Menu

Тайны книжных полок

Тайны книжных полок

Раз в год в эту ночь никто не скажет гостям «Тихо! Не шумите в библиотеке!». «Библионочь» в павлодарской областной библиотеке им. С. Торайгырова снова собрала на праздник несколько сотен любителей чтения. Впрочем, в эти вечерние часы на нескольких площадках не только читали и знакомились с книжными новинками, но и танцевали, слушали музыку и стихи, смотрели кино и театральные постановки, и многое другое. Фоторепортаж с библиотечного праздника - 2019 – в нашем материале.

Ночная жизнь библиотеки совсем другая. Экскурсия в книгохранение «Лабиринт забытых книг» - один из самых загадочных пунктов «Библионочи». Это эксклюзивная экскурсия в самый таинственный отдел библиотеки - книгохранение, которая проводится всего раз в год. Говорят, здесь с наступлением темноты герои книг оживают.
В холле развернулась выставка графических романов - комиксов. Молодой художник Эдуард Яцевич познакомил зрителей с этапами создания образа персонажа комикса «Плохой фермер».


- Я окончил колледж, но он не связан с профессией художника. Сейчас рисую на заказ, а создание комиксов – мое хобби, отдушина от рабочей рутины. Ты можешь прийти домой и нарисовать то, что у тебя внутри. Мне в комиксах легко передать свои мысли и идеи. Создаю их на компьютере в графических редакторах. Приятно видеть, когда твой рисунок на просторах интернета находит отклик. Мы с друзьями сейчас работаем над большим проектом комикса. И если дело пойдет, то будет целая серия. Комиксы становятся прообразами для компьютерных игр и фильмов. Буду рад, если когда-то мой персонаж попадет на большие экраны, - рассказывает Эдуард Яцевич.
На празднике были презентованы поэтические сборники, в том числе набранные шрифтом Брайля. Со своими произведениями гостей знакомили сами авторы – известные павлодарские писатели и поэты. Любители театра собрались в читальном зале. А на третьем этаже гости получили возможность окунуться в мир магии, а также пообщаться с носителями разных языков.


- У нас можно повысить свой уровень иностранного языка либо вообще изучить его самостоятельно, - знакомит с площадкой посетителей Асель Сулейменова, руководитель сектора международной книги. - Сейчас проводится дискуссионная площадка с носителями языка из Германии и Индии. На английском языке поговорить можно с преподавателем Дэном, игру на немецком проводит Лукас. К слову, дискуссионные клубы, встречи и игры, занятия на английском языке проводятся постоянно, а не только в рамках библиотечных акций. Недавно была презентация Гете-института совместно с немецким обществом «Возрождение». Представитель немецкого Гете-института из Алматы Шолпан Кызайбаева представила библиотечные ресурсы и оставила в дар 125 игр и книг на немецком языке. Все эти услуги для всех возрастных категорий в публичной библиотеке  бесплатны для всех желающих. Мы организовываем различные культурные мероприятия с участием горожан, жителей нашей области. Судя по зарубежному опыту, люди сейчас стали больше пользоваться различными гаджетами, виртуальным миром. И книга, по мнению многих, отошла на второй план. Но мы в библиотеке прививаем любовь к чтению, развиваем художественный вкус с детства. Все-таки традиционная печать – тот самый подлинный ресурс и носитель информации, единственный достоверный на сегодняшний день. Классическая литература проверена временем.
На площадке «Ретровечер» отдел детской литературы отметил 60-летний юбилей. Знаменательный день рождения отметили танцевальными номерами маленьких талантов, выставкой любимых книжек, а также кукольной экспозицией «Та самая Барби».


На втором этаже развернулся этноаул, в котором можно познакомиться с убранством юрты, и выставка национального прикладного искусства. Здесь же играли в асыки, тогыз-кумалак  и демонстрировали коллекции одежды в казахском народном стиле. А на первом этаже своими творениями делились участницы клубов рукоделия и цветоводства, действующих в областной библиотеке много лет.
- Клубу «Фиалочка» уже больше 10 лет. В основном мы выращиваем фиалки, но есть и другие комнатные растения, делимся друг с другом опытом, - говорит о любимом деле павлодарка Раиса Попова. - Клуб общения таких вот «сумасшедших» любителей цветов - это наше хобби. Я еще посещаю клуб вязание «Мастерица». Библиотека – это не только книги. Мы в клубах отводим душу, нам очень интересно – мы на одной волне. Хотим, чтобы люди так же научились выращивать цветы, создавали дома для себя и близких такую красоту.


Обсудили в беседе и общение с зарубежными коллегами, которое активно поддерживают павлодарские библиотекари. Например, они рассказали об опыте российских соседей. У них сейчас действует проект «модельная библиотека». Библиотеки отправляют проекты в Москву, прошедшие отбор очень весомо финансируют. На уровень этих модельных библиотек потом равняются остальные. Опыт отличный, признаются специалисты, – например, библиотека в Молчановке Иркутской области, молодежная Шаховская библиотека Астрахани и т.д.
- С коллегами обсуждаем не только удачи, но и сложные вопросы в библиотечном деле, - говорит руководитель отдела выставок и культурных программ областной библиотеки Марал Таженова. -  Во всех областных центрах Казахстана есть библиотеки для молодежи и юношества. Кроме Павлодара. Хотя молодежная библиотека – это культурный центр, куда собирается все молодое население города. Изначально отдельно была детская библиотека, отдельно юношеская областного уровня, отдельно взрослая. Когда-то у нас была юношеская библиотека, но сейчас ее нет. Да и  с детскими библиотеками не все просто.


Между тем, в ходе «Библионочи» провели автограф-сессии молодых поэтов и писателей Павлодара. Надписи для читателей оставлял в своей книге  «Берлинская стажировка журналиста» павлодарский журналист и писатель, директор ПавГео  Александр Вервекин. К слову, совсем недавно он в составе делегации международного проекта «ZhaSTAR» областной библиотеки побывал с выступлением в России. За этот год прошло уже 8 международных встреч. В декабре на заключительную молодежную тусовку организаторы постараются собрать всех «жастаровцев». Героев проекта уже больше 30. А в ноябре в Павлодаре планируется международная научно-практическая конференция «Библиотека, как центр исторических знаний». И библиотечные коллеги-россияне тоже будут участвовать в ее работе.


Мероприятия «Библионочи-2019» - яркие, живые, креативные. Все для привлечения новых читателей. Молодежь приходит в библиотеки, проводит здесь свой досуг. А необычные акции помогают открыть новые грани и современные возможности дома книги. На «Библионочи» состоялась лотерея, в которой приняли участие посетители. Победители были награждены интересными книгами и призами. Ну а «культурную прививку», говоря словами библиотекарей, впрочем, как и заряд позитива, получили все гости праздника.
Ирина КОВАЛЁВА, фото автора, «Наша Жизнь» №42, 31.10.19

Другие материалы в этой категории: « И СНОВА ТОПИТ ВТОРОЙ ПАВЛОДАР Женщина высоты »
Наверх
Assembled by Nebel