Menu

Спортивные итоги 2019-го

Спортивные итоги 2019-го

Провальное выступление футбольного «Иртыша», медальная засуха хоккейного и баскетбольного клубов. Отсутствие олимпийских лицензий, но большие перспективы на их получение. 2019 год запомнился не только результатами, цифрами, громкими скандалами, но и новыми лицами в павлодарском спорте.

Прорыв года
Рината Султанова – настоящая находка в велотреке. Не только для Павлодара, но и для всей страны. В 2019-м спортсменка добилась нескольких прорывных результатов и была признана лучшей. В топ-10 наша велогонщица ворвалась на третьем этапе Кубка мира. Спустя неделю обновила свое достижение, переместившись с девятого на шестое место. Еще один триумф состоялся на чемпионате Азии. К слову, на протяжении 20 лет у наших соотечественниц не было медалей континентального первенства.


– Трек у нас – очень медалеемкий вид спорта и входит в программу Олимпийских игр, – говорит Марат Айдашев, руководитель управления по развитию туризма и спорта Павлодарской области. – Рината сейчас имеет все шансы пройти отбор на Олимпийские игры в Токио в 2020 году, так как набрала большое количество рейтинговых очков. Сейчас пройдет еще ряд соревнований, где она получит возможность набрать дополнительно олимпийские баллы для участия в главном старте четырехлетия. Также в велоспорте мы рассчитываем еще на двоих опытных павлодарских велогонщиков – Дмитрия Груздева и Андрея Зейца, которому буквально совсем чуть-чуть не хватило до медали на Играх-2016 в Рио-де-Жанейро.
Рината Султанова смогла прервать многолетнее молчание и поднять статус казахстанского велоспорта.
Юный Роман Маменов вместе с командой  тоже начал создавать новую историю. В 2019-м гимнаст завоевал порядка 30 медалей. Связка наград довольно приличная, но спортсмен знает точно, где, когда и какая была завоевана, и какая из них самая ценная. А самая ценная – с Кубка Азии. В Улан-Баторе сборная Казахстана вписала свое имя в историю, став победителем первого молодежного континентального турнира. Роман Маменов кроме командного золота завоевал еще личную награду в  упражнениях на брусьях.

Скандал года
Спорт – не лотерея, а многолетняя кропотливая пахота. То, что нарабатывается годами, можно разрушить в считаные минуты. Заигрались в нынешнем сезоне в футбольном «Иртыше». Клуб лихорадило с громадной амплитудой. Год начинали с амбициозными задачами по борьбе за тройку призеров. Однако уже в середине чемпионата пришлось сменить планы и думать о том, как выбраться подальше из зоны вылета. Место в элитном дивизионе сохранили. Вот только скандальное увольнение Димитара Димитрова и судебные тяжбы с болгарским наставником еще неизвестно какие дадут отголоски.


– Мы готовимся к этому по всем сценариям развития событий, – рассказывает Эдуард Глазунов, спортивный директор ФК «Иртыш». – Должно быть решение, которое мы будем исполнять. У нас есть футбольные органы, футбольные законы, по которым мы работаем. Если мы не будем исполнять решение – САS, FIFA, UEFA, ПФЛК, КФФ – естественно, мы попадем под санкции. Никто этого не хочет, поверьте мне.

Стройка года
Новых лиц в футбольном «Иртыше» в сезоне было предостаточно. Смена руководителей, нескольких тренеров и игроков. В конце года не избежали новых назначений и в дублирующем составе. Меж тем, пока идут клубные ротации, в 2020 году для команды на Центральном стадионе старый газон поменяют новый. Впервые в истории футбола в нашем регионе в 2019-м  построили крытый манеж.


 – За последние три года мы построили по области 15 полноразмерных полей для занятий футболом, – сказал на открытии футбольной арены глава региона Булат Бакауов. – Я думаю, что мы с вами возродим былую славу нашего клуба «Иртыш». У нас большие планы по строительству здесь еще легкоатлетического манежа. Вы видите, по сути, мы организовываем в этом районе настоящий спортивный городок.  

Возродили  
Еще несколько новых имен в 2019 году открыли тренеры отделения академической гребли. Команда начинающая, самая молодая в республике, но уже бойко бьется против лидеров национальной сборной. Спустя тридцать лет павлодарцы провели дома Кубок Казахстана и выиграли медали.
– В этой молодежной группе наша команда самая юная, – рассказала Галина Кобец, тренер по академической гребле. – У нас в основном занимаются дети  2004–2006 годов рождения, и, тем не менее, я думаю, мы будем далеко не последними. Хочется надеяться, что в будущем мы будем на вершине республиканских пьедесталов, это видно по тому,  как наши дети стараются и работают на воде.

Массовость
Триатлон, марафон, дуатлон и ironman – спортивные дисциплины, которыми горожан теперь не удивишь. Более того, все больше и больше становится новых рекордсменов. Бегать в Павлодаре стало не просто модно, а престижно.


– В этом году в основном велась подготовительная работа к Олимпийским играм, – говорит Марат Айдашев. – Это различные отборочные мероприятия. Сейчас по всем видам спорта ужесточили требования, в основном антидопинговые. Кроме того, в 2019-м в области была создана ассоциация единоборств. Радует, что она объединила все виды единоборств, которые не входят в программу Олимпийских игр, можно сказать, мы теперь упорядочили  полностью проведение всех мероприятий по этим видам спорта. Также хочу отметить, что очень много массовых мероприятий регулярно проходит в Павлодаре и в целом по региону.  
– Оздоровительным бегом в городе занимается много людей, – подводит итоги сезона Виктор Бондарь, ветеран павлодарского спорта. – Отрадно, что на всевозможные соревнования люди приходит не ради каких-то результатов, а пообщаться с друзьями, с любителями бега. Получить задор бодрости на весь день, неделю или месяц. По сравнению с другими городами многие нам завидуют, что люди в Павлодаре приходят и занимаются, в любое время суток, в холод, в мороз и дождь. Приходят, просто бегают и занимаются.

2020-й спортивный
Вбежали павлодарские любители в 2020-й год. Для атлетов стартовать в старом, а финишировать в новом – не хобби, а новая традиция. 31 декабря собрались на Усольской лыжной базе, устроили большой спортивный праздник себе и подарили море позитивных эмоций всем горожанам.
Кира Новак, «Наша Жизнь» №1, 09.01.2020

Наверх
Assembled by Nebel