Menu

В последний день зимы

Сергей Черник Сергей Черник

Официально футбольный сезон в Казахстане стартует 29 февраля. В последний день зимы состоится матч за Суперкубок Казахстана –2020.

Встреча, которая пройдет Костанае в стенах манежа «Тобыл Арена», назовет обладателя первого трофея нового футбольного сезона. В поединке сойдутся пятикратный и действующий чемпион страны – столичный клуб «Астана» и команда «Кайсар». Кызылординцы являются победителями Кубка Казахстана – 2019.
А спустя неделю футболисты «Кайсара» дома примут павлодарский «Иртыш». Этот матч уже пройдет в рамках I тура чемпионата Республики Казахстан. Турнир среди клубов Премьер-лиги сезона 2020 стартует 7 марта. А пока все клубы планомерно продолжают подготовку.
Павлодарцы под руководством Милана Милановича и его помощников проводят зарубежные тренировочные занятия. Стоит отметить, что в тренерском штабе ФК «Иртыш» в межсезонье произошли изменения. Помогать сербскому специалисту будет Асхат Мусатаев. Воспитанник павлодарского футбола выступал за команды «Иртыш», «Иртыш-2» (2000–2003) и «Энергетик» (Павлодар, 2004). Тренерскую карьеру начал  в 2011 году в СШИОСД города Павлодара. С 2012 по 2016 годы работал в футбольном центре «Иртыш», а с 2015 по 2016 годы был старшим тренером центра. Летом 2016-го переведен в ассистенты главного тренера команды «Иртыш -U-21».  А в декабре 2016-го возглавил молодежный состав павлодарского клуба.
 На УТС в Турции к нашей команде присоединился ряд новых игроков, большинство из них уже подписали с казахстанским клубом контракты. Итак, игрок сборной Беларуси, вратарь Сергей Черник вошел в состав клуба.
31-летний Сергей Черник начинал профессиональную игровую карьеру в своем родном Гродно  в ФК «Неман». С 2005 по 2009 год голкипер  выступал за дублирующий состав команды. В 2010-м дебютировал в чемпионате Высшей лиги Беларуси и сразу же стал основным вратарем дружины. С 2014 по 2016 выступал за ФК«БАТЭ», за который провел 101 матч, в том числе 23 поединка в Лиге чемпионов. В составе борисовчан  в активе Сергея Черника 49 игр на «ноль». Кроме того, вратарь провел три сезона во французском «Нанси», выступающем в чемпионате «Лига 1». В послужном списке голкипера 19 матчей, сыгранных за национальную  сборную Беларуси.
Сергей Черник – чемпион Беларуси 2014, 2015 годов, обладатель Суперкубка Беларуси – 2015, 2016, Кубка Беларуси 2014/15. В  2013 и 2015 годах был признан лучшим вратарем национального чемпионата. За павлодарский клуб Сергей Черник будет выступать как игрок стран ЕАЭС.

Пятый легионер ФК «Иртыш» – Пабло Хоакин Подио. Аргентинский полузащитник подписал контракт на один год.  
Профессиональную карьеру 30-летний футболист начинал у себя на родине в спортивном клубе «Плайоса». В 2008 году перебрался в Европу, где выступал  за словацкий футбольный клуб «Шпорт» (Подбрезова»), эта команда участвовала во Второй, а позже в Высшей лиге Словакии. В 2017-м получил приглашение в чешский ФК «Фастав» из города Злин, в составе которого принял участие в матчах квалификационного раунда Лиги Европы. Также в 2018 году защищал цвета азербайджанской команды «Кешля».  До перехода в казахстанский «Иртыш» сезон снова провел в составе «Фастав».

Лучший голеадор грузинского чемпионат продолжит карьеру в нашем «Иртыше». Леван Куталия оформил трудовое соглашение с павлодарским клубом на год.
Профессиональную карьеру 30-летний форвард начал в своем родном городе Зугдиди в ФК «Мглеби». В сезоне 2007/08 сыграл 12 матчей и забил два гола. С 2008 года играл за рубежом. В Боснии и Герцеговине провел два сезона в клубе Высшей лиги «Славия» (Сараево), затем выступал за другой клуб лиги «Зриньски Мостар». В 2012 году форвард вернулся на родину.  Продолжил  карьеру за грузинские клубы: «Баия», «Зугдиди», «Зестафони», «Шукура», «Мерани», и «Одиши 1919». В 2017 году нападающий подписал контракт с «Торпедо» (Кутаиси) в составе которого стал чемпионом страны. В 2018-м стал автором победного гола финального поединка Суперкубка Грузии. В этом же году выиграл Кубок страны, а в чемпионате Грузии-2018 ФК «Торпедо» стал бронзовым призером. В 2019 Леван Куталия перешел в  тбилисское «Динамо», где стал основным игроком клуба. По итогам сезона стал лучшим бомбардиром чемпионата, забив 20 голов в 33 матчах, а также во второй раз в карьере стал победителем чемпионата Грузии.

28-летний центральный защитник из Сербии  Марко Томич – седьмой легионер ФК «Иртыш».
Контракт с павлодарцами центральный защитник подписал на год. Карьеру футболиста начинал в команде «Раднички» из города Ниш. Также играл в таких клубах, как «Радник», «Синделич» и «Чукарички». Будучи игроком «Чукарички» и «Жальгириса», принимал участие в квалификационном раунде Лиги Европы, сыграв в этом турнире.10 матчей. Два предыдущих сезона Марко Томич защищал цвета одного из сильнейших клубов литовского чемпионата ФК «Жальгирис». В составе «бело-зеленых» сыграл 50 матчей, в которых забил семь голов. По итогам сезона-2018 вошел в символическую сборную чемпионата Литвы. В 2018 и 2019 годах Марко Томич становился серебряным призером чемпионата этой страны.

Первая победа
18 января футболисты «Иртыша» провели первый контрольный спарринг. В соперники команда выбрала серебряного призера чемпионата Туркмении- 2019, клуб «Аахал». Поединок павлодарцы провели в экспериментальным составом.
В первом тайме на поле вышли: Александр Заруцкий (в), Рафкат Аслан, Марко Томич, Милош Стаменкович, Арман Нусип, Артем Попов, Пабло Подио, игрок на просмотре, Карлос Фонсека Руслан Мингазов(к), Леван Куталия. После первого тайма, казахстанские футболисты вели в счете 2:1. Авторы точных ударов — Артем Попов и Тимур Байжанов (на просмотре). Во второй половине, главный тренер в бой в основном пустил футболистов моложного состава и игкров на просмотре.
Состав следующий: Сергей Черник (в), Данил Кузнецов, Павел Баркунов, Алиби Тасболатов, Сансызбай Жанатурмысов, Изат Кульжанов, Денис Красноперов, Арман Смаилов, Батыр Кудайбердинов и игроки на просмотре.
В резерве остались: Серикбол Капанов, Чингиз Нариман, Боян Санкович, Дмитрий Шмидт, Арман Кенесов и игрок на просмотре.
Бело-синие одержали победу со счетом 3:1, автор третьего взятия ворот Дмитрий Мандриченко (на просмотре).
Кира Новак, «Наша Жизнь» №3, 23.01.2020

Последнее изменениеПятница, 24 января 2020 21:43
Наверх
Assembled by Nebel