Menu

ЧТОБЫ НЕ ПУГАТЬ ПУТНИКОВ, ИЛИ КАК ОЖИВАЮТ ДОМА-ПРИЗРАКИ

ЧТОБЫ НЕ ПУГАТЬ ПУТНИКОВ, ИЛИ КАК ОЖИВАЮТ ДОМА-ПРИЗРАКИ

Местные власти взялись наконец-то за наведение порядка со старыми коробками некогда многоквартирных жилых домов, расположенных вдоль нового автобана Павлодар - Нур-Султан. Эти здания со зловещими дырами вместо окон и дверей многие годы наводили страх на всех, кто ездил по этой международной трассе. Сейчас в поселке Калкаман три здания уже почти готовы, еще одно - в пригородном поселке Ленинском - власти также торопятся заселить новыми жильцами.

А вот у  прожившей 40 лет в одном из калкаманских домов Светланы Нагановой и, считай, благодаря таким, как она - не бросившим хозяйство и сумевшим сберечь здания от варварского разрушения вандалами, квартиры отобрали. Что, конечно, по мнению начальника отдела строительства города Аксу, крайне нечестно.


СНОВА СПАСЛИ БУРЖУЙКИ
– Хорошо, что мой отец – сварщик: это он быстро переделал отопление и сварил печку, и так мы выжили. Квартира у родителей на первом этаже, но в соседнем доме. А я, когда начались все эти проблемы, купила трехкомнатную квартиру в том же подъезде, на этаж выше, где папа с мамой. Ну, чтобы рядом быть и приглядывать. Все-таки двое сыновей растут, а жили мы в однокомнатной квартире в соседнем доме на верхнем этаже, - с улыбкой, но с огромной долей обиды вспоминает все мучения Светлана Наганова.
По ее словам, благодаря находчивости отца и его золотым рукам стали одной буржуйкой отапливать две квартиры - у родителей на первом и у себя на втором этаже. Все на угле, дым - в окно, воду таскали уже сами. Сегодня ее радости нет предела. Наконец-то хоть соседи появятся, а еще буржуйку демонтируют, и кухня снова станет похожей кухню, - вспоминает она.
- Десятки лет мучений и одиночества, и вот наконец-то появятся люди. Нас же в этих домах оставалось всего несколько семей, а так – хоть караул кричи. Везде пусто, окна и двери украли, даже кое-где несущие стены народ разобрал на стройматериалы, – показывает на остатки угля, буржуйку и нехитрую систему труб Светлана Наганова.


Этим домам почти 70 лет. Возводили для участников легендарной и стратегически важной стройки - канала Иртыш -Караганда. А когда перестали возить мазут для котельной, напрочь замерзла вся система отопления, вырубили свет - и люди в спешке побросали квартиры. С этого года власти решили привести хозяйство в порядок, а квартиры отдать очередникам.
– Здесь, конечно, все было в аварийном состоянии. Сделали экспертизу, оценку, все просчитали, что да как восстанавливать. В этом доме отсутствовали даже лестничные марши, перила, а также перегородки внутренние. В данное время работы мы все уже выполнили, отделку сделали, только уберем, и этот дом готов к заселению. Подвалы очистили, высушили, вывезли тонны мусора. Стены обшили, утеплили, там, где трещины были – все замазали, крышу закрыли черепицей, - провел краткую экскурсию по одному из восстановленных домов начальник строительного участка Назымбек Ержанов.
Работа на стройплощадках началась летом и продолжается до сих пор. Рядом проложили асфальт и тротуары, а детскую площадку решили оставить на будущий год.
– Качество реконструкции хорошее - подрядчик гарантирует. Ну, и мы контролируем. Дома старые, здесь стены хорошие, тогда ж на века строили. Один объект готов, еще два к концу года хотим принять в эксплуатацию, - коротко пояснил руководитель отдела строительства акимата г.Аксу, в сельскую зону которого входит поселок Калкаман, Толеухан Муздыбаев.


ВТОРАЯ ЖИЗНЬ ПО–ЛЕНИНСКИ
Стала наконец-то похожа на дом и пустовавшая много лет коробка в пригородном поселке Ленинском. Здание тоже хорошо просматривается со столичной трассы. Всего здесь три подъезда, многие квартиры объединили. Такое решение приняли в акимате. Строительные нормы и правила безопасности, говорят, не нарушены. В итоге получилось по две на площадке. Предназначен дом для многодетных семей. Квадратура каждой квартиры – больше ста метров.  
– До нового года планируем сдать. Сейчас инженерные сети практически проведены: вода, канализация, отопление, приступаем к внутренней отделке, - пояснил заместитель директора по производству подрядной компании ТОО «ЭкоМонтажСервис» Нурлыбек Ауталипов.
Квартиры должны получиться просторные и светлые, как раз для многодетных семей. Рядом построили мини-котельную, так что с отоплением вопросов возникнуть не должно. Главное, чтобы персонал, то есть истопники, чего не напутали.


- Здание сначала выставили на торги для реконструкции, продали за семь миллионов частной компании. После того как комиссия примет объект, пятиэтажный трехподъездный дом снова вернется в госсобственность, - проинформировала главный специалист аппарата акима поселка Ленинского Аирпану Асылбекова.
Программы, по которым сейчас ведется реконструкция брошенных высоток в районах области, разные. С этого года главной площадкой по жилищному строительству после микрорайона «Сары-арка» становится территория бывших дач - «Достык». Что касается предоставления жилья малообеспеченным многодетным семьям, стоящим в очереди, то, как сообщили во вторник в акимате области, участниками «Бақытты отбасы» в регионе уже стали 158 семей.
Илья ОТРАДА, «Наша Жизнь» №43, 07.11.19

Другие материалы в этой категории: « Главный приз «Иртыш» — восьмой. Выдохнули »
Наверх
Assembled by Nebel