Menu

Семь медалей на Жаутыковской олимпиаде

Семь медалей на Жаутыковской олимпиаде

В Алматы завершилась XVI Международная Жаутыковская олимпиада по математике, физике и информатике, в которой приняли участие девять павлодарских школьников.

Неделю ребята провели в южной столице, семеро школьников заняли призовые места. Свои отличные знания по физике подтвердил десятиклассник школы-лицея № 8 для одаренных детей Павлодара Антон Драганчук, завоевав золотую медаль по физике. Воспитанник педагога Анатолия Билиды является членом республиканской сборной по физике, он неоднократный победитель областной и республиканской предметных олимпиад.
В 2017 году в Нидерландах Антон стал бронзовым призером Международной юниорской олимпиады по естественно-научным предметам. Вторые места в престижной Жаутыковской олимпиаде заняли физики – одиннадцатиклассник Мирас Коблан, девятиклассники Динмухамед Рахимжанов и Владимир Ли, все трое из школы-лицея № 8. Серебряную медаль по математике выиграл десятиклассник Иван Уколов из «восьмерки», а бронзовую – выпускник областного лицея-интерната «Білім-Инновация» для одаренных юношей Бекзат Аубакир.
Из этого же лицея третье место по информатике занял десятиклассник Алихан Абихас. Международный университет информационных технологий (МУИТ) выделил образовательный грант Бекзату Аубакир. Мирасу Коблан вручен сертификат – грант на обучение в КБТУ, теперь лицеист может выбрать одну из четырех образовательных программ.
Отметим, что в южной столице также подвели итоги II Международного творческого конкурса учителей математики, информатики, физики. Золотой медали удостоилась учитель информатики Светлана Васина, более 20 лет работающая в школе-лицее № 8. Как рассказала директор лицея Гаухар Бабыкова, за последние пять лет работы 64 учеников Светланы Геннадьевны стали победителями и призерами олимпиад различного уровня.
– 27 международных, три республиканские и 34 областные олимпиады, – уточнила руководитель школы. – Светлана Васина разработала авторскую программу обучения информатике, которая успешно применяется в учебном процессе и при подготовке учащихся к различного уровня интеллектуальным соревнованиям.
Отметим, что бронзовые медали на творческом конкурсе учителей получили педагоги по физике областного лицея-интерната «Білім-Инновация» для одаренных девочек Камила Ауелбаева и школы-лицея № 8 Александр Захаров.
В этом году в олимпиаде приняло участие 599 участников из 21 страны мира, среди них Дания, Норвегия, Объединенные Арабские Эмираты, Россия, Румыния, Сербия, Швеция.  
Ботагоз Ахметова, «Наша Жизнь» №2, 16.01.2020

Наверх
Assembled by Nebel