Menu

Азиатский триумф

Азиатский триумф

Казахстанские акробаты - победители чемпионата Азии. В составе сборной чаще остальных на пьедестал поднимались павлодарцы. Наши спортсмены - обладатели четырех медалей, все они золотые. Континентальные соревнования прошли в Узбекистане, и в них участвовали команды из девяти стран.

Китай, Северная Корея и Казахстан - обычно акробаты этих стран ведут жесткую борьбу на чемпионатах Азии. Однако к этому старту очень здорово подготовились спортсмены Индии и Узбекистана. Индусы не сильны пока в хореографии, тогда как базовые элементы техники заметно подтянули. В турнире мужских групп удивили, исполнив тройное сальто.
- У индусов очень специфическая хореография, акробатика у них на полусогнутых ногах, в танце полусогнутые руки, показывают свой национальный стиль. Конечно, они пытаются к мировому уровню подтягиваться, но пока не дотягивают, - рассказывает старший тренер сборной РК по спортивной акробатике Ирина Глушкова.
- Ирина Викторовна, эти полусогнутые руки и ноги им дают какие-то бонусы, или все-таки акробатика – это прежде всего прямые ноги, натянутые стопы и красивые руки...
- Да, конечно, вы правы, спортивная акробатика, как и гимнастика, где ценится хореография, красивые линии рук, прямые ноги, затянутые колени. Поэтому это минус, и им нужно много работать, чтобы убрать эту специфику. Я помню, когда начинала китайская делегация выступать, их тоже многие не понимали, у них своеобразная музыка, своеобразные движения, которые были направлены вверх. Сейчас китайцы очень изменились, намного интереснее их композиции в плане хореографии, и даже в некоторых видах акробатики они мировые лидеры.
- Насколько акробатика сейчас популярна в Азии, как развивается?
- В этом году выступали 8 стран, и все страны уже подняли очень высокую планку. Во-первых, это Китай, Северная Корея и Казахстан — это все лидеры чемпионата Азии, и еще Узбекистан. Спортсмены этих сборных боролись за первые места. Наша команда была представлена, можно сказать, двойным составом, т.е. в каждом виде выступали по две группы. Но так как в финал выходила только одна группа от страны, наши дети, которые были вторыми, автоматически выбывали из финальной части, и уже болели за своих с трибун.


- Сколько у нас медалей?
- У сборной Казахстана всего шесть медалей, и четыре - у павлодарцев. Две золотых мы завоевали в возрастной категории 12-18 лет, одна в категории сеньоры, где соревновались взрослые спортсмены.
- В каких видах была самая жесткая конкуренция?
- Вы знаете, везде была такая хорошая, сильная борьба, что в смешанных парах, что в мужских, ну и конечно, в мужских группах была серьезная конкуренция. Узбекистан был очень хорошо готов. В последнее время эта команда очень хорошо в мужских парах развивается и также в мужских группах. Это их два непревзойденных вида акробатики, в которых они сейчас блещут. Поэтому было тяжело с ними соперничать именно в мужских парах и в мужских группах.
- Восемь стран, кроме тех, кого уже перечисли, кто еще выступал в Ташкенте, может, были дебютанты?  
- Кроме тех, кого я упомянула, еще Гонконг, Таджикистан, Корея. В этот раз мы обратили внимание на сборную Индии и Иран, индусы, конечно, не впервые выступают на континентальных соревнованиях, но они сильно прибавили, страна еще подтягивается, развивается. А Иран – это в основном мужские виды, женских видов там совсем нет — только мужские пары и четверка.


- Давайте перечислим тех, кто у нас в числе чемпионов, и где нам пока не удалось завоевать медали?
- Не вошли на 1 место мужская группа, серьезная борьба была с иранцами и Узбекистаном, и в смешанных парах, это я говорю о возрастной группе 12-18 лет. Но в этой категории у нас три золотых медали. Жания Рымтаева и Карина Чубченко выиграли среди женских дуэтов. А Исмаил Бегимов и Иван Рудяшко - победители в турнире мужских пар. И еще один состав — Милана Ващенко, Анита Ви и Ариана Пилипенко выиграли соревнования среди женских составов, причем, я хочу подчеркнуть, что наши девочки подтвердили свое звание и теперь стали двукратными чемпионками Азии. Можно сказать, они у нас теперь самые титулованные, первую победу на континентальных соревнованиях они одержали в 2017 году.
- Ирина Викторовна, а что касается группы сеньоры, какие там результаты?  
- Взрослый состав, сборная Казахстана на чемпионате Азии выступала  в четырех видах, одну дисциплину — женские состав - мы не закрывали. Конечно, очень серьезная борьба была в женских дуэтах, там в лидерах спортсмены Северной Кореи, великолепные дети, очень большая сложность у них. Они стали чемпионами, наш состав из Тараза выиграл серебряную медаль. Павлодарцы в этой возрастной категории боролись среди мужских пар и мужских составов. Наши опытные Даниля Муслимов и Султанбек Наисбаев в финал не вошли, им не хватило 0,4 балла.  Тогда как Георгий Лейко, Евгений Семенов, Владислав Никифоров и Роман Рамбургер в очень упорном соперничестве стали победителями. Так, конечно, хозяева чемпионата – узбеки - основные конкуренты и главные соискатели на золото. Они показали высокий уровень. Хочу отметить, что это самый сложный вид — мужская группа в спортивной акробатике. Эту группу мы планируем вывезти на следующий год на мировое первенство. Но там уже главные соперники китайцы, а также Россия, Израиль.


- На этом чемпионате Азии разве «четверка» китайская не выступала?
- Нет. Мы сами очень интересовались, почему они не приехали в Ташкент, и  нам ответили, что у них какой-то большой национальный праздник, на котором им обязательно нужно было быть с показательными выступлениями. Вот так все строго и стратегически важно.
- Ирина Викторовна, четыре золотых павлодарцы выиграли на чемпионате Азии, получается, подготовка наших спортсменов на достойном уровне?
- Да, на чемпионате Азии присутствовала президент Международной федерации гимнастики из Бельгии, и она очень отметила наших детей. Особенно женскую группу — Ващенко, Пилипенко и Ви, их мастерство, хореографию, подготовку.  Нам было очень приятно, и также отметила нашу молодую смешанную пару — Анисимова Руслана и Загитову Аделину, хотя они у нас в финал не вошли, но ее очень впечатлил именно их хореографический уровень - красивые линии рук, мягкая работа.
Кира Новак, «Наша Жизнь» №41, 24.10.19

Другие материалы в этой категории: « Павлодарский Firebot Вековые фотокадры Румынии »
Наверх
Assembled by Nebel