Menu

На уровне чемпионок

На уровне чемпионок

Павлодарская сборная по художественной гимнастике успешно выступила на турнире в Дубаи. Организатором состязаний  в Объединенных Арабских Эмиратах выступила именитая украинская  школа Ирины Дерюгиной.

Главная фишка турнира - сборная Украины была представлена абсолютным составом, от юниорской команды до сборной мастеров. Еще одна особенность - участие россиянки Анны Солдатовой, третьего номера в мировом рейтинге.
- В таком турнире я как тренер со своими воспитанницами участвовала первый раз, - рассказывает Елена Белус, заслуженный тренер РК. - Понравились организация турнира, очень понравился дух турнира. Приехали первые номера - очень сильные дети, с классической школой хореографии, что свойственно школе Дерюгиной. Давно я не видела украинских гимнасток, а сейчас заметила, что они очень сильно подтянули предмет, - то, чего им всегда не хватало. Предмет был слабый, хореография всегда сильная, тело красивое - сейчас все подтянуто, все сбалансировано, я просто в восторге от Дерюгинской школы.
- Сколько участвовало гимнасток и из каких стран?
- Изначально говорили, что заявлено около трехсот участниц, первоначальная цифра была 250, в результате было 380 гимнасток из 19 стран, планировалось 17 стран. Дети были очень сильные, кроме украинок россиянки, воспитанницы Новогорской школы Виннер. Тренер Александры Солдатовой Анна Шумилова  привезла двух девочек, сама Саша тоже была, после соревнований они проводили мастер-класс. Замечательное было мероприятие, зная, как работает Шумилова с Солдатовой, это действительно была четырехчасовая работа в зале.
- Сколько вы возили наших гимнасток?
- Из Павлодара выезжали девять девочек, они выступали в разных возрастных подгруппах. Чем мне особо понравилось, турнир был адаптирован для детей разного уровня подготовки. Выявлялись сильнейшие спортсменки как в группе сильнейших, так и в группе «В», где работали гимнастки чуть послабее, то есть у абсолютно всех детей была возможность проявить себя и получить медали. Очень грамотно отсуживался турнир, я была удивлена и рада, что в нашей художественной гимнастке бывает такое судейство, когда адекватно оценивалось мастерство детей, и сильных, и слабых. Отношение судей к участницам тоже лояльно - если это ошибка, то она и оценивается как ошибка, не было такого, что закрывали глаза.
- Кроме турнира вы прошли еще и мастер-класс?


- Я, честно говоря, в восторге от турнира, потому как все было по времени, по графику, организация была великолепной. Дети очень рады, так как им удалось не только выступить, но еще и посмотреть всю соревновательную программу, также они сфотографировались прямо в зале с гимнастками сборной Украины и Сашей Солдатовой. Ни одна из девочек не отказала и не сказала, что будет зарабатывать деньги и фотографироваться не сейчас, а только на мастер-классе. Дети получили массу положительных эмоций, разумеется, все это передалось и родителям, которые организовали им эту поездку. Наверное, это первый такой турнир, в котором мы участвовали.
- Елена Александровна, как выступили наши гимнастки?
- Дети выступили неплохо, отмечу Алину Антипову и Доминику Бухинскую, эти девочки были первыми в многоборье. Очень удобно, что в этом турнире дети награждались по видам. Многоборье - это награждение всего трех человек, а тут организаторы, чтобы всех поощрить, сделали награждение в отдельных видах и по подгруппам. Очень здорово. Практически все дети у нас с медалями. Каждый в своем виде, который делает лучше, где удается сделать более сложную программу.   Как тренер с многолетним стажем,  получила удовольствие от этого турнира.
- Еще один позитивный момент - успели в Арабских Эмиратах провести тренированный сбор. Сборы были запланированные?
- Этот турнир сложился у нас во всех направлениях. Дети попали в лето, это дало много положительных эмоций. Плюс этот тренировочный сбор, где мы на берегу моря: пробежки, тренировки в зале, фитнес-зал, бассейн, все условия для того, чтобы дети могли улучшить свою физическую форму, поработать над специальными элементами. Поездка была физически нелегкой, тем не менее, все эти эмоции, думаю, остальное перекрыли.
- Елена Александровна, это был заключительный старт, или будут еще какие-то соревнования?
- Впереди у гимнасток Павлодарской области выездной старт в городе Нур-Султане, а также домашний турнир. В Павлодаре мы проведем итоговое первенство области, где еще раз посмотрим всех наших спортсменок, весь наш резерв и, разумеется, отталкиваясь от этого, начнем подготовку к следующему сезону. Со следующего года у нас новый вид добавляется, девочкам-юниоркам ввели новый предмет: с будущего года они начинают работать с обручем, поэтому уже здесь дома некоторые гимнастки будут его обкатывать.

Кира Новак, «Наша Жизнь» №48, 12.12.19

Наверх
Assembled by Nebel