Menu

Необыкновенный вечер джазовой музыки прошел на главной сцене Павлодара

Необыкновенный вечер джазовой музыки прошел на главной сцене Павлодара

Его главными героями стали мировые легенды – американец Джейми Девис и российский пианист Алексей Черемизов. Под аккомпанементы знаменитого джаз-оркестра филармонии имени Исы Байзакова зрители услышали больше десятка самых известных и любимых композиций.

Открытием вечера стало звучание в джазовом произведении мелодий древнего казахского нар-кобыза. Репетиции начались, едва легенды джаза сошли с трапа самолета. Учитывая профессионализм и богатейший опыт, музыканты сразу нашли общий язык, очень быстро сыгрались.
Свой первый джаз-банд Джейми Девис собрал, когда ему едва исполнилось 13 лет. С годами набираясь опыта, знакомясь с другими стилями и направлениями, он сначала покорил всю Америку, а затем и весь мир. И вот сегодня Джейми, которого считают иконой классического американского джаза, играет вместе с одним из самых знаменитых джазовых коллективов Казахстана под руководством Виктора Шейкина. Джейми Девис, которого еще называют «шоколадным баритоном», в Казахстане впервые.


– Это так называемый мейнстрим, основное направление в джазе. Он не экспериментирует, он поет традиционный джазовый вокальный репертуар, классика хрестоматийная, которая уже никогда не исчезнет из репертуара джазовых музыкантов, - пояснил Виктор Шейкин, художественный руководитель, дирижер джаз-оркестра филармонии им. И.Байзакова.
Еще один зарубежный гость вечера - пианист Алексей Черемизов – личность в джазовой музыке широко известная. Оба музыканта были приятно потрясены, узнав, что в произведении Лайонелла Риччи «Hello» Виктор Шейкин заменил контрабас на древний казахский нар-кобыз. Такого в джазе точно не было. Его звучание придало еще больше таинственности всемирно известной композиции.
– Он очень хорошо сюда подходит по тембру и по текстуре. Джазовый колорит казахский становится интернациональным колоритом. Мы просто вписываемся туда очень хорошо, - сказал Виктор Шейкин.
– Я впервые вижу и впервые слышу этот инструмент, мне очень понравился его звук. Это невероятно красиво! – поделился эмоциями Джейми Девис.
Для Джейми этот год юбилейный. Но, глядя на его артистизм, вокальные данные, шутливое общение с залом и оркестром, мало кто скажет, человек уже разменял восьмой десяток лет.
Илья Отрада, «Наша Жизнь» №47, 05.12.19

Другие материалы в этой категории: « Три музыкальных подарка Победили все »
Наверх
Assembled by Nebel