Menu

Чемпион мира из Теренколя

Чемпион мира из Теренколя

Более 3,5 тысячи спортсменов из 65 стран мира выступили на V чемпионате мира по пауэрлифтингу, силовому двоеборью, жиму лежа, народному жиму, становой тяге, строгому подъему на бицепс, армлифтингу и стритлифтингу по версиям WRPF/WEPF/WAF/WSF.

30-летний Николай Карпенко из села Октябрьск района Тереңкөл выступал в армлифтинге - силовом виде спорта, где важна сила хвата, а именно спортсмену необходимо поднять и зафиксировать максимальный вес за неудобную вращающуюся ручку.
Николай Карпенко представлял Казахстан в весовой категории 90 кг и смог занять на чемпионате мира в Москве три первых места.
В дисциплине Excalibur он поднял снаряд весом 125 кг, в Rolling Thunder – 87 кг и Two hanhed pinch grip block - 75 кг.
В его активе также серебряная медаль среди абсолютных весовых категорий за поднятый снаряд Excalibur весом 125 кг.
Кроме того, сельский спортсмен побил два мировых рекорда в Rolling Thunder и Excalibur.
- Это было мое самое яркое выступление, победа на турнире такого уровня стала для меня неожиданностью, хотя на Кубке СНГ в октябре поднял рекордный вес и знал, что снова смогу его одолеть, - признался спортсмен. - Я показал в Москве второй результат на чемпионате мира по армлифтингу среди всех весовых категорий.
Таким силовым видом спорта Николай Карпенко увлекся год назад. До этого он 7 лет занимался вольной борьбой, был призером чемпионата РК, потом перешел в армрестлинг, неоднократно становился чемпионом области.
Для подготовки к турнирам армлифтер оборудовал небольшой спортивный зал у себя дома.
- В армлифтинге важна сила хвата, - считает сельчанин. - Я успешно выступал на Кубке России, Кубке СНГ, чемпионате РК в Караганде, где снаряды для нас были знакомыми.
В Москве соревнования проводились на новом виде оборудования с никелированным покрытием, где даже магнезия не давала сцепление со снарядом. Это осложняло поднятие веса. Тем не менее, я доволен своим выступлением.
Сейчас армлифтер готовит к чемпионату области, который пройдет в этом месяце, 14-летних школьников Максима Рыкунова и Олега Болингера.
- У них хорошие данные к этому виду спорта, к 18 годам при постоянных тренировках они добьются отличных результатов, - уверен Николай Карпенко. – Армлифтингом может заниматься каждый, здесь важны настойчивость, сила воли и выносливость.
Добавим, что армлифтер из Теренколя работает водителем в одном из крестьянских хозяйств района.
Ботагоз Ахметова, "Наша жизнь" №49 19.12.2019

 

Другие материалы в этой категории: « В Экибастузе новый ринг С надеждой на выздоровление »
Наверх
Assembled by Nebel