Menu

Симфония сказки

Симфония сказки

Под Новый год симфонический оркестр презентовал сезон чудес. На время выступления музыкантов сцена превратилась в зимнее королевство одной известной героини произведения Андерсена. Это нечто новое – не лекторий и не концерт в привычном понимании. Впервые в Павлодаре музыканты симфонического оркестра рассказали детям новогоднюю сказку. Говорят же, что в этот праздник «что ни пожелается – все всегда произойдет, все всегда случается!». Особенно, если чудеса взрослые серьезные волшебники готовят для самых маленьких зрителей.

«Снежная Королева» Андерсена была не просто прочитана на сцене центра «Шанырак». Музыкальный сюрприз - новый совместный опыт симфонического оркестра и актрисы Юлии Захарчук. Переживания героев и их приключения иллюстрировали мелодии классических произведений Грига, Верди, Сибелиуса.
Публика, в этот раз в основном шумная и непоседливая, наконец-то расположилась на своих местах. И вдруг в зале погас свет. Освещены только ноты и лица музыкантов, дирижера и рассказчицы. На экране двигаются сказочные иллюстрации.
Настроение задавала музыка. На соседнем кресле маленький зритель подпрыгивал от рокота ударных и вихря скрипок со сцены. Еще бы: так со всей силы бушуют порывы северного ветра, что уносит Кая в чертоги Снежной Королевы. Девочка на коленях у мамы на соседнем ряду прижала руки к лицу – такая тревожная музыка, неужели Герду погубят разбойники?!
Таинственная атмосфера увлекла и малышей, и взрослых. Да, большие зрители знали, что будет в финале - и удастся ли Герде вернуть Кая, и станет ли он прежним. Но переживали ничуть не меньше юной публики. Аплодировали после окончания сказки стоя всем залом. Малыши еще и поднимали руки вверх, чтобы музыканты видели, как они хлопают.
Новогодняя сказка с оркестром – очередной эксперимент Павлодарского симфонического оркестра областной филармонии имени Исы Байзакова под управлением Болата Рахимжанова. Органичное выступление с ведущей помогло малышам погрузиться в сказочные перипетии сюжета о добре, любви и преданности. К слову, в советское время были популярны пластинки с музыкальными постановками, где спектакли для детей специально записывались профессионалами высочайшего класса. И дети с самых ранних лет понимали, что это такое – настоящая музыка. В первый раз в Павлодаре такое чудо произошло вживую.
После выступления актриса Павлодарского драматического театра имени А.П. Чехова Юлия Захарчук рассказала, как это – быть сказочницей:
- У меня и у симфонического оркестра – сказочный дебют. Всех зрителей такого концерта – и больших, и маленьких – нужно представить детьми. Надо донести до них образ каждого из героев, мои представления о них. Чтобы стало интересно всем. По первой специальности я музыкант, педагог вокала и хора. И поэтому классическая музыка для меня занимает особое место в сердце, я чувствую каждую ноту! Сказку «Снежная королева» я очень люблю, она мне очень близка по духу, я ее ставила год назад с особенными детьми. С симфоническим оркестром мы репетировали: когда вступает текст, а когда – музыка, чтобы мы были единым целым.
Идея играть сказку с приглушенным светом, как, собственно, и полагается рассказывать новогодние сказки,  пришла руководству оркестра: были учтены все детали для точности и тонкости восприятия. Ни капли фальши не должно было прозвучать со сцены – дети не прощают лжи, говорят участники концерта.
- Я на сцене седьмой год, играю в театре Чехова и вижу, что взрослые зрители уже умудренные опытом, их сложно удивить, - говорит Юлия Захарчук. - Но дети видят, когда ты врешь, а когда искренен и честен. Ведь это же сказка, все должно быть по-настоящему! Если хоть в чем-то соврал – доверия ребенка уже не заслужишь никак. Детские впечатления – база и основа, на которой потом строится взрослая жизнь. Это действительно так – в детстве я мечтала о сцене. И если наш сказочный новогодний концерт оставит доброе впечатление у маленьких зрителей, чтобы они захотели перечитать книгу Андерсена, а, может, решили прийти в музыкальную школу или стать артистом, значит, у нас все получилось, и мы на правильном пути.
Ирина КОВАЛЁВА, фото автора, «Наша Жизнь» №50, 26.12.2019

Другие материалы в этой категории: « Ветераны не подвели Дружба без ограничений »
Наверх
Assembled by Nebel