Menu

Альтруизм как образ жизни

Альтруизм как образ жизни

Новогодний праздник в кругу друзей провел финно-угорский этнокультурный центр Павлодарской области в Доме дружбы. Время выбрали неслучайно. Святки, или святые дни и вечера — главный зимний 12-дневный праздник у православных представителей финно-угорских этносов. А длится этот период, как говорят в народе: «От первой звезды до Крещенской воды», то есть с Рождества 7 января до Крещения 19 января. О праздниках и буднях общественников мы поговорили с председателем финно-угорского этнокультурного объединения, главой центра медиации Ольгой Николашиной.

Новый год по-финно-угорски
Время, проведенное с друзьями, – самое счастливое время. В святочные дни финно-угорский центр пригласил всех на праздничную программу «Новый год собирает друзей». Собрались учащиеся школы национального возрождения имени Каната Даржумана, родители, бабушки и дедушки воспитанников, председатели этнокультурных объединений АНК области, активисты и творческие коллективы финно-угорского центра.
Новый год по-семейному решили провести неспроста. Финно-угорское отделение – большая семья, представители более 20 национальностей. Активно принимают участие в деятельности центра венгры, вепсы, мордва, марийцы, удмурты, эстонцы, финны. Гостей торжества приветствовали на нескольких языках финно-угорских народностей.
На волшебную новогоднюю встречу пришел и символ года по восточному календарю –  мышиная королева Мыша Хороша. А хореографический ансамбль «Самрук» исполнил танец мышат и рыжего кота.
Праздничный розыгрыш новогодней лотереи с призами помогли провести дед Мороз и Снегурочка. Дедушку Мороза единодушно избрали председателем тиражной комиссии. Он согласился, потому что олицетворяет собой не только праздник, но и справедливость. А также отметил, что как раз в этот день отмечается «Международный день желающих разбогатеть». Из корзинки доставали номера выигрышных билетов, которые перед началом праздника раздали всем присутствующим. 12 счастливчиков получили подарки и сладкие призы.


В этот день колядовали, гадали на исполнение желания на варежке Деда Мороза, устроили семейный флешмоб в пижамах. А также принимали подарки – например, музыкальный номер от дуэта Алены Сафроновой и Константина Костина.
– Наш финно-угорский этнокультурный центр в рамках 25-летия Ассамблеи народа Казахстана и 5-летия объединения открыл 2020 год рождественскими забавами в селе Павлодарском, – рассказывает руководитель этнокультурного объединения Ольга Николашина. – В семейном спортивном празднике приняли участие не только наши творческие коллективы, но и родители старших, средних и младших творческих групп, более 60 человек. Мы проверяли себя на крепость силы и духа, четкость, меткость и командную собранность, дружно провели семейные эстафеты, катались на лошадях, бросались снежками, провели  рождественский забег, а точнее «заход» по финской ходьбе на два километра. Призеров и победителей соревнований наградили. А еще пили чай с финно-угорскими травами.
Главная цель новогодней встречи в Доме дружбы – заряд хорошего настроения на весь год. Поделиться позитивом и зарядиться удалось всем. Подходит к концу сезон новогодних и рождественских мероприятий в Ассамблее народа Казахстана области. Завершит зимние праздники корейское этнокультурное объединение встречей Нового года по восточному календарю 25 января.

Медиация – путь к примирению
На дружеском новогоднем празднике исполняли песни на казахском, английском, русском, мордовском, марийском и финском языках. Дебютанты праздника – воспитанники школы национального возрождения имени Каната Даржумана. Слушатели финно-угорского отделения изучают мордовский и финский языки.
Был и дебют песен на финском языке. Первая композиция – «Рождество у бабушки». Песня с непростым смыслом. В ней говорится о том, как сестренка и братик не чувствуют радости Рождества, потому что их родители поссорились. Упали подаренные лыжи, не горит елка, настроения нет – ведь мама с папой сердито разговаривают друг с другом. Девочка с мальчиком открывают дверь во двор, а там – луч путеводной рождественской звезды. По дорожке из ее света дети идут к своей бабушке, которая ждет их,  где малыши надеются встретить праздник, про который забыли их родители в пылу своей ссоры.
Вокальная группа «Туган жер» финно-угорского центра исполнила еще одну песню на финском языке. Молодежь спела о чувствах: под Новый год  все юноши и девушки загадывают желание встретить того самого главного и единственного человека в своей жизни. Или о том, чтобы отношения вышли на новый уровень. Давай сделаем шаг навстречу друг другу, и если в наших чувствах что-то не ладится, то дадим еще один шанс? – спрашивается в романтической финской композиции.  


Стоит отметить, что тема конфликтов, споров и мирного урегулирования ситуации, которая, в общем-то, сопровождает жизнь каждого из нас, – особая для Ольги Николашиной. Ольга Леонидовна – профессиональный медиатор, руководитель центра медиации.
– Глава государства объявил 2020 год Годом волонтера. 17 января по всему Казахстану состоялось централизованное открытие волонтерских центров Ассамблеи народа Казахстана, – говорит Ольга Николашина. – Работа будет продвигаться по четырем направлениям – образовательное, социальное, спортивное и одно из самых для меня интересных и важных – «Келісім», направление по продвижению принципов медиации посредством повышения правовой культуры населения.
Мероприятие провели для создания единого центра организации и координации вопросов волонтерской деятельности АНК, единой площадки гражданского участия для реализации социальных инициатив и проектов. В ходе торжественного мероприятия были вручены нагрудные значки и удостоверения волонтеров. Каждый координатор вкратце презентовал свое направление и рассказал о планируемых мероприятиях. Руководителем центра волонтеров избран Рамиль Смаилов – председатель РМД «Жаңғыру жолы» молодежного крыла АНК области. Основными задачами организации обозначили разработку единого механизма организации и координации деятельности волонтерского движения АНК, развитие института волонтерства и получение навыков гражданского участия в решении социальных задач.

Волонтеры  по жизни
– Ольга Леонидовна, а что для вас значит волонтерство?
– Волонтерство – уникальный феномен. Особенно для меня лично и моей семьи. У нас ген волонтерства заложен, можно сказать, с материнским молоком.  
– Альтруизм как образ жизни?
– Да. Это образ нашей семьи. Может, благодаря этому качеству у нас хватило сил и отважности открыть пять лет назад наш областной финно-угорский центр.
– Насколько важна помощь единомышленников?
– Мы говорим, что Ассамблея народа Казахстана – это волонтер по жизни. Вся ее деятельность – сплошное волонтерство. Поддержка, оказание помощи, когда нужно протянуть руку ближнему, подставить плечо своему соседу. Отмечу, что все председатели этнокультурных объединений работают на общественных началах, это общественные объединения.


– Это то, без чего люди просто не мыслят своей жизни сами?
– Однозначно! Сегодня много говорят о грантах. Да, они есть, но они не покрывают всех расходов. Это малая толика поддержки общественных объединений. Спасибо государству, акимату за оказание этой поддержки.
– Вы преуспели за последние годы в теме медиации и теперь будете наставником для других волонтеров-медиаторов.
– Мы можем делиться своими успехами и знаниями с другими. Я очень горда, что мне вручили удостоверение волонтера, я официально зарегистрировалась на сайте. Кто-то может сказать – «она получает за это зарплату». Я хочу сказать, что мы, общественники, очень много сил вкладываем в различные мероприятия и в выходные дни, а не в рабочее время. Именно работая с населением ежедневно, популяризируем информацию о том, что такое медиация. Что можно жить без конфликтов или правильно относиться и разрешать споры и разногласия.
– Какие планы по празднованию 5-летия финно-угорского этнокультурного объединения в 2020 году?
– С 3 по 7 июля будет проводиться первый международный конкурс «Финно-угорский стиль». Приглашение на финно-угорскую встречу в Павлодаре разослали еще в минувшем году. Сейчас во многих объединениях разных стран идут согласования. Но уже подтвердили свое участие в павлодарском празднике Удмуртия, Мордовия, Карелия и Югра. Будет проведен конкурс оберегов в абсолютно разных стилистиках – обереги для дома, для семьи, самых разных форм и в разнообразных исполнениях. Клич бросили всем, в конкурсе примут участие и общественники, и предприниматели. Также будет конкурс вокалистов, конкурс хореографии. Также будет проведен марш-бросок на финских палках от студии финской ходьбы «Путь к здоровью» – на 15 км!


– Студия также родилась из идеи и стала реальностью благодаря активистам финно-угорского центра?
– Наша студия финской ходьбы «Путь к здоровью» – большие молодцы, настоящие волонтеры. Они пропагандируют здоровый образ жизни и этот вид оздоровительной ходьбы везде. Вовлекают в это движение новых приверженцев активных прогулок. Следят за тем, чтобы новые друзья по спорту втянулись в интересное и полезное общение и времяпрепровождение. В центре есть дополнительный инвентарь, и на первое время, пока не приобретут свои, финские палки для ходьбы новички могут брать в отделении.
– Для чего, как вы считаете, теме волонтерства выделили целый год для продвижения?
– Если мы сейчас сделаем волонтерство частью жизни или смыслом жизни каждого гражданина, мы все ощутим на себе этот мощный ресурс. Если каждый в себе откроет эту дверцу добра, помощи кому-либо, то все общество только выиграет. Это просто вопрос добропорядочности. Для этого не нужно куда-то идти или ехать. Помочь соседке-пенсионерке в ее просьбе. Не молчать, а подсказать водителю, что еще один пассажир торопится успеть попасть в общественный транспорт, и т. д. Эта социальная адаптированность приведет к сплоченности нашего общества. Причем важно понимать, что этот ресурс мы должны нарабатывали постоянно, а не, боже упаси, когда лишь случается какая-то общая для всех беда. Добро нужно делать каждый день. Для добрых поступков есть место в нашей ежедневной суете. Не надо стесняться делать добро!
Ирина КОВАЛЁВА, фото автора, «Наша Жизнь» №3, 23.01.2020

Наверх
Assembled by Nebel