Menu

День Кота

День Кота

В Павлодаре в минувшие выходные пошел парад знаменательных дат. День благодарности, День партии Nur Otan, народные гуляния Масленицы. А также впервые павлодарцы отпраздновали Всемирный день кошек. Праздничный концерт так и назвали – День кота.

Кошачий праздник организовали не просто так. Горожане собрались, чтобы весело провести время и помочь приюту для бездомных четвероногих. Подобные мероприятия устраивают в Павлодаре нередко. Но именно Всемирный день кота в Павлодаре проводится впервые. Цель благородная – привлечь внимание к проблеме брошенных животных, которым требуется помощь.
– Я волонтер приюта почти с самого начала его работы, – рассказывает павлодарка Ольга Савенко. – С 2014 года существует общественный фонд «Сердца Павлодара». Это центр реабилитации раненых бездомных животных. Раньше у нас был маленький приют в арендованном частном доме. В прошлом году благодаря поддержке акимата Павлодарской области и спонсоров приобретено и передано в дар собственное здание. Конечно, оно требует капитального ремонта. Работы ведутся силами волонтеров. Первую зиму перезимовали. В данный момент строится карантин для собак, потому что пока у нас были сооружены только вольеры. Все собранные на концерте средства пойдут на закуп стройматериалов.


Карантин необходим для временной изоляции поступающих больных животных, чтобы они не заразили выздоравливающих и поправляющихся после лечения постояльцев приюта. На улице больных зверей держать нельзя: важно соблюдать температурный режим и стерильность.
– Сегодня в приюте содержится более 60 кошек. Половина на карантине – лечатся, половина  уже ищет постоянный дом, – поясняет волонтер центра. – И еще 40 собак, из них 30 тоже готовы к переезду в новые семьи. Работа центра реабилитации организована таким образом. К нам обращаются горожане, поступают сигналы о нахождении на улице бездомных тяжелораненых животных. Например, собаку сбила машина. Мы приезжаем, забираем животное. Оно проходит курс лечения и восстановления в ветеринарной клинике. У нас своего ветеринара нет, мы обращаемся к ветклиники города. Потом обязательно животное стерилизуется, прививается. И только потом здоровую собаку или кошку мы пристраиваем.


Пристроенных новым хозяевам хвостатых называют выпускниками приюта. За эти годы, по словам волонтеров, новый дом обрели более трех тысяч животных. Помимо центра реабилитации ведутся группы в разных социальных сетях. Там бездомные четвероногие пристраиваются с мест их обитания. Это кошки и собаки, которые не нуждаются в срочной медицинской помощи. В этих сообществах статистику отслеживать сложнее, обратная связь есть не всегда. Но все же, по подсчетам волонтеров, через группу было пристроено две тысячи животных.
– У нас все животные передаются по договору, подписан уже 1125-й договор, – рассказывает Ольга Савенко. – Это делается для безопасности – по факту, мы животных отдаем в новую семью. Хозяин подписывает договор, обязуясь ухаживать за животным, не обращаться с ним жестоко и т. д. И в случае невыполнения пунктов договора недобросовестный хозяин лишается питомца. Мы можем изъять животное по договору через суд. Единичные случаи нарушений были – до суда дела не доходили, ситуации решались примирением сторон, но животных у безответственных людей мы забирали.


Приют – реабилитационный центр именно для раненых животных. Но горожане звонят, пишут и сообщают, а то и подкидывают и здоровых детенышей животных, и взрослых кошек и собак. На днях по сигналу пришлось выезжать, чтобы спасти пятерых выброшенных месячных щенков, которые были обнаружены в пакете в мусорном баке.  Такие случаи не редкость. Откуда у людей равнодушие и жестокость?
– Мое мнение: нет закона, который бы реально наказывал за такое, – считает Ольга Савенко. – Нет ответственности у хозяев. На сегодня по нашему законодательству собака или кошка – это всего лишь имущество. Отсюда и отношение людей к своим питомцам соответствующее, не как к живому существу. Нам нужен закон, который бы регулировал эти отношения. А те нормы, которые уже есть, нужно чтобы соблюдались всеми.
Для решивших поддержать приют павлодарцев на концерте День кота – игры и аниматоры для детей, лотерея с призами, викторины, выступления фокусника, танцоров и певцов. Устроили и выставку экзотических питомцев – гигантских пауков.


Но главное – общение с животными и фотосессии с ними. На всю шумную компанию с достоинством взирал герой дня – черно-белый кот. Он тоже из числа выпускников приюта. Больше кошек на празднике не было. Дело в том, что для них покидать привычную среду – большой стресс, говорят специалисты.  А потому на концерте было множество собак. Все – дружелюбные и контактные. И породы разнообразные.
На призыв зоозащитников откликнулись неравнодушные павлодарцы, пришедшие со своими любимцами, чтобы порадовать и удивить зрителей. Можно было почувствовать себя британской королевой Елизаветой, погладив корги. Были хаски, немецкая овчарка, огромный и ласковый сенбернар и другие удивительные и самые любимые звери.
По документам 4-летняя пушистая красавица – Симпли, но дома ее зовут Соня. Порода в Павлодаре редкая, французская – бишон фризе (в переводе – «кучерявая болонка»). Заводчики есть в Нур-Султане и Алматы. Хозяйка белоснежной аристократки Наталья Агаркова говорит, что бишон фризе – не просто собака-компаньон, а настоящий друг.


– Это человекоориентированная собака – все время ждет ласки и любви, смотрит на хозяев, – говорит Наталья Агаркова. – А еще она гипоаллергенная. У нас в семье есть аллергики, и с Соней они контактируют спокойно. Сегодня в шоу выступают многие, и мы с Соней – тоже часть шоу. Мы пришли со своим питомцем, чтобы порадовать горожан. Наша Соня вызывает умиление и радость, все хотят ее погладить. А шерстка такая нежная, очень приятные тактильные ощущения. Соня у нас добрячка, всех любит. И люди это чувствуют. Отпраздновать День кота мы пришли, потому что очень любим животных. И хотим помочь нашему приюту для раненых и больных бездомных кошек и собак. Породистые они или беспородные – мы любим всех, переживаем за них. И хотим, чтобы малышам-хвостикам в приюте было тепло, уютно и сытно. И чтобы потом они обязательно нашли свой дом.
Ирина КОВАЛЁВА, фото автора, «Наша Жизнь» №9, 05.03.2020

Наверх
Assembled by Nebel