Menu

ПОКА БЕЗ СДВИГОВ

ПОКА БЕЗ СДВИГОВ

В понедельник в терпящем настоящее бедствие от резкого подъема грунтовых вод микрорайоне Второй Павлодар высадился большой десант чиновников. После многочисленных жалоб жильцов в различные инстанции, в том числе и в аппарат президента, из Нур-Султана направили специальную экспертную комиссию. Проверяющие прошлись по перекопанным улицам, зашли в некоторые дома и собрали сход.

Столичных экспертов в этой экскурсии сопровождали больше полусотни жителей, а также представители местных исполнительных органов во главе с акимом города Кайратом Нукеновым и специалисты компаний-монополистов. Во время обхода комиссия зашла и в дом Анны Глуховой, расположенный по улице Якутской. Женщина одна воспитывает сына и рассказывает, что уже устала от проблем с грунтовыми водами. Полы в доме, особенно по углам, уже почти полностью прогнили. Внутри - постоянная сырость, отсюда, жалуется Анна, и постоянные болезни.
– Дома у нас в ужасном состоянии, все в плесени. Возможности как-то самой восстанавливать у меня нет. В Nur Otan обещания давали, по итогу ничего, о чем они говорили, не сделали. Они залили только опалубку, потому что ФБС висели, это явно было видно, и все, - пожаловалась жительница дома по улице Якутской, 55.
– Честно говоря, мы уже до такой степени устали с этой водой, уже такое желание, чтобы ее в одночасье убрали, и мы бы об этой проблеме забыли. Вода у нас стоит уже не один месяц, вот она, хранить ничего невозможно, - поведала о своих страданиях Наталья Тушева.


По подсчетам инициативной группы, всего в зону бедствия подпадает 19 улиц, или порядка 2,5 тысячи домов. Год назад, после жалобы в аппарат президента, для сбора воды на территории стадиона местного технологического колледжа построили специальный резервуар, а этой весной начали тянуть канализационные сети. Поэтому почти весь микрорайон сейчас перекопан, и повсюду лежат бетонные кольца.
Резервуар-накопитель, на который возлагались большие надежды, до конца решить проблему так и не смог. Жители Второго Павлодара продолжают терпеть бедствие от подъема грунтовых вод и писать жалобы в различные государственные инстанции.   
– Грунтовая вода поднялась, септики полные. Это невозможно, страшно пить воду. Брать чистую неоткуда. Сколько писали в акимат - приходят сплошные отписки. За полтора года ничего не сделали, только качают септики. Тут еще недавно электрощитовая сгорела, остались без света. Из-за скачка напряжения у некоторых перегорела бытовая техника. Мы стали как будто никому не нужны, - первой взяла слово во время схода старшая по улице поселка железнодорожников Валентина Еленова.
Женщине ответили, что в настоящий момент щитовую восстановили. Никаких проблем со светом нет, ущерб от сгоревшей бытовой техники подсчитывают. И вообще, сейчас в данном районе идет модернизация всей системы электросетей.


Между тем вечером в прошлую пятницу подрядчик, прокладывающий канализацию на Втором Павлодаре, при земляных работах испортил два напорных коллектора местного алюминиевого завода. На устранение аварии ушло двое суток. Заводчане подняли по тревоге свою ремонтную бригаду и пригнали технику, чтобы быстрее и без больших потерь ликвидировать последствия ЧП.
Выступали по очередности на сходе все, кто имеет хоть какое-то отношение к проблеме Второго Павлодара, в том числе и руководитель подрядной организации, ответственной за строительство сети канализации. По его словам, при прокладке труб есть сложности. Это, конечно, близость воды.
– Через полтора метра траншеи уже начинают обваливаться, думаю, сейчас чуть-чуть подмерзнет она, и дальше уже работа легче пойдет. До 15 декабря мы планируем завершить, - коротко пояснил директор фирмы «Dike» Марат Сейфулин.
За все эти годы с потопами на Втором Павлодаре в городе сменилось несколько акимов. Все надежды людей теперь только на нового главу. Прежние много чего обещали, но ничего сделать так и не смогли.
Илья ОТРАДА, «Наша Жизнь» №46, 28.11.19

Наверх
Assembled by Nebel