Суббота, 20 апреля
Меню

Застраховаться от чужих ошибок

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 1611
Застраховаться от чужих ошибок

Медицина может быть бесплатной не только при социализме. Это доказывает пример Великобритании, где здравоохранение финансируется государством.
В то время как мы открестились от всего советского, загнивающий Запад взял на вооружение наш опыт и успешно его внедрил – с поправкой на свои реалии.

Окончание. Начало в №45 от 21 ноября.

Снова в СССР
Система государственного здравоохранения National Health Service (NHS) в Британии существует на средства от налогообложения. Пациенты за визит к врачу не платят ни пенса.
Среднестатистический английский джентльмен, почувствовав недомогание, отправляется к участковому терапевту. Доктор, выслушав жалобы, принимает решение: отправить пациента домой, вручив ему рецепт на покупку парацетамола, или срочно послать к узкому специалисту.
Первый вариант случается чаще. Англичане вообще народ закаленный: детей в сорок одежек не кутают, слова «сквозняк» не понимают, простуду за болезнь не признают и разговоры на тему «что-то у меня коленки крутит» считают неприличными.
Поэтому среднестатистические английские мисс Марпл не толпятся в приемной у терапевта в обществе себе подобных старушек, а занимаются чем-то более продуктивным: высадкой роз в саду или расследованием убийств.
Но если доктор все же заподозрил у пациента действительно серьезное заболевание, то уже на следующий день больной пройдет детальное обследование у специалиста.
И само обследование, и анализы, и использование медицинского оборудования – бесплатно. Если врач решит, что пациенту нужна операция – за нее тоже раскошеливаться не придется.
Но, возможно, операцию нужно будет подождать. Это зависит от состояния больного. Срочность вмешательства определяет доктор.

Все под контролем
Попасть к тому или иному специалисту по блату, через голову и по договоренности невозможно. «Полежать-прокапаться» недельку в больнице по собственному желанию также шансов нет.
Государство выделяет на медицину немалые деньги и строго контролирует их расход. Поэтому потакать всем капризам пациентов-самодиагностов и забивать койко-места ипохондриками здесь никто не будет. Однако, если речь идет о действительно опасной болезни, система сработает быстро и четко.
Кстати, об ипохондриках, а также о молодых мамочках, пенсионерах и слишком занятых трудоголиках, которым некогда добежать до терапевта. Для всех этих широких народных масс существует телефонная медицинская справочная. Вы звоните по номеру 111, рассказываете о беспокоящих вас симптомах и отвечаете на вопросы специалиста. В конце короткого разговора вы получаете ценный совет: нестись ли сломя голову в больницу или ограничиться упомянутым парацетамолом.

Альтернатива для нетерпеливых
Конечно, у каждой системы есть свои минусы. «Бесплатно» обычно значит медленно — в тех случаях, если речь не идет о спасении жизни.
Если у вас заболевание вялотекущее, и похоронные венки впереди пока не маячат, то и очередь к специалисту будет не менее вялотекущей: от нескольких дней до нескольких месяцев.
Тех, кто ждать не любит, радушно встречают доктора платных клиник. Прием там может стоить от 100 фунтов.
Есть и еще один вариант: страховой полис. В месяц он вам обойдется в 150 фунтов и выше. Полис значительно ускорит процесс попадания к специалисту, причем вы сами сможете выбрать, к какому именно доктору обратиться.

Денег нет, но вы лечитесь
Британия – не единственная держава, где пациенты могут себе позволить лечиться бесплатно. В Сербии, к примеру, как и в Англии, врачи обследуют на приеме самих больных, а не их кошельки. И это вполне объяснимо: найти что-то в кошельках у сербов сложно при всем желании, ведь после всех войн, бомбежек и санкций страна живет очень бедно.
При этом властям удалось создать вполне устойчивую и отлаженную систему здравоохранения, при которой и врачи сыты, и пациенты целы.
Обычная будничная процедура исцеления болящих в Белграде выглядит так же, как и где-нибудь в Лондоне. Пациент идет на прием к терапевту, который отправляет его либо к специалисту, либо в аптеку за пресловутым парацетамолом.
Обследование у профильного врача тоже проводится бесплатно. Если есть жизненная необходимость в дорогостоящем лечении – например, в диализе при почечной недостаточности – за это тоже платить не придется. Ели вы живете в далеком селе, за вами еще и машину бесплатно пришлют, чтобы отвезти на необходимую процедуру.
Недостатки у сербской системы те же, что и у английской: здесь так же «бесплатно» и «медленно» — синонимы. И, как и в Британии, процесс значительно ускоряют платные частные врачи и страховые полисы.
При этом имеется одно, но кардинальное отличие. Если в Англии бесплатную медицину народу обеспечивает государство, то в Сербии эти тяготы легли на плечи работодателей. Именно они оплачивают медицинскую страховку своих сотрудников. За безработных, стоящих на бирже труда, деньги по страховке перечисляет государство.

Тенденция, однако
Пациентам, по большому счету, все равно, за чей счет банкет. Главное, чтобы лечили хорошо и бесплатно. Но для государства вопрос финансирования – краеугольный. Богатое государство Великобритания добровольно и осознанно взяло все затраты на себя. У бедного государства Сербия таких денег нет – поэтому оно и обратило взоры на тех, у кого эти деньги есть: а именно на предпринимателей.
Нас, в отличие от Сербии, не бомбили. Нас, в отличие от Сербии, не разоряли санкциями. У нас, в отличие от Сербии, есть запасы нефти и вся таблица Менделеева.
При этом наше государство перекладывает заботу о нашем здоровье на работодателей. Возникает только один вопрос: у нас что, совсем все плохо?
Татьяна Гуторова, Сербия, специально для «Наша Жизнь» №46, 28.11.19