Menu

Творческий сплав

Творческий сплав

Международный день ювелира в Павлодаре отметили выставкой в областном художественном музее. Свои творения в материале и на фотоснимках представили известные художники-ювелиры – мать и дочь, Ольга Ловина и Яна Алеева. Причем зрители на ювелирное искусство не только смотрели, но и пробовали делать первые шаги в трудоемком мастерстве. На встрече Ольги Ловиной со студентами художественных специальностей и творческой интеллигенцией предусмотрели проведение мастер-класса по изготовлению броши.

На выставке к профессиональному празднику авторы выставили 40 ювелирных украшений из металла с эмальными вставками и камнями, 5 эмалевых плакеток из металла и дерева и более 50 фотографий работ. Тонко и нежно в металле или эмали – «неженское», казалось бы, ремесло в их руках обретает особый шарм. Это не первая совместная выставка Ловиной и Алеевой. На нынешней экспонируются ретроспективы и новейшие эксперименты. Но наибольший интерес для зрителей представляет развитие и кристаллизация стиля каждой из художниц.


Ольга Ловина родилась в Павлодаре, с отличием окончила Красносельское училище художественной обработки металлов в России. Член Союза художников Казахстана. Преподает ювелирное искусство в Павлодарской детской художественной школе по авторской методике. Принимает участие в выставках и международных ярмарках в Казахстане и за рубежом. Произведения Ольги Ловиной хранятся в государственных и частных собраниях Казахстана, России, США, Австрии, Германии, Франции, Польши и стран Прибалтики.


Яна Алеева – младшая дочь Ольги Ловиной. Воспитываясь в творческой атмосфере, развивала свой стиль и свое художественное видение. И со временем стала для матери коллегой-мастером. Свою первую ювелирную коллекцию украшений с жемчугом Яна представила в 19 лет на конкурсе творческой молодежи «Шабыт» в столице Казахстана. Сфера ее интересов – различные виды и техники декоративно-прикладного искусства, графика, художественное фото.


К слову, впервые фото своих ювелирных украшений Ловина и Алеева представили в 2017 году на совместной экспозиции. Как отметили художницы, такой подход к формату и подаче был вполне оправдан. Тогда выставка открыла новые возможности как авторам, так и публике.  Теперь в Павлодаре можно увидеть те колье, серьги и перстни, которые находятся в частных коллекциях или в собраниях музеев по всему миру. Сейчас фотоработы, ювелирные изделия, панно и композиции в материале доступны к просмотру в лектории художественного музея до 5 февраля.


Родственные узы сильны, связь в творчестве прослеживается, но почерк у каждой художницы  уникален. В этих украшениях есть главный знаменитый принцип работы Ловиной и Алеевой, который и делает их произведения неповторимыми. Визитная карточка – абсолютное созвучие с человеком, синтез звучания его образа, камня, эмали и металла. Объединенная экспозиция представляет путь вдохновения и профессионализма, новые поиски технических решений авторов и их потенциал. А также рассказывает семейную историю творческих женщин, тонко ценящих и созидающих красоту.
Ирина КОВАЛЁВА, фото автора, «Наша Жизнь» №4, 30.01.2020

Наверх
Assembled by Nebel