Menu

Ледниковый период: коньки как безопасный способ передвижения в Павлодаре

Ледниковый период: коньки как безопасный способ передвижения в Павлодаре

Молодой человек снял мини-ролик, катаясь на коньках по тротуару на проспекте Назарбаева в Павлодаре.

После аномального дождя, который прошел в Павлодаре, многие тротуары и пешеходные дорожки превратились в каток. Горожане в социальных сетях жалуются, что хождение по такому льду может обернуться серьезными травмами. А один из молодых людей даже снял на ролик эту тему, где прокатился на коньках по тротуару главной улицы города — проспекта Назарбаева.
«Ну что, друзья, самое безопасное передвижение в Павлодаре выглядит именно так. Все у вас на глазах…» – говорит молодой человек, сделав небольшой круг на коньках. Небольшой ролик он разместил на странице одного из пабликов в Instagram.
«Так и живем. У государства есть более важные дела, чем простой народ и его здоровье. Попадут в больницу, как пойдут все на больничный, кто работать-то будет, кто будет государство поднимать, без простого народа вам не справиться», – таким текстом сопровождается видео, размещенное в паблике baraholka_pavlodar.
Павлодарцы назвали нынешнюю ситуацию «ледниковым периодом». Из-за скользких тротуаров, пешеходных переходов и лестниц резко увеличилось число обратившихся с переломами и ушибами в травмпункты местных больниц. В основном это люди старшего возраста – от 60 до 80 лет, но есть и молодежь.
По официальным данным, в травмпункты попали свыше 40 человек. Большая часть из них пострадали именно от скользких дорог и тротуаров. Как сообщила журналистам пресс-секретарь городской больницы №1 Мадина Шапихова, только за один день к ним поступили 22 человека. По ее словам, у всех одна причина – упали на улице. 50 процентов отделались ушибами, у остальных диагностированы переломы рук, ног, бедра, кисти. В травмпункте горбольницы №1 пострадавших ежедневно принимают два врача-травматолога.
Между тем, как сообщается, 10 переломов лодыжек, предплечий, бедер и плеч диагностировали у обратившихся в травмпункт при областной больнице им. Г. Султанова.
Как сообщают местные СМИ, в управлении здравоохранения пожилым людям рекомендуют при передвижении по обледенелым улицам использовать трость или просить знакомых или прохожих сопроводить их. Кроме того, жителям советуют отказаться от каблуков и ходить по освещенным улицам.
В городском акимате журналистов проинформировали, что каждый день на очистку улиц ото льда выходит от 10 до 15 бригад.
«Ежедневно на улицы города выходят семь пескоразбрасывающих машин, 34 погрузчика, 3 грейдера, 120 автосамосвалов разных модификаций для вывоза снега. Всего в уборке снега и наледи задействованы 160 человек», – прокомментировали ситуацию pavlodarnews.kz в пресс-службе городской администрации.
Отметим, что в конце января Павлодарскую область охватил сильный шторм, и за несколько суток выпала двухмесячная норма осадков. Следом за снегопадом пошел дождь, а после него грянул мороз, который сковал улицы города ледяной коркой. Всего, по данным коммунальщиков, с начала зимы из областного центра вывезли 300 тысяч тонн снега. Однако регулярные обильные снегопады и сейчас не дают расслабиться коммунальщикам.
Синоптики предупредили, что такое обилие снега весной может серьезно усугубить паводковую ситуацию, особенно в Баянаульском и Актогайском районах области, и предупредили власти о необходимости заранее начать подготовку в целях предупреждения чрезвычайных ситуаций.
Илья Отрада, «Наша Жизнь» №7, 20.02.2020

Наверх
Assembled by Nebel