Menu

Компромисс найден

Компромисс найден

В  Павлодаре, чтобы дальше не тянуть время и скорее разрешить проблему дефицита студенческих общежитий, нашли новый подход. С одобрения министерства образования и науки новые здания решено возводить по концепции, при которой львиную долю – 80 процентов - расходов берет на себя частный застройщик, а остальные деньги находит уже сам университет. А полный расчет с подрядчиком проведут после сдачи объектов в эксплуатацию. Для этого вузы получат льготные государственные кредиты.

23-летнему Джозефу Огупекану из Нигерии повезло. Он первокурсник, и ему, как иностранцу, комната в общежитии досталась почти без очереди.
- Тут учились мои знакомые и получили хорошее образование, да и страна нравится. Мечта - стать архитектором и строить красивые здания здесь, в Казахстане, и у себя на родине, - этот парень оказался очень добродушным и улыбчивым. Учится на архитектурно-строительном факультете.
При ПГУ – два общежития на 800 мест, а студентов больше восьми тысяч человек. Иногородних тоже немало. В отличие от Джозефа, им получить комнату намного сложнее. Те, кто учится на платных курсах, обычно снимают квартиры.
- Есть старые общежития, но новое есть новое: здесь, конечно, лучше, евроремонт, все модернизировано, то есть отличные условия для проживания, - делится своими бытовыми условиями студент факультета металлургии, машиностроения и транспорта экибастузец Дамир Ешанов.


К слову, идея новой концепции пришла в голову исполняющему обязанности ректора Павлодарского госуниверситета им. С.Торайгырова Мейраму Бегентаеву. Имея большой опыт работы в парламенте, как раз в комитете по социально-культурному развитию, а потом и в местном акимате, он пришел к выводу не ждать манны небесной, то есть выделения казенных денег (речь о миллиардах тенге), а вместо этого он нашел потенциального инвестора, готового вложиться в стройку. В министерстве образования идею поддержали. Общежитие возводят по трехстороннему договору-концепции.
Сейчас строительство нового общежития для главного индустриального вуза Прииртышья идет полным ходом. Мастера уже вышли на третий этаж. Никакого дефицита с рабочей силой или со специальной техникой нет, заверят начальник участка. С проведением всех инженерных коммуникаций и чистовой отделкой подрядчик обещает сдать объект в эксплуатацию уже к весне будущего года.
– Приятно осознавать, что мы сейчас являемся первыми, пионерами строительства общежития по договору консорциума. Гибкая политика министерства нам сильно помогла. И здесь уникальность проекта в том, что инвестор за свои деньги сделал проектно-сметную документацию, которая дешевле государственной на 100 миллионов тенге, есть много и других плюсов, - поясняет Бегентаев.
По такой же схеме решено построить и общежитие для Павлодарского государственного педагогического университета. Здесь много студентов – участников программы «Серпiн» из южных регионов страны. Правда, из-за острого дефицита свободной земли в городе пришлось потеснить стадион одной из школ. Без общественного резонанса как водится, не обошлось, но строить надо. Ведь студенты не могут быть бездомными. Сейчас страсти понемногу улеглись.
– Наш вуз тесно сотрудничает с приграничными вузами, в частности, Российской Федерации, и по программе академической мобильности мы ежегодно принимаем студентов, и они тоже обучаются как минимум семестр, и мы их обязаны обеспечить местами в общежитиях, - отметил проректор Павлодарского государственного педагогического университета Максат Ныгманов.


Напомним, одновременно в Прииртышье сейчас строится еще несколько общежитий – для колледжа черной металлургии и колледжа транспорта и коммуникаций. Упор сделан на технические специальности.
Однако проблему дефицита общежитий с повестки дня можно было снять раньше. И при такой нехватке земель возводить не типовые пятиэтажные коробки, а здания этажностью в два-три раза выше. Денег и времени это, конечно, могло занять больше, зато сейчас никаких вопросов уже бы не возникало. Что касается инженерных коммуникаций, лифтового хозяйства, тепло- и энергомощностей – эти вопросы тоже можно было решить.
Пока новые общежития строятся, первокурсники грызут гранит науки. А иностранцы заодно приобщаются к культуре и активно участвуют в челлендже к 175-летию Абая. Джозеф уже наизусть и почти без акцента выучил песню Абая «Козимнин карасы» и, как выпадает свободная минутка, постоянно ее напевает, чтобы лучше познать и научиться свободно говорить на казахском языке. По прогнозу экспертов, в будущем году поступать в вузы и колледжи Прииртышья приедет еще больше абитуриентов. Так что вопрос со студенческими общежитиями все равно не снимается с повестки дня, и властям региона нужно искать новые площадки, лишь бы не в ущерб комфортной городской среде.
Илья ОТРАДА, «Наша Жизнь» №40, 17.10.19

Последнее изменениеСуббота, 19 октября 2019 16:36
Наверх
Assembled by Nebel