Menu

КУЛЬТУРНЫЙ ШОК

КУЛЬТУРНЫЙ ШОК

Грандиозный сюрприз устроили артисты Павлодарской областной филармонии им.Исы Байзакова жителям и гостям приграничного российского Омска. На сцене одного из красивейших, и современных концертных залов старого сибирского города, впервые прошел концерт, в котором одновременно выступили больше 80 лучших артистов из Казахстана. Такой необычный подарок сделала павлодарская филармония в честь 20-летия создания омской национальной региональной казахской автономии при поддержке Всемирной Ассоциации казахов, и фонда культурно-гуманитарной поддержки соотечественников «Отандастар».

КОГДА СТИРАЮТСЯ ГРАНИЦЫ
Эти гастроли в Омске стали и серьезным испытанием для самих музыкантов. Во-первых, другой зритель, другая сцена, а это всегда волнительно. И потом, у суеверных артистов есть иногда боязнь того, как их встретят, как люди оценят репертуар? Тем не менее, все 1300 билетов на концерт гостей из Казахстана закончились задолго до намеченной даты. В зал заранее выстроились огромные очереди – ведь в фойе одновременно распахнулась выставка-продажа работ мастеров прикладного искусства, и каждый хотел прикупить себе что-то особенное, и именно из ручной работы, и именно в национальном стиле.
Отметим, что при поддержке фонда «Отандастар» подобные встречи казахских музыкантов в российских городах проходят нередко, поэтому вызывают огромный интерес. Вот и в одном из крупных концертных залов Омска собралось огромное количество зрителей, причем не только казахской национальности. Ведь всем очень интересно прикоснуться к высокому искусству и услышать лучшие мелодии и мифические звуки древних инструментов.


Уроженцу Казахстана Ермоле Степанову, считай, круто повезло - с большим трудом, но он достал билет. И, купил сразу два инструмента – одну домбру себе, вторую – сыну. Переехал в Омск по работе несколько лет назад, но, говорит, каждый раз скучает по родным казахским просторам. И разговор с нами он начал на родном, как сам отмечает, казахском языке. Ермола родом из Северо-Казахстанской области, растит детей и хочет, чтобы они глубоко учили обе культуры. Потому, что для всего его рода и Казахстан, и Россия – родные страны.
– Рахмет саган туган жерим! Для меня очень важно, что приезжаете сюда, я очень рад этому, вы не представляете. Очень скучаю по дому. Ведь не зря говорят, родина не там, где ты сейчас живешь, может и живешь хорошо, а там, где вырос, там, где корни, там, где твои предки, - отметил наш первый случайно встреченный  в фойе зритель, 40-летний Ермола Степанов.
Торжественную часть вечера, как положено, начали официальные лица, в том числе представители администрации Омской области и городской мэрии. В зал также как почетные гости пришли представители всех этносов, живущих в регионе.
– Сегодня на омской земле грандиозное событие. Всемирная организация казахов совместно с фондом «Отандастар» решила поздравить омскую казахскую национально-культурную автономию. За 20 лет проделана огромная работа по возрождению и сохранению традиций, культуры и языка – это дорогого стоит. Впереди у нас еще много планов и интересных совместных мероприятий, - особо подчеркнула управляющий директор культурно-гуманитарных проектов фонда «Отандастар» Алия Абельдинова, специально прилетевшая на этот концерт из Алматы.

ВЫСТУПАЮТ НАСТОЯЩИЕ ЗВЕЗДЫ
Звездой программы стал популярный оркестр народных инструментов им. Рустембека Омарова, под руководством ученика легендарного Нургисы Тлендиева, заслуженного деятеля Казахстана  Талгата Каримова. До Омска такое же большое турне коллектив дал в третьем по величине городе России – Новосибирске.
- Наши гастроли очень ответственные, потому что наши соотечественники, казахи, проживающие в других государствах, скучают по народным мотивам, мечтают чаще слышать завораживающие мелодии наших древних инструментов – это и домбра, это и кобыз, и сазсырнай. Поэтому мы с большой ответственностью приехали сюда. Не забыли мы и про классическую европейскую и русскую музыку, - приоткрыл завесу тайны дирижер и художественный руководитель оркестра им. Рестумбека Омарова Талгат Каримов.
Филармония им.Исы Байзакова подготовила для этих гастролей специальную программу – в репертуаре только избранные и всеми любимые произведения. Включили даже русскую народную мелодию «Валенки», отчего зал буквально взорвался. Ведь игра на казахских инструментах придала этой музыке особый колорит.


– Думаю, что все на высшем уровне прошло, и народ, вы сами видите, все довольные, все радостные. Хоть все равно с рождения живем в России, но скучаем по родной музыке. И сейчас все под огромным впечатлением находимся, такой оркестр к нам приехал на омскую землю и исполнил такие хорошие произведения, такие вокалисты, танцоры, у них такие костюмы, пластика, - все здорово! – особенно обрадовался президент региональной казахской национально-культурной автономии Бота-кажы Бакулин.
В  рамках программы «Рухани жаңғыру» и специально к 175-летию Абая в гастрольный репертуар включили и попурри из самых известных песен этой легендарной личности. Танцевальная группа «Шернияз», мужской квартет, оперные и эстрадные певцы  - зал был в восторге от каждого номера.
Люди стоя аплодировали музыкантам, одаривали их цветами и долго не хотели отпускать со сцены. Омичи попросил гостей снова приехать в гости на благодатную омскую землю, где проживает больше 80 тысяч казахов, и сделать еще один большой подарок.
Огромную работу в организацию и отличное проведение всего этого масштабного события помимо десятков активистов внесли председатель общественной организации «Казахи Омска» Куаныш Елеутаев, а также его супруга и верная соратница Торгыгн Ашенова и еще множество хороших, открытых и активных людей.
Илья Отрада, «Наша Жизнь» №40, 17.10.19

Наверх
Assembled by Nebel