Menu

Ветераны не подвели

Ветераны не подвели

Казахстанская сборная ветеранов по легкой атлетике вернулась из Малайзии. В городе Кучинг прошел чемпионат Азии, где команда завоевала 36 медалей, десять из них в активе павлодарских спортсменов. В генеральном зачете наши соотечественники расположились на 8 месте из 23 стран-участниц.

Павлодарцы - обладатели четырех золотых, трех серебряных и стольких же бронзовых наград. За команду кроме спортсменов областного центра также выступили представители Успенского, Актогайского и района Теренколь. Итог самого важного старта 2019 года подвел «играющий» тренер нашей команды ветеранов Виктор Бондарь.
- В Кучинг нас отправилось восемь человек. Самый возрастной в  команде - Владимир Кривушкин. Наш аксакал выступал в категории 70–74 года, но в этой группе он был самым молодым. В этом году он отметил 70-летний юбилей. Владимир Петрович бежал три дистанции: 5 и 10 километров и 1500 метров. И во всех завоевал медали, на своих коронных пятерке и десятке стал чемпионом, в забеге на полторы тысячи метров получил серебро. Это большой успех, ведь два года назад на чемпионате Азии в Китае Виктор трижды подбирался к пьедесталу, останавливаясь буквально в шаге от медалей.
Среди ветеранов в возрасте 60–64 года удача сопутствовала Галине Жуковой. Наша спортсменка завоевала две медали – золотую в командной эстафете 4х400 и бронзовую 4х100. Кроме того, Галина еще бежала 800 метров и впервые попробовала свои силы в такой очень сложной дисциплине как стипль-чез.
- В этих дисциплинах Галина Жукова попала в тройку сильнейших?


- Нет, финишировала четвертой, вы знаете, я считаю, ей не хватило буквально доли везения. Особенно в беге с препятствиями: Галина невысокого роста, и одно дело барьеры прыгать, тут мы дома их тренировали, нарабатывали навыки, и совсем другое дело - в яму с водой. Вода в яме ей была чуть ли не по горло, тут даже таких условий нет, чтобы попробовать, и, тем не менее, Галя героически преодолела  первый раз в жизни эту дистанцию, став четвертой. На последних метрах ее японка опередила. Как потом нам всем Галя рассказала, что для нее стипль-чез - самый тяжелый вид легкой атлетики показался. Но, тем не менее, в следующий раз тоже будет готовиться на эту дистанцию.
- Как, считаете, выступили павлодарцы?
- Все задачи, которые были поставлены, были выполнены. Хотелось, чтобы все участники Павлодарской команды завоевали медали, но были некоторые нюансы, соперники тоже готовились, очень сильные соперники. Те, кто первый раз поехал, стали четвертыми, у спортсменов говорят, это деревянная медаль. Но я так не считаю, успешно выступили все наши участники, показав достойные результаты.
- Больше всего золотых, вы уже отметили, у Кривушкина - две. Одна у Жуковой, кто еще стал чемпионом Азии?
- В том же возрасте, что и Галина, но среди мужчин 60–64, отличился Виктор Макеев. Как раз-таки атлету из Актогайского района и покорился этот стипль-чез. Женщины бежали 2000, а мужчины этого возраста – 3000 метров. Знаете, больше всего хочется отметить, что Виктор теперь - двукратный чемпион Азии в этом виде. Континентальные соревнования среди ветеранов по легкой атлетике проводятся раз в два года. Это звание он подтвердил спустя 8 лет. Кроме того, он бежал 800 и 400 метров и участвовал в эстафетах 4х100 и 4х400.
- Что касается вашего выступления в таких соревнованиях, на моей памяти вы еще ни разу не возвращались без побед. Что на этот раз?
- Я выступал в возрасте 50–59 лет. Бежал дистанции десять тысяч метров, где завоевал серебряную медаль, а на 1500 и 800 метров в моей копилке бронзовые медали.
- Получается, впервые за долгие годы остались без медали высшей пробы. Что помешало или что не получилось?
– Честно сказать, немного не рассчитал силы, точнее, неправильно провел подготовку. К тому же перед самым отъездом получил травму - сломал на ноге палец. Дискомфорт, конечно, понимаете какой, когда надеваешь обувь и бежишь. А непосредственно в Кучинге уже, как все наши атлеты, столкнулся с акклиматизацией и высокой влажностью. До обеда стоит тридцатиградусная жара, а потом идет дождь. Когда мы бежали «десятку»  вообще был ливень при температуре +31-33 градуса.  А мы бежали по асфальту, испарение просто жуткое. Как оказалось, здесь в декабре солнечные дни – большая редкость.
- Еще четверо участников как выступили?
- Хочу наших женщин отметить. Впервые они достигли медальных результатов. Кроме наград Жуковой, еще одна у Светланы Лаптевой. В прыжковом секторе в группе 50–54 легкоатлетка  из Успенского района соревновалась в прыжках в длину с разбега и выиграла бронзу. На стометровке пока без наград. Также за сборную Казахстана выступал Владислав Овцинов из Качирского района. Он участвовал в моем возрасте, бежал те же дистанции, что и я – 800, 1500, 10 000 метров, и две эстафеты. Насыщенная программа выступлений  получилась у Евгения Архипова из Павлодарского района. В основном технические виды - спортивная ходьба на пять километров, метание копья, прыжки с шестом и две эстафеты. А самым молодым нашим атлетом в команде был павлодарец Евгений Зимарев. Его мы заявили в возрастной группе 35–39 лет, на дистанциях полтора, пять и десять километров.
- Туристами в Малайзии вас уж точно не назовешь, судя по результатам...


- Мы не были туристами. Десять медалей, которые привезли ветераны спорта Павлодарской области, - отличный показатель. Все в команде бились, сражались за престиж страны, даже несмотря на то, что поехали в Малайзию многие за свой счет. Перед поездкой ломали голову, какой выбрать маршрут, чтобы он был подешевле. Правда, акимы районов пообещали компенсировать деньги, потраченные на дорогу. Надеюсь, что сдержат свое слово.
- Павлодарцы, говорят, лучше всех жили в Малайзии из казахстанской делегации. Это оттого, что вы лично уже не первый раз и немного знаете эту страну?
– Я  в третий раз побывал в Малайзии, и меня здесь, можно сказать, встречают как родного. Народ дружелюбный, ко всем относится очень тепло и приветливо. Как и в предыдущие разы, этот чемпионат Азии по легкой атлетике прошел на хорошем организационном уровне. Три стадиона располагаются недалеко друг от друга. От гостиницы до них добраться не составляло труда. Все компактно, удобно, не надо было никуда торопиться. А жили мы, павлодарцы, отдельно ото всех, сняли небольшой дом, так, честно говоря, и удобнее, и дешевле. Сами готовили, сами ходили за продуктами. Поэтому нам, наверное, и завидовали.
- Если сравнить 2019-й  и прошлый год, какой год получился  интереснее на старты и в целом на результаты?
- По сравнению с прошлым годом активность павлодарцев намного больше. Люди бегать стали больше. И не обязательно для достижения высоких результатов, а в целом. Мы тоже не преследуем такую задачу, мы стараемся привлечь как можно больше людей к занятиям спортом, к здоровому образу жизни. А легкая атлетика - это самый доступный вид спорта, выходи и беги. Наши коллеги из других городов удивляются, что в Павлодаре так много проходит соревнований именно беговых. В первую очередь спасибо городскому отделу спорта и управлению по развитию туризма и спорта Павлодарской области. Они помогают нам, идут навстречу, дают возможность тренироваться. Можно сказать, мы не жалуемся.
- Что на следующий год, какие главные старты?
- В столице Казахстана впервые пройдет полный Ironman. Этим словом обозначают «полную дистанцию»: 3,86 км вплавь, 180,25 км велосипед и 42,195 км - бег. Ребята готовятся. Будет еще чемпионат мира среди ветеранов в конце июля в канадском городе Торонто. Правда, мы сомневаемся, удастся ли хорошо подготовиться, июль - самая жара, сложно добираться, перелет неблизкий. Плюс как будет с финансами. Однако двух человек мы бы хотели отправить, один из кандидатов - Владимир Кривушкин, у него есть возможность выиграть марафон, Владимир  - профессионал в этой дисциплине. И еще как вариант рассматриваем соревнования по триатлону, где бы хотели выставить команду от Павлодарской области. В этом году наши ребята уже имели отличный опыт и даже побеждали, стали чемпионами.
Кира Новак, «Наша Жизнь» №50, 26.12.2019

Последнее изменениеПятница, 27 декабря 2019 22:26
Другие материалы в этой категории: « Двойной праздник Симфония сказки »
Наверх
Assembled by Nebel