Menu

Больше, чем поэт

Больше, чем поэт

Выдающийся поэт, публицист, литературовед, миротворец, общественно-политический деятель, Герой Труда Казахстана Олжас Сулейменов побывал в гостях в Павлодаре. В Павлодарском государственном педагогическом университете он открыл центр творческой молодежи и галерею великих казахстанских педагогов, вручил именную стипендию первому стипендиату. А также встретился с горожанами в Доме дружбы на презентации 25 короткометражных фильмов, посвященных 100 историческим личностям Павлодарского Прииртышья.

Высокий гость участвовал в открытии в ПГПУ галереи «Ұлы даланың ұлағатты ағартушы-ұстаздары», где размещены портреты выдающихся педагогов-просветителей. Среди них Чокан Валиханов, Ыбырай Алтынсарин, Мусахан Канапьянов и многие другие.
- Второй важный человек после мамы – это педагог, - обратился к студентам и преподавателям Олжас Сулейменов. - Мама приводит нас в мир, а педагог вводит в большой мир знаний. Мать – главный педагог, а второй – твой Учитель. Он делает тебя настоящим человеком.  Я с особым трепетом отношусь к этой профессии, считаю самой важной на земле. И государство должно особое внимание уделять развитию педагогического дела.
Также в  университете открыли Центр творческой молодежи имени поэта и писателя Олжаса Сулейменова. Здесь студенты и гости вуза смогут проводить встречи, реализовывать творческие проекты или просто отдыхать.
- В новом Центре творчества молодежи имени Олжаса Сулейменова, я думаю, также можно будет больше узнать о его творчестве и жизни, - говорит студентка 1 курса филологического факультета ПГПУ Наталья Сиротина. - Приятно, что на открытие центра он смог приехать в Павлодар. Я знакома с его произведениями и давно хотела увидеть поэта. Такие встречи с великими людьми очень важны: для нас, молодежи, это большой стимул. Он тоже когда-то был студентом, развивался, и для  сегодняшних студентов это мотивация стремиться к чему-то большему. Мне, например, было бы интересно реализовать себя в журналистике. Сейчас интернет играет огромную роль в жизни человека. Но это совсем не означает, что уже нет смысла читать. Чтобы не деградировать, а развиваться, важно читать книги и учить стихи.


В ПГПУ учредили ежегодную стипендию имени народного поэта, героя Труда Казахстана Олжаса Сулейменова для студентов из числа творческой молодежи. Материальную сторону взял на себя учредитель - Евразийский фонд культуры, - пояснил композитор, меценат Ерулан Канапьянов. Первый обладатель именной стипендии - студент 3 курса специальности «музыкальное образование» Айдос Хамитов - получил сертификат из рук Олжаса Сулейменова и прочел его стихи.
Участники встречи с Олжасом Сулейменовым смогли задать гостю вопросы, получить автограф и сделать фото на память. Затем в Доме дружбы Олжас Сулейменов принял участие в презентации второго этапа 25 фильмов «100 исторических личностей Павлодарского Прииртышья». В апреле 2019 года были презентованы общественности первые 25 фильмов. Они рассказывают о людях, которые стали героями нации, опорой народа. Их жизнь – яркий пример беззаветного служения своей Родине. Кто-то сражался за свой народ на поле брани, кто-то продвигал казахстанскую науку и занимался просветительской деятельностью. Благодаря таким людям и сформировался современный Казахстан. Героями следующих 25 короткометражных фильмов стали Исабек Ишан, Габдул Уахит Хазрет, Жусупбек Аймауытов, Иманжусип Қутпанулы, Всеволод Иванов, Олжас Сулейменов и другие выдающиеся личности Павлодарского Прииртышья. Спонсорскую помощь в реализации масштабного проекта оказали меценаты – заслуженный деятель Казахстана Габбас Бектуров и известный композитор, председатель Евразийского фонда культуры Ерулан Канапьянов.
На встрече павлодарцы читали стихи поэта, а также смогли пообщаться с ним. Уважаемому гостю по старинной казахской традиции подарили чапан. На что у Олжаса Сулейменова нашлась история – и с юмором, и о серьезном.
- Я вспомнил, когда мне 60 лет было, отмечали в Оперном театре. Елбасы выступал и сказал, что, мол,  Олжас отказался от ордена и от чапана тоже отказывается. Я ответил, что чапан – это же халат, а я против халатного отношения к юбиляру, - с улыбкой рассказывает Сулейменов. - Но, тем не менее, я получил удовольствие, когда давно идущие национальные традиции соблюдаются. Я надел такой чапан африканскому лидеру Нельсону Манделе, когда он вышел из тюрьмы, отсидев 27 лет. Я летал туда специально по поручению Горбачева. Мандела принял с удовольствием. Но более всего удивительно, что наш чапан мне удалось надеть даже Папе Римскому. Кардиналы, которые видели, что я пришел с чапаном, меня предупредили, что на святую рясу ничего нельзя надевать, это запрещено. Но я объяснил, что это наш национальный обычай для самых уважаемых людей. Думаете, мы не уважаем Папу, что ли? Хотя мы мусульмане, мы с большим почтением относимся к нему. И мне удалось накинуть ему чапан.


На встрече отметили и миротворческую миссию Олжаса Сулейменова. К слову, известно также, что несколько дней назад в Павлодаре прошло награждение активистов антиядерного движения к 30-летнему юбилею «Невада - Семей», организованного в свое время Олжасом Сулейменовым. Памятные медали с подписью президента народного антиядерного движения «Невада - Семей» Олжаса Сулейменова в удостоверениях получили шестеро жителей Павлодарской области.
Поэт отметил, что с волнением относится к нашему краю. Его отец Омар Сулейменов родом из Баянаула, потомок Олжабай -батыра. В планах у Сулейменова – летом посетить его родину.
- Олжабай-батыр как-то сказал о том, что знал, что почувствовал: Степи не хватало именно знающих людей – батыры были, султаны были, но это не помогало Степи выходить из проблем. А вот сейчас наступает пора, когда уже настоящие знающие должны быть, вот эта мысль мне вспомнилась, когда я побывал в университете, - обратился Олжас Сулейменов к присутствовавшим на встрече павлодарцам. - На стенах мы увидели целую галерею выдающихся педагогов, учителей. Особенно важно, чтобы подрастающее поколение учило своих детей читать. Недавно выступали на юбилее Союза писателей Казахстана. И говорили о том, какая самая главная проблема: если когда-то Советский Союз был самой читающей страной в мире, то за 30 лет после перестройки мы отстали в этом отношении. Наши дети уже не читали книги. Теперь вся надежда на внуков, что правнуки все-таки должны начать читать книги. Потому что только книга - настоящий фундамент нашей культуры, он тверже бетона. Книга развивает мышление человека с детства. И, лишая новые поколения этого важного тренажера для мозгов, мы тем самым сокращаем будущее нашей нации, нашего народа. Елбасы объявил программу возрождения национального сознания, общественного сознания. Но разве можно возродить, обновить это сознание без литературы, без книги? Вот об этом мы все должны по-настоящему думать.
Ирина КОВАЛЁВА, фото автора, «Наша Жизнь» №50, 26.12.2019

Другие материалы в этой категории: « Дружба без ограничений У каждого своя история »
Наверх
Assembled by Nebel