Menu

Просто свет

Просто свет

Персональную фотовыставку презентовал в Багаевском доме-музее молодой павлодарский фотограф Алексей Мехедов. Это уже его вторая экспозиция в стенах дома с фотопавильоном. И если прошлую он посвятил макро-съемке микро-мира – портретам насекомых, то в нынешней отдал предпочтение экспериментам чистой светописи.

Название экспозиции – «Империя света». В 32 снимках автор показал чудесные иллюзии, которые рождает свет, обходя препятствия или пронзая их насквозь. Обыденные предметы стали арт-объектами. А череда фотокадров – каруселью, объединившей свет, тень и цвет в одно целое.
На вернисаже автора поздравили мастера павлодарской фотографии – Владимир Высоцкий, Татьяна и Сергей Гришины, Борис Краснянский. Руководитель музея Талгат Адамов по традиции вручил экспоненту Похвальный отзыв, созданный по образцу того самого, каким когда-то был удостоен сам Дмитрий Поликарпович Багаев.
Между тем, это уже вторая персональная экспозиция Мехедова в доме нашего знаменитого фотомастера. В 2019 году выставкой макрофотографий насекомых «Удивительное рядом» музей Багаева отметил Всемирный день охраны окружающей среды. Еще одна часть выставки проводилась в то же самое время, но в столице Казахстана.
Алексей Мехедов по профессии сварщик, выпускник Павлодарский колледж цветной металлургии. Фотография – его увлечение. В детстве занимался изобразительным искусством в кружке, затем окончил фотошколу «Вега» Альберта Шара. С 2016 года член Павлодарского Дома Географии. Автор нескольких фотовыставок.
Самыми любимыми направлениями Мехедов считает макро-фотографию насекомых (выставки «Если жук оказался вдруг…», «Удивительное  рядом») и натюрморты. Впрочем, натюрморты для Мехедова не являются «мертвой природой», как означает перевод. Он их обозначает совсем иначе – «Тихая жизнь». Именно так называлась его фотовыставка  в 2018 году. Нынешние работы также из разряда увиденного чуда – в обыденном. Рисующий свет и ничего лишнего.
Ирина КОВАЛЁВА, фото Александра Абраменко, «Наша Жизнь» №8, 23.02.2020

Наверх
Assembled by Nebel