Menu

Серик Абдуалиев: Вернуть былую славу

Серик Абдуалиев: Вернуть былую славу

Футболисты клуба «Экибастуз» заканчивают первый этап подготовки.  Затем команда Серика Абдуалиева отправится на учебные сборы в Узбекистан. Впервые наши земляки готовятся к сезону в областном центре. Какие задачи в предстоящем чемпионате будут решать горняки и какие изменения произошли в их составе, рассказал главный тренер ФК «Экибастуз».

Перестановки в команде незначительные. Сохранили костяк. Остались все местные футболисты. А вот тренерский штаб — почти новый. Возглавил «Экибастуз» Серик Абдуалиев. В Павлодаре, готовятся в Павлодаре впервые. Я хочу поблагодарить акима акима города Экибастуза за предоставленные условия, - говорит Серик Каиркенович, - Мы хорошо устроились, плюс тренировочные площадки – это здорово. До этого я спрашивал, они работали всегда в Экибастузе. А сами, прекрасно знаете, условий для работы именно с мячом там нет. И они постоянно только кроссовую работу делали, работали на лыжах, на коньках, акробатические занятия делали. Утренние занятия у нас будут тактика-техника именно в зале, потому как зал есть, почему его не использовать. А вечерняя все так же будет, беговая работа, тренажерный зал. Все, как всегда, для развития функциональных качеств.
- Начали, получается без раскачки, сразу с двухразовых тренировок?
- Да, потому что некогда раскачиваться, идет селекционная работа, претендентов много, люди просятся к нам. Наша задача собрать хорошую, боеспособную команду, вернуть былую славу клубу «Экибастуз», если помните, раньше была очень сильная команда, ее игроки  приглашались в национальную сборную.
- Первый учебный сбор, вы приняли команду. Какие впечатления?
- Первостепенная наша задача - воспитание смены для команд «Экибастуз» и «Иртыш», нужна подпитка и чтобы свои ребята играли в этих командах. Вторая задача, повторюсь, - возрождение экибастузского футбола, создание конкурентоспособного, перспективного коллектива, чтобы с нами считались, чтобы мы играли не на задворках, а в группе сильнейших.


- Серик Каиркенович, сколько запланировано этапов подготовки, где, кроме Павлодара, будете готовиться?
- У нас три учебно-тренировочных сбора. Первый — подводящий этап здесь, в Павлодаре, работает до 31 января. Потом мы отправимся в Узбекистан с 9 по 29 февраля. И заключительный этап уже проведем в Шымкенте, где примем участие в квалификационном этапе Кубке Казахстана.  Потом, отталкиваясь от календаря чемпионата, вернемся домой и будем стартовать.
- Задача на первый УТС - максимально сформировать состав команды, чтобы ко второму вы уже отправились более -менее укомплектованными, так?
-Все верно. Мы  хотим на этих сборах на 80% собрать костяк. Почему на 80, потому как все почти ребята для меня новые, команду я практически не знаю. Оговорюсь сразу, что сейчас тренируются все те, кто играл за Экибастуз в прошлом сезоне. Плюс мы ждем футболистов с «Иртыша» после завершения первого сбора, ребят которые по каким-либо причинам им не подошли, они начнут тренироваться с нами.
- Троих игроков вы пригласили на просмотр, это футболисты, которых вы знаете и наблюдали за ними в чемпионате 1 лиги?
- Да, акцент мы хотим делать на молодых ребят, это футболисты 2000 года рождения. На просмотре Ислам Куанов, прошлый сезон провел в бишкекском клубе «Алга», а также представители усть-каменогорского «Алтая» - Марат Дамир, Ануар Умашев и Ойбек Балтабаев. И, наверное, самая позитивная новость - приглашен любимчик экибастузских болельщиков Мадияр Раимбек. За этими ребятами я следил, поэтому мы решили их пригласить, нам нужны креативные молодые ребята.


- Задачу на сезон уже обозначили, за какое место команда будет бороться?
- Во-первых, хочу обозначить, что мы немного поменяем тактику. Мы хотим играть в более атакующий футбол. Все-таки Экибастуз, когда я сам играл, когда приезжаешь, там была такая сумасшедшая аура, сумашедшие болельщики. Мы хотим вернуть болельщика на трибуны, чтобы они приходили, и люди радовались. Даже пускай результат пока будет отрицательный, но чтобы при хорошей игре болельщики благодарили нас за игру.
- Серик Каиркенович, с учетом тех людей, которые сейчас у вас в команде на просмотре, задача эта решаемая?
- Все зависит от людей и специалистов, конечно, у нас максимальная задача. На каждую игру будем настраивать игроков  только на победу.  Соответственно, если мы будем выигрывать, то будем находиться вверху турнирной таблицы. Уважают только победителей. Побежденные не интересны, только победители. А мы собираем боеспособную команду, средний возраст игроков - 24-26 лет. Самые опытные футболисты в команде, которые чуть постарше, это  вратарь Александр Рушинас и нападающий Куаныш Бегалин. Есть потенциал, и собираем таких игроков, которых мы потом спокойно можем передать в «Иртыш», чтобы они у нас, в Экибастузе раскрылись и дальше пошли.
- На какие позиции все-таки больше делаете акцент?
- Мы смотрим всех. Потому что хочется, чтобы в команде на каждую позицию были по два равных футболиста. Но это очень сложно, скажу по каким причинам. Если все равные, нужно давать всем игровое время, а ротация футболистов, ну, не каждый поймет.  Футбол - такая вещь, где нужно терпение, а держать квалифицированного футболиста и не давать ему играть нет смысла. Поэтому, может, будем играть в три центральных защитника, где-то в позиции опорных полузащитников будет 2-3, будем смотреть.
- Вы провели контрольный товарищеский матч с клубом «Аксу». Победа уверенная, понятно, и команды абсолютно разного уровня и тем не менее, что, как тренер, отметите?
- Верно, провели контрольный спарринг. Играли не два, а три тайма по 30 минут. Можно сказать, экспериментировали. В каждом отрезке у нас был разный состав. Первый тайм был более качественный, там люди более мастеровитые,  они знают, что делать, и классом выше ребята. Единственное, что были претензии к атаке, мы все равно только начинаем работу, еще не проходили специализацию.
- Вы практически заканчиваете первый тренировочный сбор, с кем-то уже контракты подписали?
- Состав укомплектован, наверное, на 70%, но скажу, что до контрактов мы пока еще не дошли, это зависит не от меня, а от других факторов. Но устная договоренность остается. Потому что люди приехали, мы же не просто их пригласили, а на контракт. Единственное, нужно было познакомиться, чтобы руководство увидело этих футболистов.
Кира Новак, «Наша Жизнь» №4, 30.01.2020

Наверх
Assembled by Nebel