Menu

Три музыкальных подарка

Три музыкальных подарка

Судя по всему, очередное настойчивое приглашение посольства Италии в РК на гастроли Павлодарского симфонического оркестра по итальянским городам руководство культурного ведомства региона отклонило. А посему оркестранты в зимние праздники будет радовать не жителей Аппенинского полуострова, а своих земляков. Итак, какие сюрпризы приготовили музыканты для павлодарцев?

В позапрошлый сезон гастрольное турне симфонического оркестра Павлодарской областной филармонии им. И.Байзакова по Италии наши музыканты провели в честь 25-летия установления дипломатических отношений между двумя странами. Зарубежные и павлодарские музыканты познакомились во время Дней итальянской культуры в Казахстане, тогда в Павлодар приехали всемирно известный трубач Нелло Сальца и талантливый дирижер Массимо Скапин. Итальянцы пригласили павлодарцев на гастроли – причем коммерческие, то есть за гонорар.
Салерно, Марчанезе, Рим, Неаполь – тогда концертный тур по 22 городам Аппенин знакомил итальянцев с исполнительским мастерством павлодарских оркестрантов. И взыскательная искушенная публика оценила старания казахстанцев. Настолько, что наш оркестр получил очередное официальное высокое приглашение на гастроли в Италию. К слову, именно благодаря таким тесным связям деятелей культуры двух стран активно развивается и сотрудничество в других сферах, в том числе в экономике, отметил на совместном итальянско-казахстанском концерте в Павлодаре в мае 2019 года Эмилио Сесса, атташе по культуре посольства Италии в РК. Но, видимо, что-то не сложилось. Бесценный опыт зарубежной гастрольной деятельности и обмена опытом с европейскими музыкантами симфоническому придется отложить. Вот только поступят ли еще такие предложения, раз на них отвечают отказом?


Так чем же решили удивить музыканты павлодарцев? Открывает зимний сезон программа для детей и взрослых. В предпраздничный день 15 декабря в 17.00 в концертном зале «Шанырак» состоится семейный концерт «Снежная королева». Сообщается, что новогодний концерт будет одинаково интересен и маленьким, и взрослым слушателям, потому что в нем прозвучит одна из лучших сказок, сочиненная когда-то в истории человечества, – «Снежная королева» Г. Х. Андерсена. Сказку расскажет музыковед Янина Холина и симфонический оркестр Павлодарской областной филармонии под управлением Болата Рахимжанова. В новогоднем концерте прозвучит музыка Джузеппе Верди, Яна Сибелиуса, Эдварда Грига. Их произведения помогут слушателям путешествовать по лабиринтам сказки и переживать за главных героев.
Второй зимний подарок музыканты вручат павлодарцам 12 января, также в зале «Шанырак». К этому выступлению заранее готовятся и сами оркестранты, и публика. И тому есть объяснение – уж очень необычный концерт. И название соответствующее - «Музыканты шутят». Раз в год на концерте симфонического оркестра происходят удивительные вещи, невозможные при других обстоятельствах в выступлении классических музыкантов. Этот своеобразный новогодний музыкальный утренник для взрослых, где уживаются классика и легкое развлечение. Тут звучат самые необычные произведения, веселые и шумные, а в некоторых требуется помощь зала. Нарушаются все правила, и смешиваются стили и направления.


А 26 января во Дворце культуры имени Естая состоится концерт «Фортепианная музыка нового времени». Дирижер – заслуженный деятель РК Болат Рахимжанов, солист – пианист, композитор Евгений Соколовский (Москва). Родом Соколовский из Павлодара, его знакомство с музыкой произошло именно в нашем городе. Специалисты говорят о нем, как о виртуозе музыки без границ, чьи фортепианные произведения выходят за рамки привычного восприятия. У Соколовского звуки рояля смиксованы с мощными, объемными, эмоциональными современными аранжировками, создающими настоящую электронную симфонию.
Композитор и пианист Евгений Соколовский - выпускник РАМ им. Гнесиных, лауреат международных фортепианных конкурсов и фестивалей. Член Российского авторского общества и Российского музыкального союза. Высокий профессионализм и эмоциональность выступлений Евгения покорил не только российских слушателей, его музыку знают и любят в Европе и в Азии. Музыка нашего земляка стоит в одном ряду с работами Евгения Доги, Алексея Рыбникова, Эдуарда Артемьева и других известных композиторов. Музыковеды отмечают, что она неоднократно становилась символом победы и новых открытий. Знаменитый российский тренер Илья Авербух выбрал композицию «Мегаполис» для своего ледового шоу, а Юлия Липницкая блистательно выступила на льду под эту мелодию на чемпионате мира по фигурному катанию. Сборная Беларуси по художественной гимнастике вдохновилась «Французским вальсом» Евгения, под аккомпанемент которого представила произвольный номер на фестивале искусств «Славянский Базар 2014». А его «Мегаполис» звучал на торжественной церемонии запуска часов «1000 дней» до чемпионата мира по футболу - 2018 на Манежной площади в Москве.
Ирина КОВАЛЕВА, «Наша Жизнь» №47, 05.12.19

Наверх
Assembled by Nebel