Menu

70 лет Китая в 125 фотографиях

70 лет Китая в 125 фотографиях

Фотовыставка «70 славных достижений» открылась в Павлодарском областном художественном музее. Экспозиция, подготовленная Посольством КНР в Республике Казахстан, говорит на языке изобразительного искусства и документалистики. Этот фоторассказ о 70 годах становления страны и ее открытиях можно увидеть в большом зале музее до 18 декабря.

Лица людей за 70 лет истории страны. Это самое ценное свидетельство в летописи любого государства. Свидетели эпохи, ее строители, знаменитые и безвестные созидатели.
На черно-белых и цветных фотокадрах - прошлое, настоящее и будущее Китайской Народной Республики. Возле каждого фото – краткое описание исторического момента с пояснениями. Выставка поделена на три блока: «Китайский народ встал на ноги», «Благоприятный период реформ и открытости», «Упорное и смелое движение вперед в новую эпоху». Документальная и художественная одновременно, экспозиция говорит об этапах становления Нового Китая. Причем не только с «туристической», красочной стороны. Беспристрастно запечатлены и тяжелые моменты в жизни КНР. Например, борьба со стихией, угрожающей жизням людей, или экстренная помощь медиков ВОЗ при вспышке в стране атипичной пневмонии.


Уделяется внимание и своеобразным «точкам роста», и это показательно. Ведь Китай - это всегда что-то, о чем говорят «впервые». На первой фотографии – исторический момент 1 октября 1949 года, когда над площадью Тяньаньмэнь в центре Пекина был поднят красный флаг с пятью звездами, и председатель Центрального Народного Правительственного Совета Мао Цзэдун провозгласил образование Китайской Народной Республики. Примечательно, что первым законодательным актом Нового Китая стал закон «О браке». Есть и фото молодоженов. Отобраны для выставки и кадры с первыми мировыми рекордами в спорте, первое восхождение на Джомолунгму по северному склону,  первые грузовики первого автозавода FAW в 1953 году. Особое место в экспозиции отведено мировым научные открытиям Китая.  Лишь некоторым, ведь пространство музейных стен ограничено. Последние фотографии сделаны уже в 21 веке. Есть и снимки 2019 года.


- Выставка посвящена 70-летию со дня образования Китайской Народной Республики и вкратце демонстрирует путь, пройденный нашей страной за 70 лет. Мы хотим показать посетителям прошлое, настоящее и будущее Китая, - заявил советник Посольства КНР в РК Сунь Чандун на торжественном открытии выставки. - Очень хотелось бы, чтобы казахстанцы увидели Китай таким, каким видим его мы, - добрым соседом, страной, которая придерживается концепции мира, развития, сотрудничества и всеобщей выгоды. Наши тесные взаимоотношения с Казахстаном получили новый виток развития с получением Казахстаном независимости и укрепляются с каждым годом. В этом году в сентябре, во время государственного визита президента РК Токаева в КНР на переговорах с председателем КНР Си Цзиньпином было принято решение о развитии отношений вечного всестороннего стратегического партнерства. И это очень важное решение, которое даст нашему сотрудничеству новый импульс.


Господин советник провел для посетителей небольшую экскурсию по основным фотосвидетельствам развития КНР, особо отметив прекрасные пейзажи. И пообщался с гостями выставки. А павлодарский фотожурналист Владимир Бугаев рассказал на выставке о своем личном Китае. Владимир Николаевич родился в городе Далянь. Его родители награждены медалями китайско-советской дружбы. А в 2006 году Бугаев стал единственным из Казахстана участником международного проекта «Китай глазами зарубежных фотографов» по приглашению китайской фотографической ассоциации в преддверии олимпиады в Пекине 2008 года.
- В течение 21 дня 12 фотографов из восьми стран увидели провинцию Китая, название города в которой переводится как «чистая вода». Местность была уникальна тем, что она действительно является источником: именно там проживают три народности, из которых состоялась китайская нация. Организаторы дали нам возможность показать именно то, что мы сами увидели в стране, то, что нам было интересно.


Нынешний проект «70 лет великих достижений» стал доступен для пяти городов Казахстана. Выставку уже посмотрели в Нур-Султане, Караганде, Шымкенте и Актобе. Павлодар – последний пункт в турне. Присутствовавший на вернисаже советник Посольства КНР в РК господин Сунь Чандун заверил, что после окончания выставки все работы останутся в фондах областного художественного музея. Это подарок.
- Наши специалисты отмечают: большинство фотографий этой экспозиции выполнены на высоком художественном уровне. Экспозиция представляет фотолетопись Китая, но мы оцениваем и мастерство исполнения снимков коллекции. Фотографии останутся в наших фондах, будут сформированы в особый блок, который мы будем показывать в других тематических выставках. Они продолжат работу, рассказывая о дружбе Казахстана и Китая, - говорит руководитель экскурсионно-массового отдела музея Эльмира Арынова. – Ведь цель фотовыставки – знакомство с богатой историей и культурой Китая. В рамках этого международного сотрудничества у нас налажены связи, мы активно сотрудничаем. В прошлом году у нас проходила масштабная выставка с участием Китайской художницы Жань Би Юнь.


На протяжении многих лет между Казахстаном и Китаем осуществляется взаимовыгодное сотрудничество во всех направлениях. И сфера культуры - не исключение. Музейщики говорят, что продолжат укреплять и развивать сотрудничество с Поднебесной в рамках международного проекта «Один пояс, один путь», чтобы обеспечить взаимопроникновение культур наших государств. И надеются, что подобные мероприятия войдут в постоянную практику. А в обозримом будущем будет возможность проводить обменные выставки с целью популяризации творчества казахстанских художников за пределами нашей страны.
Ирина КОВАЛЁВА, фото автора, «Наша Жизнь» №48, 12.12.19

Последнее изменениеПятница, 13 декабря 2019 22:16
Другие материалы в этой категории: « Три дня Павла Васильева в Павлодаре Капризы погоды »
Наверх
Assembled by Nebel