Menu

КОГДА ЕСТЬ НА КОГО ПОЛОЖИТЬСЯ

КОГДА ЕСТЬ НА КОГО ПОЛОЖИТЬСЯ

В эту субботу, 19 октября – люди одной из самых благородных, смелых и по-настоящему мужественных профессий – наши спасатели, - отмечают свой профессиональный праздник. Впрочем, многие торжественные мероприятия начнутся уж сегодня. С 9 утра 17 октября на территории Дворца школьников пройдет смотр специальной техники и спасательного оборудования (ул.1 Мая, 27). А уже в 10.00 здесь же, в концертном зале дворца, - сама торжественная часть с награждениями и традиционным концертом. Дальше по плану - в 10.00 18 октября спасатели и пожарные возложат цветы к памятной стеле пожарным и спасателям, установленной на плацу пожарной части №4. в г. Павлодаре по адресу: ул.Московская, 56. Но и это еще не все. Далее по традиции - принятие присяги молодыми сотрудниками службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ департамента по чрезвычайным ситуациям области. Ну а в этом материале мы бы хотели рассказать о последних двух крупных ЧП, которые на днях предотвратили  наши спасатели. Наш журналист Илья Отрада непосредственно выезжал на эти тревожные вызовы и своими глазами убедился, насколько опасен труд сотрудников экстренных служб.  

ПРОФЕССИОНАЛЫ И НАРОДНЫЕ ГЕОРОИ
В понедельник 14 октября средь бела дня загорелась квартира по ул.Малайсары Батыра (бывшая Суворова) в микрорайоне «Восточный».  Дом – большой, квартир - сотни. Не поспей пожарные, спасатели и медики вовремя – могло бы случится большая трагедия, ведь огонь никого и ничего не щадит, а тут еще небольшие порывы ветра начались. По словам очевидцев, в злополучной квартире на шестом этаже, в которой возник очаг огня, в этот момент находились двое мальчиков – 10 и 11 лет.
- Пять пожарных расчетов на автомашинах АЦ, две современные гидравлические подъемные лестницы и краны, две бригады областной станции скорой медицинской помощи, специализированная бригада, оперативно-спасательный отряд, - на место по тревоге были стянуты все силы служб экстренного реагирования, - проинформировала официальный представитель департамента по чрезвычайным ситуациям области Марал Сагинаева.
Очаг возгорания находился на шестом этаже, учитывая, что высотное жилое строение, вызову  был присвоен второй наивысший ранг сложности.  Первые пожарные расчеты прибыли в считаные минуты, и приступили одновременно к эвакуации, разведке и непосредственному тушению огня. Вся близлежащая к инциденту территория была оцеплена полицейскими нарядами. На место также приехали энергетики и аварийно-ремонтная бригада коммунальных служб.


- Тушить такие объекты – всегда сложно. Есть много разных моментов. Дым распространялся очень быстро по площадке и на верхние этажи балконов. Соответственно экстренно была произведена эвакуация 5 детей и 15 взрослых. С помощью пожарных людей вывели улицу, на свежий воздух и передали врачам скорой помощи и бригаде центра медицины катастроф. Самостоятельно эвакуировались более 20 человек. Благодаря слаженным, быстрым и четким действиям всех подразделений огонь удалось быстро потушить, - прокомментировал ситуацию начальник ДЧС Ернур Утегенов, добавив, что на месте еще предстоит поработать экспертам противопожарной лаборатории, которые и должны выяснить точные причины пожара.
По его словам, в борьбе с пожаром были задействованы  люди и техника нескольких подразделений, и одновременно работали с обеих сторон дома.
К нам обратились четверо  пострадавших, один из них ребенок. Двое в состоянии средней степени тяжести, все с ингаляционным отравлением продуктами горения. Одного мужчину, 1980 года рождения госпитализировали в больницу, - сообщил на месте инцидента врач бригады экстренного реагирования центра медицины катастроф Игорь Колесниченко.
С остальными пострадавшими на месте также работали бригады областной станции скорой медицинской помощи.
- Мы находились буквально рядом, на следующей улице. И по порядку работы нашей станции первыми получили вызов и экстренно направились сюда. Пожар, конечно, серьезный, люди получили отравления, в основном легкой степени, у некоторых стресс. Все они думаю, будут взяты под амбулаторное наблюдение. Следом через минуты подоспела и наша вторая, уже специализированная педиатрическая, - успела коротко рассказать фельдшер высшей категории линейной бригады Галина Омельянова.


По предварительным данным ДЧС, общая площадь пожара - 12 кв. метров. Многих пострадавших, особенно детей и людей, которые не могли передвигаться самостоятельно, поджарые буквально выносили на руках. Несколько человек спасли сотрудники подразделения заместителя начальника пожарной части №4 Даулета Смагулова.
- Звеном ГДС в составе трех человек мы зашли в подъезд, между 5 и 6 этажом мы включили аппараты. Когда при включении аппаратов встретили женщину на площадке и в сопровождении пожарного и мы – мы как бы ее вывели из подъезда и передали 103, скорой. Дыма значительно было, времени не было реагировать, нам лишь бы на свежий воздух вывести человека в первую очередь – это главное. Хорошо, что все обошлось, - сказал 32-летний герой-пожарный и поблагодарил всех ребят, кто в этот момент работал с ним в команде и кто первыми прибыли на место вызова.

ГЕРОИЗМУ ВСЕГДА ЕСТЬ МЕСТО В ЖИЗНИ
Еще одним настоящим народным героем во время этого пожара стал Укибай Данияров, живущий в этом же доме. Он одним из первых заметил запах гари и самостоятельно спас четверых людей.
- В такой ситуации любому человеку может стать плохо, я еле вышел в коридор, нечем совсем дышать было. Как мог быстро схватил двоих соседских мальчиков, где был пожар, они там как-то сами что-то хотели потушить, потом взял сноху и маленького внука и сразу на улицу. Внуку-то всего чуть больше двух месяцев, за него сильно переживал. Бегал еще, по железным дверям всем стучал, кричал: пожар, выходите все. Но все обошлось, все хорошо, пусть такого больше ни у кого не будет. Всем пожарным, спасателям, скорой помощи, всем, кто приехал быстро помочь, большое спасибо, - резюмировал народный герой.
К слову, 56-летний мужчина работает штабелировщиком металла на местном металлургическом заводе KSP STEEL.


Погорельцы не остались в долгу и, хоть находились в шоковом и стрессовом состоянии, не переставали благодарить своих спасателей.
- Благодарю и Бога, и пожарных, что они спасли, что они потушили. Молодцы, потому что уже летели осколки, все в дыму, - казалось, уже ничего не останется. Сама я с трудом передвигаюсь, просто ходить элементарно не могу, а они быстро очень помогли мне, иначе бы я задохнулась прямо в подъезде или в квартире, - выразила свою благодарность Ирина Чеботарь.
Женщина также обратилась за помощью ко всем неравнодушным горожанам помочь в восстановлении пострадавшего жилья. Несмотря на болезнь, по ее словам, пособия по инвалидности она не получает. Поэтому привести все в поярок ей будет трудно.
- Я прошу городские власти помочь с ремонтом, добрых людей, которые, я уверена, есть в нашем городе. Люди добрые, люди щедрые. Потому, что такое редко случается, но все-таки пожар есть пожар, соседей жалко, у них все сгорело, а у нас копоть, и тоже очень плохо все, - едва сдерживая слезы, призналась женщина.

НОЧНОЙ КОШМАР
Тревожный сигнал о пожаре в одной из квартир многоэтажного дома по улице Максима Горького, 31 поступил на пульт оперативного дежурного департамента по чрезвычайным ситуациям тоже в понедельник, 14 октября, но уже ближе к полуночи.  Учитывая позднее время суток и сильное задымление в подъезде, многие жильцы перепугались и самостоятельно выбежали на улицу.
- По прибытии на место происшествия было установлено, что на 8 этаже в квартире №222 происходило горение домашних вещей, мебели. Ориентировочная площадь – 8 кв. метров. Железная дверь была закрыта изнутри, пришлось применять спецоборудование и произвести вскрытие. Справились быстро, у порога нашли мужчину, как оказалось, это и был хозяин жилья. Возможно, что он хотел выйти, когда начался огонь, но не смог открыть замок металлической двери. После этого в кратчайшие сроки наши парни спустили его вниз, вытащили на улицу и сразу передали медикам службы 103. Очаг возгорания удалось достаточно быстро локализовать,  - проинформировал на месте происшествия оперативный дежурный дежурной службы пожаротушения, подполковник гражданской защиты Бауыржан Жангузин.


Как рассказали очевидцы, учитывая позднее время суток, многие уже уложили детей и сами тоже готовились к отдыху. Были и люди пожилого возраста, которым спуститься с верхних этажей оказалось непросто, и им сначала помогали соседи, а потом и подоспевшие пожарные. Всего, по данным пресс-службы ДЧС, пожарные эвакуировали из задымленного подъезда 25  человек, из них 8 детей. 40 человек вышли на свежий воздух самостоятельно.
По данным медиков, больше всего они опасались за жизнь хозяина квартиры, 1962 года рождения.
- Он, пока лежал внутри, мог надышаться. Но больной был стабилен, сатурация была неплохая – почти 95 %. Расценивается как ингаляционное отправление средней степени тяжести, тем не менее направлен на госпитализацию, -  оценила ситуацию и рассказала о принятых на месте происшествия действиях руководитель кардиологической бригады № 3 областной станции скорой неотложной медицинской помощи, врач высшей категории Алла Корниенко. - Самое сложное в таких ночных пожарах в многоэтажных домах – это сильное задымление, часто едкий запах бывает, страдают не те, у кого случилось возгорание, но и жильцы, семьи из соседних квартир. Ведь дым распространяется быстро и охватывает почти весь подъезд, людям приходится находиться все это время на улице. Суета, возникает иногда паника, и в этот стрессовый момент у некоторых людей могут обостряться хронические  заболевания. Самое сложное это, конечно, зимой. Но наши бригады мобильные, стараемся оперативно, быстро и эффективно оказать помощь всем пострадавшим.


Как проинформировал врач бригады экстренного реагирования центра медицины катастроф Игорь Колесниченко, всего в этом пожаре пострадало четыре человека.
- Один из них ребенок, это девочка 2008 года. У нее диагностировано на месте легкое отправление продуктами горения, небольшой шок. Опасности для жизни нет, близкие были рядом. Передали родителям, показаний для срочной госпитализации нет. У остальных двоих пострадавших – это взрослые, -  легкая степень отравления, есть состояние стресса. Угрозы жизни нет, и решили оставить на амбулаторное лечение и под наблюдение поликлинической службы, - пояснил Игорь Колесниченко.
Оба этих крупных пожара в многоэтажных жилых домах относятся к разряду самых сложных. Риск потерять людей всегда очень высок. Но благодаря нашим профессионалам - и пожарным, и спасателям, и медикам, ремонтникам, электрикам, работникам КСК, и плюс  бесстрашным народным добровольцам – все обошлось. И пусть таких происшествий в нашем родном городе будет меньше!
Илья ОТРАДА, фото автора, «Наша Жизнь» №40, 17.10.19

Другие материалы в этой категории: « Повышение отложили на месяц. Пока КУЛЬТУРНЫЙ ШОК »
Наверх
Assembled by Nebel