Menu

Косметика с добавлением кобыльего молока

Косметика с добавлением кобыльего молока

В Нур-Султане подвели итоги международного конкурса экологических проектов Eco Startup, организованного для выявления и продвижения идей по сохранению экологии.

В конкурсе с призовым фондом в 1,5 млн тенге участники могли претендовать на номинации «Лучшая идея экостартапа» и «Лучший прототип экостартапа».
- Я участвовала в «Лучшем прототипе экостартапа», где, кроме меня, на номинацию претендовали еще десять проектов, в том числе и командные работы, - рассказала ученица 11-го класса областного многопрофильного лицея-интерната для одаренных детей Даяна Мукина. – На конкурс представила линейку косметической продукции - скраб, а также жидкое мыло и гель для умывания для всех типов кожи.


Над этой косметикой юная изобретательница работала два года. В средства по уходу за кожей добавила качественное сырье - сублимированное кобылье молоко.
- РН этого молока совпадает с PH кожи человека, поэтому не вызывает аллергии и побочных эффектов, - делится школьница. – Хранится кобылье молоко всего полдня, затем начинает бродить, поэтому добавляем его только в сублимированном виде. Этот компонент приобретаем у местной компании ТОО «ПТФ Компания FRESHMILK».
Начинала школьница с жидкого мыла. Первая партия получилась неудачной, слишком мягкой по консистенции.
- Пытаясь найти идеальное состояние как мыла, так и скраба, мы искали разные основы, - поделилась девушка. - К этому пришли только спустя два года. В итоге продукт получился хорошим по качеству, при этом низким по цене, появились первые клиенты. Над проектом мы работаем вместе с научным руководителем, учителем физики Гульнар Нургазиной.
Заинтересовались косметикой по уходу за лицом и члены жюри конкурса экологических стартап-проектов. Они нашли ее идею интересной и перспективной, а самое главное - экологически чистой. Все это позволило школьнице выиграть главный приз в номинации «Лучший прототип экостартапа» и получить 750 тысяч тенге.
Ботагоз Ахметова, «Наша Жизнь» №46, 28.11.19

Наверх
Assembled by Nebel