Menu

ПАМЯТНИК МЕЛОСЕРДИЮ

ПАМЯТНИК МЕЛОСЕРДИЮ

Омские поисковики и активисты ветеранских организаций хотят увековечить память обо всех врачах, медсестрах, санитарках и нянечках, которые в самые тяжелые годы войны работали в эвакуационных госпиталях и, жертвуя собой, спасли тысячи жизней. Памятник планируется установить у здания центрального госпиталя, где, кстати, после тяжелого ранения спасли жизнь и будущему знаменитому казахстанскому писателю Кемелю Токаеву – отцу будущего президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева. Обрести новую жизнь и вновь встать на ноги ему помогли заботливые руки и знания лучших военных медиков.

Раньше в этом трехэтажном здании по улице Гагарина (такое название оно получило уже после первого полета человека в космос) соседствовали казахское педагогическое училище и старая поликлиника. А когда началась война, экстренно развернули эвакогоспиталь и даже протянули отдельную ЖД-ветку, чтобы поезда и трамваи могли ближе подъехать к госпиталю. Тяжелораненых везли глубоко в тыл, иначе на линии фронта их ждала неминуемая смерть, рассказывают врачи. Первый эшелон пришел в Омск уже через месяц - 22 июля 1941 года.


- Всего в годы Великой Отечественной войны в Омской области находилось 45 эвакуационных госпиталей. При том, что население города всего-то составляло чуть больше 200 тысяч человек, он принял на лечение 160 тысяч советских солдат и офицеров. И это даже не полные списки. А ранения были самые тяжелые, и сюда из Москвы, Ленинграда, других крупных городов и даже из Алма-Аты направляли лучших врачей и операционных медсестер, - вводит нас в историю Омска военного времени глава городского общественного фонда ветеранов Вооруженных сил Леонид Алешин, активный участник подготовки города к предстоящему 75-летию Великой Победы. - Медперсонал делал все, чтобы спасти ребят. Но таких современных и эффективных препаратов, как сейчас, тогда не было. Только на одном этом воинском захоронении, называемом в народе «казачьем», а всего их в Омске больше десяти, покоятся больше двухсот советских военнослужащих. Имена некоторых из них удалось восстановить по старым медицинским картам и высечь на огромном гранитном камне.
Восстановлением имен погибших от ран бойцов вот уже много лет занимается поисковый отряд «Звезда». И эти списки все время обновляются. И хотя врачи смогли спасти примерно трех из каждых четырех тяжелораненых солдат и офицеров, тысячи все равно умерли и теперь покоятся в воинских кладбищах. А те, кто выздоровел, затем снова отправлялись на линию фронта. Многие их них после войны стали известными инженерам и учеными, писателями и педагогами.


- Конечно, было много воинов и офицеров из Казахстана, которые так же, как и воины других национальностей, отважно сражались и отдавали свою жизнь за Родину. И вот одним из них, мы установили такой факт, был отец будущего президента Казахстана – младший гвардии сержант Токаев Кемель. Отважный, смелый воин, хоть был и очень молодой. В больнице те, кто проходили вместе с ним лечение, отзывались о нем как о культурном, воспитанном и начитанном парне. Мы посмотрели все военные архивы, - он был награжден орденом Отечественной войны II степени, двумя медалями «За Отвагу», а это очень высокие солдатские награды. Он прошел через самые страшные бои, в том числе участвовал в Сталинградской битве, - поделился подробностями Александр Лонской, командир с многолетним стажем поискового отряда «Звезда» из Одесского района.
По биографическим данным, Кемель Токаев родился 2 октября 1923 года в Кальпе Каратальского района Алматинской (бывшей Талдыкорганской) области. Семья у них была небогатая. Во времена голода глава семьи решил перевезти всех в город Фрунзе, и на время отдал сына в русскую семью, чтобы помогать по хозяйству и чтобы мальчик мог что-то подзаработать. Потом случилась страшная беда – играя дома, в маленькой мазанке у печи сгорела младшая сестра. Мама умерла. Милиция определила Кемеля в детский дом. Отец бесследно пропал. В общем, очень драматическая история, каких в те тяжелые времена было очень много, и тысячи людей потеряли родных или стали сиротами.
Младший гвардии сержант Токаев получил на фронте тяжелейшие осколочные ранения конечностей. Сначала лечился в Гомеле, недалеко от линии фронта, а затем его доставили в Омск. Боец мог потерять ноги, но в сортировочном пункте ему посчастливилось встретиться с молодым еще тогда хирургом-экспериментатором Гавриилом Абрамовичем Илизаровым. В то время будущий знаменитый эскулап только испытывал свою технологию лечения повреждения конечностей и  по сути придумал очень хорошую универсальную систему. Он изобрел и предложил к практическому применению компрессионно-дистракционный ортопедический аппарат, и это спасло от инвалидизации и смерти миллионы людей. В омском госпитале гвардии младшему сержанту тоже повезло – здесь на ноги его поставил другой ставший затем знаменитым доктор - Бурденко.


Персонал клиники, а в те годы здесь работали в основном женщины и всего несколько врачей-мужчин, гордится своей богатой историей и тем, что заботой и имеющимися знаниями спасли столько людей. Медикаменты хоть и поступали с большими перебоями, но преданные своему делу люди в белых халатах все равно находили способы, как морально и психологически поддержать раненных солдат. К слову, в здании госпиталя и сегодня мало что изменилось, если не считать, что многие врачи и медсестры давно ушли на пенсию, или их вовсе нет уже в живых. Зато сохранились заложенные ими добрые традиции.
– Мы очень гордимся и передаем эту гордость подрастающему поколению. Приходят студенты колледжей, студенты нашего медицинского вуза, и у них просто горят глаза. Удивляются, как в таких условиях и без современных технологий справлялись с тяжелейшими патологиями и ставили людей на ноги, - проводит для нас небольшую экскурсию по этажам и палатам госпиталя главный врач Евгений Захаров. - Здесь с тех пор мало что изменилось: немножко другие окна, а вот те деревянные лестницы, те чугунные перила, и тот дух, который был во время Великой Отечественной войны, дух – на выздоровление, дух на победу, - он остается и сейчас!
Фотография гвардии младшего сержанта Токаева до сих пор хранится в военном музее госпиталя.


– Наши раненые впоследствии стали знаменитыми писателями, художниками, юристами, нашли свое место в жизни. Среди них был и молодой младший сержант, которому удалось восстановить и сохранить конечности, тяжелораненый, который впоследствии стал основателем художественного детективного жанра в казахской литературе - Кемель Токаев, - рассказывает главная медсестра госпиталя Валентина Окунева.
Госпиталь, как и 70 лет назад, не потерял свой статус, и здесь проходят лечение и реабилитацию как ветераны ВОВ, труженики тыла, жертвы концлагерей, так и воины-интернационалисты и участники локальных войн последнего времени. Здесь же мы встретили артиллериста Ивана Васильевича Важенина. В этом году ему исполнился 101 год. Он тоже прошел Сталинградскую битву, помнит всех своих боевых товарищей и очень тепло отзывается о казахских солдатах.  
- Я скажу вам – казахи воевали героически, он также тащил снаряд, взрывал, не жалел жизни, они очень смелые были, многие погибли, кто был рядом. Казахи герои были! И здесь вот девчата-медсестры бегают, тоже казашки наши омские, такие добрые, заботливые. Нельзя людей делить по национальностям, и русские, и украинцы, и грузины – мы все воевали и все победили фашиста вместе! - поделился своими воспоминаниями фронтовик.
Авторы бронзового монумента, который хотят установить у госпиталя, - почетный архитектор России Сакен Хусаинов и скульптор Виктор Костенко. Макет получился очень красивым и по-философски глубоким и серьезным.


– На этом памятнике видны боль и страдания, который народ перенес в годы Великой Отечественной войны. Санитарка пытается вынести с поля боя солдата, при нем еще его оружие, рядом уже доктор готовится к срочной операции, - очень трогательная композиция, - отметил глава областной общественной организации «Центр русско-казахской дружбы им.Шокана Уалиханова», в прошлом тоже военный, майор Махаббат Коптуров.
Вместе с ним за установку композиции выступают активисты совета ветеранов города Омска и многие другие общественные организации, а также внуки ветеранов - курсанты военных учебных учреждений.
- Здесь обязательно должен быть установлен памятник милосердию наших врачей и медсестер, и мы обращаемся ко всем неравнодушным людям как в России, так и к нашим казахским друзьям – поддержать эту идею, - отметил глава омского общественного фонда ветеранов вооруженных сил Леонид Алешин.
Задача общественников сейчас – добиться полной поддержки местных властей и установить монумент. А он обязательно должен быть из металла, потому что военные медики заслужили это, говорят энтузиасты.
Илья ОТРАДА, «Наша Жизнь» №39, 10.10.19

Другие материалы в этой категории: « Награды лучшим Миллион тенге принесла Сенім »
Наверх
Assembled by Nebel