Menu

Главный приз

Главный приз

Юный баянист из Павлодара Олжас Нурланов стал обладателем главного приза на престижном международном конкурсе «ЕВРАЗИЯ III», который завершился в российском Екатеринбурге. Тысячи поклонников талантливого музыканта со всего мира активно проголосовали за него онлайн.

«Мне все очень понравилось. В Екатеринбурге была особая дружеская атмосфера и, главное, здравая конкуренция между участниками. Многих я знал и раньше, это мои друзья. Это было действительно классно и даже весело. Особенно запомнился состав жюри: это были воистину выдающиеся профессионалы своего дела. Не думал, что смогу стать первым среди такого количества и, самое главное, по моему мнению, качества участников. Чувства переполняют. Рад, что не подвел поклонников и сразу выбился в лидеры. Благодарю всех, кто за меня болел, кто меня поддерживал, спасибо Казахстану за поддержку в голосовании. Для меня было много неожиданностей на этом конкурсе, и одна из них — это огромная поддержка и непосредственное участие в этом моего казахстанского народа и всех, кто знаком с моей игрой и музыкой, из разных стран. Знаю, что голосовали из Италии, Германии, США, Болгарии и даже Китая», — рассказал после награждения Олжас Нурланов.
Конкурс исполнителей на русских народных инструментах «ЕВРАЗИЯ III» проводился под патронажем министерства культуры Российской Федерации, Уральской государственной консерватории им. М.П. Мусоргского, других крупных культурных организаций и благотворительного фонда Михаила Уляшкина. В этом году он собрал множество талантливых молодых музыкантов, играющих на народных инструментах.
В настоящее время Олжас является одним из самых известных баянистов, который прославляет казахстанское искусство на весь мир. В репертуаре Олжаса — сложнейшие казахские народные, классические европейские и русские композиции, а также произведения знаменитых современных авторов.
«Этот конкурс дал мне колоссальный опыт, который не получишь больше нигде. Я всегда стараюсь выступать на конкурсах и концертах — ради опыта. За время учебы в Москве я многому научился. Научился понимать, что я хочу от себя, от сцены и что я могу дать зрителю. Стараюсь двигаться только вперед», — отметил Олжас.
Конкурс «ЕВРАЗИЯ III» состоял из трех этапов, где каждый участник должен был исполнить произведения разной категории сложности игры и направленности.
«Хочу развивать то, что есть во мне, и дарить музыку, которую я чувствую в себе, всем людям. Хотел бы поблагодарить в первую очередь своих родителей, отца, который привил мне трудолюбие и дисциплину, маму, которая научила меня верить в то, что я делаю. Огромную благодарность хочу выразить своим педагогам: Дамиру Рафхатовичу Султанову за то, что дал мне базу, на которой я могу строить свое будущее, Фридриха Робертовича Липса, который наставляет меня на верный путь!» — подчеркнул казахстанский баянист, добавив, что в планах еще много больших выступлений на различных мировых сценах.
В настоящее время талантливый музыкант — студент Российской академии музыки имени Гнесиных, и он часто выступает на самых больших концертных площадках.
Илья Отрада, фото: Instagram, «Наша Жизнь» №43, 07.11.19

Наверх
Assembled by Nebel