Menu

А снег идет!

А снег идет!

Аким Павлодара Кайрат Нукенов на общественном совете раскритиковал сферу очистки города от снега. Градоначальник отметил, что недоволен сложившейся ситуацией, обвиняя только лишь подрядчиков. Руководители предприятий по пунктам отметили его высказывания и привели свои аргументы. А также рассказали, как на сегодняшний день обстоят дела с очисткой города от обильных осадков.

После публикаций в СМИ свое мнение озвучило руководство двух крупных предприятий, занятых на уборке города. Это директор ТОО «Горкомхоз-Павлодар» Серик Магауянович Альпиимов и директор ТОО «Холдинг-Трансс-Павлодар» Григорий Владимирович Сельский. Как они отметили, указанные предприятия являются старейшими в сфере уборки города, занимаются этим уже почти 20 лет. Госпредприятие «Горкомхоз», специализирующееся на уборке города, в свое время перешло в частные руки, были закрыты долги. Базу, кадровый резерв, грамотный инженерно-технический состав сохранили и преумножили.
В прессе цитируют слова градоначальника о том, что сейчас за уборку улиц отвечают две подрядные организации, которые работают в тандеме. Между тем руководители предприятий по очистке говорят, что в их понимании сотрудничество и работа в тандеме означают усиленное внимание к  общей задаче.
– Сейчас пик зимы уже прошел, и раньше было видно, что город заваливает снегом. Мы еще в августе говорили, что намечаются проблемы. Летнее содержание и зимнее содержание – это совсем разные вещи. Мы готовимся к сезону заранее. Невозможно зимой найти механизаторов. Синоптики прогнозировали снежную зиму. А на ноябрь – декабрь средства были заложены ниже, чем по летнему содержанию. Солярку ищите, где хотите. Раз деньги дали – город требуется убрать. А сколько денег дали – уже не интересует, и хватает ли их, – говорит директор ТОО «Горкомхоз-Павлодар» Серик Альпиимов.
Прозвучали слова Нукенова о монополизации этого вида деятельности. «Мы это видим сегодня, – говорит аким Павлодара. – То есть вся очистка нашего города от снега отдана в одни руки. Это надо признать. Вследствие этого монополист ставит нам различные условия, что выделяется недостаточно средств. Такие, как увеличение финансирования и отказ от уборки парков и скверов».


– Мы не имеем никакого влияния на властные структуры, акимат и т.д., – говорит директор ТОО «Холдинг-Трансс-Павлодар» Григорий Сельский. – Подрядчики не могут ставить условия властям. Можем только ставить в известность, что выделенных средств на работу не хватит.
– Отказались от работы – такого нет. Предприятия в этой сфере борются за тендеры, чтобы работать, готовят технику, нанимают сотрудников, – пояснят Альпиимов. – Конкурс на парки и скверы не разыгрывался. С обществом инвалидов был заключен прямой договор. Есть отдельные виды деятельности, где общества инвалидов имеют приоритет, и тендеры разыгрываются только среди этих предприятий. Был заключен договор из одного источника, и ноябрь – декабрь работало это общество инвалидов. В январе даже они отказались.
Нукенов отмечает в СМИ: «Мы смогли на законодательном уровне предложить эти работы ОО «Павлодарское областное добровольное общество инвалидов». Они их сейчас проводят. По закону мы должны были сделать пролонгацию на январь, мы ее сделали. Месяц еще надо потерпеть. Дальше мы разыграем конкурс, думаю, что найдем нормальную подрядную организацию, которая исправит все недостатки».
По словам акима Павлодара в СМИ, если в 2018 году на уборку снега выделяли 1,428 млрд тенге, а в 2019-м – 1,3 млрд, то в этом году подрядчик, ссылаясь на недостаточность финансирования, попросил увеличить эту сумму на 200 миллионов тенге до 1,5 миллиарда. Более того, на следующий год подрядчики требуют выделить уже два миллиарда тенге. «На прошедших выходных мы сами были на полигоне и отследили, что ежедневный объем вывезенного снега меньше заявленного на 30 %, – говорит Кайрат Нукенов. – Мы доказали, что этот объем колеблется на уровне 1,6–1,8 тысячи тонн в день, а не 2,5 тысячи тонн, как они отчитывались. Для воспрепятствования этому необходимо установить электронные автовесы на полигоне для отходов с автоматической передачей данных». Он также отметил, что в дальнейшем планируется расширение конкурса и деление крупных лотов на несколько мелких для привлечения других организаций и создания конкуренции.
– Есть определенные сметы, какой объем снега, сколько раз его убрать и т. д., – рассказывают руководители предприятий по уборке улиц. – И на сегодня никаких документов по нарушению норм объема нет. Указанные данные в 1,6–1,8 тысячи тонн – это норма декабря – января, по которым мы и работали. А полупустой КамАЗ любой павлодарец сразу бы снял на видео и отправил бы в соцсети. Что касается установки весов с электронной передачей данных, то мы обращались в акимат с этим предложением последние лет 10, еще летом говорили, это значительно упростило бы работу всем. В отчетах должен быть контроль. Техника у нас и так оснащена GPS-навигацией, мы все данные передаем в ЖКХ. Но мы заинтересованы в автоматических весах. Это только вопрос финансирования. К тому же, для складирования снега есть отдельные площадки, а для ТБО – полигон, это разные территории. И еще, по снегу обычно учитывают его объем. Рыхлый пушистый снег может занять весь кузов, тяжелый мокрый снег будет иметь совсем другой вес.
После объезда территории новый аким области Скаков выслушал обе стороны. И уточнил, что считает сложившуюся ситуацию со снегом не проблемой, а коллапсом. Если не принимать меры в январе и феврале, то в марте будет подтопление.
Много вопросов по внутриквартальной территории, уборке дворов. Аким города заверяет, что во всем виноват некий подрядчик. Однако с ноября, по словам директоров организаций по очистке города, конкурсов на уборку внутриквартальных территорий вообще не разыгрывалось. То есть денег не выделяли. На 2020 год уборку запланировали, но тендер еще даже не объявили. Поэтому о каком таинственном нерадивом подрядчике упоминает аким – только он и знает.
– До октября 2019 года включительно уборкой занималось ТОО «Холдинг-Трансс-Павлодар», – говорит директор компании Григорий Сельский. – Сейчас дворы заставляют убирать КСК и самих жителей домов. Торговые центры, магазины тоже уже убирают свою территорию.  Аким области Абылкаир Скаков делал объезд, дал поручение полиции, чтобы штрафовать частников, которые выносят снег на проезжую часть. Очистка дворов – ежедневная текущая работа. Это норма: люди платят налоги в бюджет, бюджет должен обеспечить санитарную очистку общегородской территории.
Сроки тендеров – больная тема, причем не только в сфере очистки городских территорий. Как пояснили руководители подрядных организаций, тендер по санитарной очистке на ноябрь – декабрь состоялся 9 декабря. Договор по уборке на январь – февраль был заключен 22 января. До этого работали под честное слово.
– Сумма была заложена ниже летнего содержания. И всего по 10 автомашин на каждую организацию. На зимние месяцы на город, на ноябрь – декабрь было заложено 24 тысячи тонны снега на вывоз, в то время когда мы в сутки почти по две тысячи тонн вывозим. Очистку тротуаров заложили всего 900 метров на весь Павлодар! – поясняет Григорий Сельский, руководитель ТОО «Холдинг-Трансс-Павлодар». – Заложили по 14 единиц щеток. Этого на город очень мало, нужно не 28 в сумме у двух подрядчиков, а минимум 50. Хотя есть достаточное количество спецтехники у предприятий. Как работать? Сокращать людей? Останавливать технику? Тогда в городе точно коллапс будет.


– 13 января город был завален снегом, мы пришли на совещание по благоустройству к акиму области Бакауову, – говорит директор ТОО «Горкомхоз-Павлодар» Серик Альпиимов. – Настроены были решительно, необходимо было принимать кардинальные меры. Но тему свернули. На 13 января договора не было. 16 января уже и дизельного топлива нет, вывоз снега шел, а щетки уже не смогли выйти. Договор на январь – февраль, только 22 января. Сумма ноябрь – декабрь была по 100 миллионов тенге, это ниже летнего содержания. Сейчас добавили, на январь – февраль получается по 125 миллионов тенге. Это сумма летнего содержания, в этом году так сделали. Если вспомнить снежную зиму 2016–2017 года, сумма была 750 миллионов. Это когда солярка стоила 100 тенге. А сейчас – 250 миллионов. Бюджет увеличился, а сумма на коммунальное хозяйство не растет, а снижается.
Однако специалисты также отмечают, что после городского объезда новый аким области Скаков дал поручение вникнуть в вопрос, сколько необходимо средств в рамках сметы и правового поля. Чтобы выделить эти деньги. После очередного совещания у акима области идет увеличение техники на выездах, чтобы справиться с объемом собранного и вывозимого снега. На сегодняшний день областным руководством положительные решения приняты, есть пути решения. Судя по прогнозам, активная работа продолжится не только в феврале, но и в марте, сообщают подрядчики.
А для борьбы с недобросовестными подрядчиками, например, в госзакупках сферы строительства уже входит в жизнь понятие «финансовой стабильности». Эту практику стоит внедрить и в другие отрасли, считают на предприятиях по очистке города. Нынешние требования – убирать улицы нужно быстро. А это значит техника последних лет, ежегодное обновление  парка, экипированность. Уже много лет нет лапчатых погрузчиков, мехлопат, других затратных механизмов. Усовершенствуются технологии и методы уборки. Людям некогда ждать – город должен быть чистым всегда, несмотря на непогоду. Свою работу подрядчики делят на две части: безопасность движения и только потом эстетический вид города.
Но обильные снегопады вносят свои коррективы. Подрядчики уверены, если бы в ноябре – декабре было финансирование, такого коллапса бы не случилось. Зима 2016–2017, когда на снежном полигоне не видно было хвоста очереди из заполненных грузовиков, показала, что справиться с непогодой можно.
– 10 КамАЗов и 10 прометаний в месяц на одно предприятие – все это от того, что сумма в полтора миллиарда кажется непомерно большой. Но ведь есть государственные расценки. Если по ним считать, то мы уже за два миллиарда должны были бы выйти. И то при условии, если прометаний будет 15 в месяц, – а это через день. А мы метем по городу ежедневно. Но уже и не спорим. Конкурс идет от суммы. Ее озвучивают, а ЖКХ не знает, как под нее подогнать все. Ведь площадь города не изменишь, расценки не изменишь. Дошло до абсурда, что уборка тротуаров составила меньше одного километра – так заложили на весь город! – говорит руководитель ТОО «Горкомхоз-Павлодар».
На сегодня ситуация такова. Новый аким области проблему увидел, задачу поставил – сначала убрать основной объем, затем привести в эстетический вид. От центра идет работа к окраинам. В качестве спонсорской помощи заходят точечно внутриквартально. Реагируют в разных районах города. Есть сигнал – скорая помощь буксует у перинатального центра. Сразу загоняют технику туда, чтобы расчистить путь. К тому же для предотвращения подтопления Второго Павлодара складирование снега будет также производиться на другой, более удаленной от города площадке в степи. Сейчас идет подготовка территории.
Ирина КОВАЛЕВА, «Наша Жизнь» №4, 30.01.2020

Наверх
Assembled by Nebel