Menu

Вековые фотокадры Румынии

Вековые фотокадры Румынии

Впервые в Павлодаре проводится международная фотовыставка первого профессионального фотографа Румынии. Самоилэ Мырза стал свидетелем и единственным фотолетописцем знакового для страны события – 1 декабря 1918 года состоялось Национальное собрание и объединение Трансильвании и Румынии. Эти уникальные снимки, а также кадры Первой мировой войны, на фронтах которой Мырза был солдатом, представлены в Павлодарском областном историко-краеведческом музее имени Потанина.

Великая миссия фотографа
О своем знаменитом земляке на вернисаже рассказывали Чрезвычайный и Полномочный посол Румынии в Казахстане, Кыргызстане и Таджикистане доктор Чезар Маноле Армяну и советник по торгово-экономическим делам посольства Румынии в РК Николае Павалука.
Самоилэ Мырза родился в 1886 год в крестьянской семье. Фотокамеру купил по цене, полученной от продажи двух коров. Обучавшийся искусству фотографии Самоилэ Мырза с началом Первой мировой войны в 1914 году был мобилизован в австро-венгерскую армию. Служил на фронте в Галиции и на Итальянском фронте.


На руинах бывших империй родились новые страны, пишут историки. 1 декабря 1918 года вместе с историческими провинциями Бессарабия, Буковина и Трансильвания, где преобладало румынское население, по воле и выбору Национального собрания были созданы основы Королевства Великой Румынии. Национальное объединение запечатлел Самоилэ Мырза. Он находился в центре событий и стал летописцем истории своего народа.
Несмотря на то, что фотокадры мастера имели огромное историческое значение, сам он жил в нищете, 60 лет снимал одной и той же старой камерой. Той самой, которой увековечил события 1 декабря 1918 года. Он был вынужден продавать некоторые стеклянные фотоклише времен объединения, чтобы заработать на новые фотоматериалы. Продавал не коллекционерам, а простым обывателям, не знающим ценности приобретенной реликвии. Сохранилось до наших дней немного. Более 60 знаменательных фотосвидетельств павлодарцы смогут увидеть на выставке в краеведческом музее в течение месяца.


А началось все с визита посла Румынии в Павлодар и знакомства с творчеством нашего земляка – Дмитрия Поликарповича Багаева. Фотоснимки краеведа и фотолетописеца Павлодарского Прииртышья оказались близки гостю из далекой страны.
- Такая международная выставка впервые в нашем музее, - говорит Гульнар Нурахметова, директор областного историко-краеведческого музея имени Г.Н. Потанина. - Мы представляем румынского фотографа Самоила Мырза, делавшего свои кадры еще во время Первой мировой войны. Этот культурный обмен дает очень много. Во-первых, мы расширяем свои возможности. Во-вторых, не только налаживаем контакты, принимаем гостей, но и знакомим их со своей культурой. Господин Посол Румынии в Казахстане, посетив Павлодар, побывал в музее Багаева. Ему очень понравились работы нашего фотографа и краеведа. Он сразу захотел привезти и показать нам работы румынского знаменитого фотомастера. И пригласил экспозицию Багаева выставиться в Румынии.
Обмен историческими и культурными ценностями важен не только как знакомство с национальным искусством. Для многих казахстанцев этот визит и выставка – связь с исторической родиной.


- Это возможность знакомства с культурой других народов, этносов наших предков, - поясняет депутат гормаслихта, руководитель румыно-молдавского этнокультурного объединения «Буковина» Аурика Дяк. - Мы видим, что происходило в прошлом веке. Видим, что наша история близка. Мы очень похоже жили, одевались, питались. И это понимание дает многое: находясь друг от друга территориально очень далеко, мы на самом деле очень близки, и история всегда одна. В один из визитов господина посла мы проезжали по улице Астана, где расположен мемориальный музей Дмитрия Багаева. Господин посол попросил остановиться и зайти в этот старинный дом. После просмотра экспозиции родилась идея – познакомить павлодарцев с творчеством Самоилэ Мырза. А историческое наследие Дмитрия Багаева пригласить в Румынию – для знакомства с румынской публикой.
Между тем, на вернисаже Чрезвычайный и Полномочный посол Румынии в Казахстане, Кыргызстане и Таджикистане доктор Чезар Маноле Армяну поделился интересной информацией. Сейчас в процессе подписания находится назначение Аурики Дяк в качестве почетного консула. В Министерстве иностранных дел ожидается поступление патента и утверждение его в Казахстане. В скором времени он будет вручен госпоже Дяк. И она вступит в новую должность.

Отклики творчества
В разговоре о развитии двусторонних отношений между Румынией и Казахстаном отмечалась важность подобных встреч. Глава делегации отметил, что очень впечатлен экспонатами музея и историей области и республики. На вернисаже говорили и об Абае, и о Султанмахмуте Торайгырове. Чрезвычайный и Полномочный посол Румынии в Казахстане, Кыргызстане и Таджикистане доктор Чезар Маноле Армяну пояснил: между нашими народами существует огромная схожесть в менталитете и культуре.
- Вижу в зале много молодежи. Для вас это событие особенно важно, - заметил господин посол и, к слову, профессор. – Вы видите фотоэкспозицию времен Первой мировой войны Самоилэ Мырза. А по другую сторону – выставка национальной румынской одежды и изделий из керамики. Все символы, вышитые на этих рубашках, представляют сакральный смысл, олицетворяют солнце, землю, природу и т. д. В 1981 году французский дизайнер Ив Сен Лоран обращался к теме румынских национальных костюмов и орнаментов в своей коллекции одежды. Известная певица Леди Гага тоже использовала в своих сценических костюмах элементы румынской народной одежды. А румынская керамика признана наследием фонда ЮНЕСКО.


Творчество двух фотомастеров – румынского и казахстанского – перекликается. Фотонаследие Багаева – визуальный язык эпохи и иллюстрация событий начала и середины 20 века, говорят музейщики.
- Год назад мировая общественность отметила столетие окончания Первой мировой войны. А сейчас мы в этом зале можем зримо наблюдать документальные свидетельства этого события, - говорил на открытии уникальной фотоэкспозиции павлодарский фотограф Владимир Бугаев. - Дмитрий Багаев и Самоилэ Мырза родились практически в одно время, с разницей в два года. Историческая миссия фотографа – запечатлеть событие современности, суметь отобрать из этих событий наиболее важное. Истоки фотографии в Павлодаре зародились в начале 20 века. Сегодня традиции фотографа Дмитрия Багаева продолжают десятки моих коллег.  Сегодняшние павлодарские фотографы, от лица которых я выступаю, снимают шляпу перед мужеством и самоотверженностью молодого фотографа Самоилэ Мырза. Его вклад в развитие фотографии Румынии, как и вклад в развитие Павлодарской области Дмитрия Багаева – неоценим. Посмотрите на изможденных бойцов, на их лица, на технику тех времен. На нынешней выставке невозможно пройти мимо этих снимков – в них каждая деталь говорит.  И в этом Мырза выполнил великую миссию фотографа.



Сотрудничество и партнерство
Румынской делегации вручили книги об истории нашего региона. А Чезар Маноле Армяну подарил павлодарцам книги о культурном наследии Румынии.
- Мы рады приветствовать фотовыставку первого профессионального фотографа Румынии. Этот проект вызовет большой интерес у жителе Павлодарского Прииртышья, - отметил заместитель акима Павлодарской области Асхат Оралов. - Такие встречи дают новый импульс взаимодействию наших государств. Мы очень ценим, когда дипломатические службы принимают участие не только в столичных мероприятиях, но и приезжают в регионы, встречаются с этно-культурными объединениями. Это дает особую мотивацию для них и для уникального института Ассамблеи народа Казахстана, которому на следующий год исполняется 25 лет. Недавно наш регион посетил вице-президент Болгарии, сейчас посол Румынии. Нас радует, что дипломатические каналы налаживаются. Это расширяет возможности в сфере культурного сотрудничества, совместных проектов.
Помимо открытия выставки в краеведческом музее, румынская делегация во главе с послом встретилась в региональной Палате предпринимателей «Атамекен» с павлодарскими бизнесменами. Обсуждали культурно-образовательные и высокотехнологические сферы сотрудничества.
Предпринимателям области были представлены презентации о возможностях румынских компаний. Визит посла Румынии Чезар Маноле Армяну в Павлодар, как он пояснил, служит развитию культурного и экономического партнерства.
Ирина КОВАЛЁВА, фото автора, «Наша Жизнь» №41, 24.10.19

Другие материалы в этой категории: « Азиатский триумф «Каждому скворцу - по дворцу» »
Наверх
Assembled by Nebel