Menu

И СНОВА ТОПИТ ВТОРОЙ ПАВЛОДАР

И СНОВА ТОПИТ ВТОРОЙ ПАВЛОДАР

В среду рано утром в микрорайоне Второй Павлодар произошла очередная крупная коммунальная авария. Не выдержали трубы тепловых сетей и где-то дали течь. В итоге подтопленными оказались четыре улицы, жители срочно вызвали на помощь коммунальщиков. В городской администрации пообещали не оставлять людей в беде накануне предстоящих морозов и в кратчайшие сроки восстановить систему.

- Диспетчерская служба компании ТОО «Тепловые сети» в пять утра нас оповестила о порыве на тепловой сети на пересечении улиц Геринга и Алтайская. На сегодня в связи с тем, что отопительный сезон уже начался, город будет помогать ТОО «Тепловые сети» в скорейшей устранении этой аварии. Здесь работают ремонтные бригады, ведется откачка и поиск места порыва. Это совместная проблема – будем решать ее вместе. Сейчас у нас четыре улицы - на заниженных параметрах. А именно - отключено порядка 10 домов по улице Алтайская. Мы сейчас выясняем место повреждения и воду активно откачиваем, - заявил журналистам главный специалист отдела жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата города Есей Файзолла.
Жительница улицы Геринга Антонина Антоновна Трошина давно разменяла восьмой десяток лет, 35 из них прожив на Втором Павлодаре, но теперь боится, как бы не остаться под большой водой. Хорошо, что дома вместе с ней живет внук, на него она и надеется, в случае ЧС он вынесет ее на руках.
- Надоело уже все, мы ждали дренаж. Обещали, начали копать, строить, шевелиться, - думали, будем, как люди жить. Но вместо этого сделали нам горячую сауну.
Для откачки воды из канав и подтопленных участков приехало несколько специальных машин. А местные жители пристально следили за всем происходящим.


- Это вообще печально. Никогда такого не было у нас, а эти три года - потоп за потопом, это постоянно. Про нас уже весь Казахстан знает, что есть такой многострадальный «Второй Павлодар», который живет, как на болоте. В домах часто стоит вода, стены насквозь в трещинах, едва успеваем латать эти дыры, зимой вообще из-за воды – под полом лед, он все выдавливает. Бывает так, что даже двери не закрываются. Дома трое детей – все, наверное, уже астматиками стали. Потому что всегда сырость, плесень. Съехать – никуда не съедешь, все знают, что такое «Второй Павлодар», и никто даже дешево не купит здесь дом, - делится своей печалью жительница частного микрорайона Багдат Сарсенбаева.
Вода через грунт подошла и к трубам расположенного рядом технологического колледжа. Местные ремонтники оперативно обследовали территорию, но масштабными проблемами, как подтопления подвалов, хозяйственных помещений и учебных кабинетов на этот раз авария не грозила. Пока трубы и батареи не прогрелись, студентам приходилось учиться в верхней одежде.
– Уже значительное время не могут устранить порыв на этой трассе: что-то сделают, потом перекопают снова. Прокладывают новую трассу, но в то же время они без конца латают старую. Естественно, это создает определенные трудности для организации учебного процесса. Конечно, сейчас у нас уже тепло в здании, тем не менее, эта авария опять может оставить без тепла, - пояснил директор колледжа, депутат областного маслихата радеющий за скорейшее решение проблем района Кабылкак Капенов.
В акимате пояснили, что после нахождения места повреждения авария будет устранена, и ограничения параметров подачи тепла будут восстановлены.
Как сообщалось ранее, серьезные коммунальные проблемы в частном микрорайоне Второй Павлодар начались три года назад после резкого подъема грунтовых вод. Всего в зоне подтопления оказались 15 улиц. Первоначально акимат в лице предыдущего главы городской администрации – ныне депутата Мажилиса Парламента Нуржана Ашимбетова - отказался объявлять в зоне подтопления режим ЧС, чтобы можно было выделить деньги из бюджета на решение проблемы. Пострадавшие создали инициативную группу и несколько тысяч подписей, обратившись за помощью в Администрацию президента РК. Только после вмешательства экспертов из столицы в бедствующем от грунтовых вод микрорайоне начали проводить гидрологические работы, однако пока ситуация в корне не изменилась. Построенная за 50 миллионов тенге система с резервуаром-накопителем, различными насосами и линиями труб до центрального коллектора видимых результатов, по словам жителей микрорайона, не дает. А искусственное болото, появившееся в части железнодорожного поселка, обретает новые границы, продолжает зарастать камышом, а многолетние деревья падают от вымокания корневой системы.
Илья ОТРАДА, «Наша Жизнь» №41, 24.10.19

Другие материалы в этой категории: « Кулинарить от души и с любовью Тайны книжных полок »
Наверх
Assembled by Nebel