблюдением в домашних условиях 24 дня.

Ботагоз Ахметова, «Наша Жизнь» №9, 05.03.2020

Наверх
Assembled by Nebel