Menu

Дружба без ограничений

Вручение. Константин Костин и Алина Сафронова Вручение. Константин Костин и Алина Сафронова

Итоги полугодового совместного творчества подростков-инвалидов со здоровыми сверстниками были продемонстрированы на гала-концерте третьего молодежного инклюзивного фестиваля «Стань мне другом!».

Гала-концерт в центре «Шанырак» начался эффектным и мотивирующим танцем волонтера центра «Самал» и соорганизатора фестиваля Екатерины Васильевой с Игорем Шиллером. У парня ДЦП, с детства он не мог ходить. Но годы усердных занятий в «Самале» помогли ему пересесть в инвалидное кресло, а потом и встать на ноги. Игорь добился спортивных успехов, победив на международных соревнованиях по паратанцам в инвалидной коляске. В завершение своего выступления на гала-концерте под овации зрителей он поднялся с кресла. В это время звучала песня «Show must go on!» - «Шоу должно продолжаться».
Фестиваль стартовал в апреле. Его организовал реабилитационный центр «Самал» при поддержке отдела внутренней политики Павлодара. В фестивале участвовало 120 детей и подростков с ограниченными возможностями 14-29 лет. В основном это воспитанники реабилитационного центра «Самал», клубного дома «Альрами», Центра реабилитации детей с нарушением опорно-двигательного аппарата,  спецшкол-интернатов № 1 и № 4. Это ребята с детским церебральным параличом, ментальными расстройствами, нарушениями слуха и речи.


Несмотря на врожденные недуги, все они — творческие личности. Раскрепоститься и раскрыть таланты им помогли ровесники-волонтеры. Это давние друзья центра «Самал», молодые артисты театральной мастерской «Домовята». В рамках фестиваля совместно с самаловцами они поставили экологический спектакль «Суд природы над человеком», который продемонстрировали в нескольких учебных заведениях.
Тренером по паратанцам на инвалидных колясках стала легкоатлетка Екатерина Васильева. На гала-концерте она выступила в двух номерах — с Игорем Шиллером и тяжелоатлетом Егором Болингером. О тандеме Екатерины и Егора мы писали в прошлом номере «НЖ». К слову, на концерт Болингер приехал с новой золотой медалью, завоеванной на городских соревнованиях по пауэрлифтингу. Также Екатерина Васильева провела для участников фестиваля фотосессии, мастер-класс по фотографии и итоговую выставку.
На фестивале сложилось еще одно творческое трио. Павлодарский певец Константин Костин, полуфиналист телепроекта «Хочу к Меладзе», выступил с двумя воспитанницами «Самала» - Алиной Сафроновой и Аленой Стецкой. Обе девушки перемещаются на инвалидных креслах, но обаятельны и обладают прекрасными голосами.
- Я волонтер реабилитационного центра «Самал» уже 6 лет, - рассказывает Константин. - К фестивалю я имею прямое отношение, потому что первый год я был одним из организаторов этого проекта. В этом году я выступаю с двумя замечательными девочками, которых сам и подготовил. Хотим показать Павлодару, что люди с инвалидностью — это тоже люди. Они тоже много могут всего того, что даже не могут здоровые детки.


- В данном фестивале участвую третий год, пою в дуэте с Константином Костиным. В этом году исполняем песню Константина Меладзе «Опять метель», - говорит Алена Стецкая, координатор молодежного крыла Международного антиядерного движения «Невада - Семиплатинск». - Я считаю, такой фестиваль очень важен. Это большой шанс показать свои возможности, открыть таланты. Организаторы обеспечивают всем равные комфортные условия. Доступ очень хороший для людей с инвалидностью.
На одной сцене с ребятами-инвалидами выступали и здоровые детки из ансамбля образцового танца «Иртышские жемчужины», студии современного эстрадного танца «Стардэс» и другие.  
- В рамках фестиваля прошло много мероприятий, - рассказывает его организатор Ирина Тургенева, руководитель культурно-массовых и спортивных мероприятий центра «Самал». - К Международному дню молодежи был большой концерт в Ленинском, большое выступление было на набережной при поддержке театральной студии «Домовята», наши ребята выступали в горсаду. Потом приезжали нас поддержать ребята из Снежинска Челябинской области России. Так как фестиваль проводился по семи номинациям: театральное мастерство, фотомастерская, художественное чтение, изобразительное и декоративно-прикладное творчество, вокал, танцы и танцы на колясках, по всем прошли конкурсы и награждения. В гала-концерте участвует 10 победителей.


Призы и дипломы победителям вручила  Гульжан Апсаликова, заместитель руководителя отдела внутренней политики Павлодара. В числе награжденных были Ансат Сыздыков, Егор Болингер, Азат Сатыбалдинов, Алина Сафронова, Татьяна Крук, Марат Ибрагимов, Алена Стецкая, Игорь Шиллер, Алена Санина. Впрочем, победителями можно назвать всех участников фестиваля. Руководитель центра «Самал» Зинаида Багненко подарила детям из спецшколы-интерната № 1 сладости и флешки.
- Здоровая молодежь должна знать, что у нас есть не только здоровые люди, но и люди с ограниченными возможностями, - отметил Олжас Жакин, заведующий сектором молодежной политики отдела внутренней политики Павлодара. - У них свой внутренний мир. Нужно, чтобы они не замыкались, а могли творить и показывать свои возможности. Поэтому отдел внутренней политики и акимат города Павлодара всецело поддерживает данный фестиваль и планирует дальнейшее сотрудничество с центром «Самал» в этом направлении.
Ирина КОВАЛЁВА, фото Фёдора Ковалёва, «Наша Жизнь» №50, 26.12.2019

Другие материалы в этой категории: « Симфония сказки Больше, чем поэт »
Наверх
Assembled by Nebel