Menu

«Миланович и КО» - восемь футболистов подписали контракты

Миланович Милан Миланович Милан

Специалист из Сербии продолжит работать в футбольном «Иртыше». В павлодарском клубе официально подвели итоги сезона, рассказали о первых контрактах и дальнейшей подготовке.

Минувший сезон для футболистов павлодарского клуба получился невероятно скомканным. Весной вместе со своим тренерским штабом и не по своей воле «Иртыш» покинул Димитар Димитров. Бремя временно исполняющего обязанности легло на Сергея Климова. Определенный отрезок чемпионата наши футболисты, откровенно говоря, боролись за выживание. В июне команде представили нового наставника. Возглавил «Иртыш» Милан Миланович. Специалист из Сербии подписал контракт до конца года, но с возможным его продлением. Все зависело от результата, который сможет со своей новой дружиной показать иностранец.
А задачи, казалось, перед ним были поставлены нереальные. Почему с Милановичем продлили контракт, кого из футболистов главный тренер хочет видеть в будущем сезоне, а с кем распрощались, рассказал спортивный директор павлодарского клуба «Иртыша» Эдуард Глазунов.
– О продлении трудового контракта с нашим клубом Милан Миланович рассказал на пресс-конференции после заключительного матча с ФК «Астана». Но насколько эта информация достоверна?


– Достоверна на сто процентов. Тренерский штаб по окончании последнего тура заключил договора с клубом. Они остаются. Что нас подтолкнуло к этому решению? Тренерский штаб подтвердил свою профессиональную квалификацию, они отнеслись к этому довольно серьезно. Они справились с работой, которая была на протяжении этих пяти месяцев, и вывели команду на определенный уровень. Во втором круге, возможно, нас где-то болтало «вверх-вниз» и была нестабильность, но третий круг показал, что это заслуга тренерского штаба, который выровнял команду. Есть, конечно, осадок от определенных матчей, но мы все с вами знаем причины того, что команда была нестабильна. По итогам третьего круга мы смогли справиться с этим психологическим давлением. Концовка чемпионата получилась довольно яркой, мы получили от этого удовлетворение. Это доказывает, что на все нужно время. Ребята смогли перестроиться, принять ту философию и стиль игры, которую привил новый тренер, но, к сожалению, только к концу сезона.
– Тренерский штаб остается в полном составе? Может быть, в команду придут новые помощники из Сербии?
– Могу сказать точно, что Милан Миланович, Александр Линта и Вячеслав Котляр подписали новые контракты, трудовое соглашение рассчитано на один год. Главный тренер дал свои рекомендации на позицию тренера по физической подготовке, сейчас идет переговорный процесс. Что касается позиции остальных, я ответить не могу, так как сам являюсь наемным работником. Моя задача – рекомендовать, оценивать ситуацию и потом принимать общее коллегиальное решение.
– Кто из футболистов продлил трудовое  соглашение с клубом?
– Хотел бы сделать оговорку в том плане, что, когда с главным тренером появилась договоренность, мы проводили индивидуальные беседы с футболистами, которых он считает нужными для команды. Были футболисты, которые сразу ответили согласием на предложение продлить сотрудничество. Также были футболисты, которые взяли время на раздумье. Также есть несколько моментов, что на сегодняшний день футболисты переадресовали право вести переговоры не с ними, а с их представителями.
– И все-таки, кто из игроков точно останется на следующий сезон в клубе?


– Из легионеров это Карлос Фонсека и Милош Стаменкович. С остальными легионерами и их агентами ведутся переговоры. Из казахстанских игроков подписаны Александр Заруцкий, Дмитрий Шмидт и Арман Кенесов. Также из аренды в «Экибастузе» мы вернули молодого вратаря Серикбола Капанова. Кто-то был за, кто-то был против, но мы отследили и решили взять его в конкуренцию Заруцкому. Милан Миланович настаивает на том, чтобы в команде было три вратаря, потому что бывают форс-мажорные ситуации, когда один получает травму, второй получает красную карточку, и в команде нет третьего вратаря.
– У кого из футболистов еще действующий контракт?
– Тимур Мульдинов и Арман Нусип, у них контракты до конца с 2020 года.
– Кто будет заниматься селекцией в клубе? Связывались ли уже с клубом агенты и предлагали ли они  игроков?
– Телефон «красный», этих агентов тысячи, предлагают множество вариантов. Я думаю, мы будем избирательнее и оттолкнемся от того, что последнее слово за главным тренером. Мы уже работаем по его установке, многих игроков будем просматривать. Александр Линта  тоже очень сильный аналитик.
– Вы следите за павлодарцами, играющими в других клубах? Возможно ли возвращение, например, Армана Смаилова в следующем сезоне?
– Конечно, следим. Был список павлодарских воспитанников, который предоставили тренерскому штабу. К сожалению, футболистов, которые играют в Премьер-лиге на высоком уровне, на сегодняшний день не так много. Мы выходили и вели переговоры с известными вам Максимом Фединым, Дмитрием Шомко, но это бесполезно (оба являются воспитанниками павлодарского футбола). Там довольно серьезный ценник. Касательно Смаилова – человек провел сезон в «Акжайыке», не всегда появлялся на поле. Он был в этих списках, но окончательно принимать решение будут тренерский штаб и аналитик.
– Сейчас идут разговоры о снятии лимита на легионеров из стран ЕАЭС в России, а далее и в Казахстане. Если это произойдет, то как это повлияет на политику нашего клуба?


– Это тоже одна из основных причин, почему сейчас нет яростной активности в подписании новых контрактов. Игроки из Беларуси уже полтора года не считаются легионерами на территории Российской Федерации. Казахстанские футболисты с октября тоже не являются легионерами в России. Шанс, что это будет принято в Казахстане, очень высок. Тогда казахстанские футболисты попадут под большую конкуренцию, рынок расширится на четыре страны. Думаю, что ценники наших футболистов снизятся. В этом есть большой плюс для нашего чемпионата, но минус для местных игроков. Им придется уезжать из страны, искать себе клуб в другой стране, или они должны здесь конкурировать с россиянами, белорусами, армянами и киргизами.
– Когда футболисты выходят из отпуска и начинают подготовку к следующему сезону?
– Команда соберется 8 января в Турции. На следующий день приступит к тренировочным занятиям. Первый учебно-тренировочный сбор продлится до 24 января. В конце запланировано сыграть два товарищеских матча. На этот сбор никто не собирается завозить кучу футболистов для просмотра, потому как к этому времени мы уже хотим определиться на 80% с теми игроками, которые будут работать в «Иртыше» следующего сезона. Второй сбор начнется 30 января и продлится до 22 февраля. В этот период подготовки состав будет наигрываться тактически, физически и психологически. В планах провести 6-7 контрольных игр на втором УТС. Восьмое место, которые мы заняли по итогам нынешнего чемпионата, разумеется, повлияет на календарь следующего сезона. Милан Миланович настоял на том, чтобы после окончания второго учебно-тренировочного сбора вернуться в Казахстан и провести тут хотя бы дней десять для адаптации к климату.
– Планируется ли в следующем году реконструкция и замена газона на «Центральном» стадионе?
– Вы знаете, что существует экспертная комиссия по приему и аттестации футбольных полей при КФФ и ПФЛК, где работают профессиональные и благоразумные люди. Они это делают не с целью кого-то открыть, закрыть или уничтожить. Идет борьба с тем, что во многих регионах Казахстана ничего не делается для массового футбола, но наш клуб и город таких претензий не имеет. Думаю, что все решаемо, так как у нас футбольный регион со своими традициями. Мы, конечно же, хотим оставить нашу команду у нас в городе – играть, не выезжая за пределы региона, чтобы наши болельщики видели наши матчи дома. Как бы то ни было, мы играем для них, поэтому будем решать этот вопрос. В этом году заменили искусственный газон на стадионе «Жулдыз», качество покрытия там отличное, рассматриваем этот стадион как запасную арену. Кроме того, в декабре планируется открытие крытого футбольного манежа, где мы так е можем готовиться и играть.

Итак, кто выступал и кто забивал за ФК «Иртыш» -2019:
Патрик Хиди (1990, Венгрия) – 33-1+1, Дмитрий Шмидт (1993) – 32-0+1, Жереми Манзорро (1991, Франция) – 26-6+6, Карлуш Фонсека (1987, Португалия) – 25-2+3, Арман Нусип (1994) – 23-0+1, Магамед Парагульгов (1994) – 23, Руслан Есимов (1990) – 22-2+1, Урош Витас (1992, Сербия) – 20-2, Рафкат Аслан (1994) – 19-1, Тимур Мульдинов (1993) – 17-1, Деян Георгиевич (1994, Сербия) – 16-2+1, Милош Стаменкович (1990, Сербия) – 16-1+1, Роджер Каньяс (1990, Колумбия) – 15-3+1, Марко Станоевич (1988, Сербия) – 14-2+2, Артем Попов (1998) – 13, Антон Цирин (1987) – 12 (– 16), Каспарс Дубра (1990, Латвия) – 12, Арман Кенесов (2000) – 12-1+1, Сагадат Турсынбай (1999) – 12, Милан Миросавлев (1995, Сербия) – 11, Руслан Мингазов (1991, Туркменистан) – 11-2+3, Мадияр Раимбек (1995) – 10, Андрей Пасеченко (1987) – 9 (– 13), Момоду Сисей (1988, Гамбия) – 8, Аслан Дарабаев (1989) – 7-1+2, Александр Заруцкий (1993) – 7 (– 6), Султан Сагнаев (2000) – 6-1, Павел Шабалин (1988) – 6, Александр Соколенко (1996) – 6, Никита Калмыков (1989) – 5 (– 10), Станислав Лунин (1993) – 4, Ойбек Балтабаев (1994) – 3, Бауыржан Танирбергенов (1995) – 3, Рейналдо (1989, Бразилия) – 1.
Главные тренеры: Димитар Димитров (Болгария), Сергей Климов (и.о., Казахстан), Милан Миланович (Сербия).
Кира Новак, «Наша Жизнь» №46, 28.11.19

Наверх
Assembled by Nebel