Menu

Пейзажи Баянаула

Пейзажи Баянаула

Республиканский пленэр «Саяхат Арт» стартовал на территории Баянаульского Национального парка. Арт-проект – в поддержку искусства. 20 мастеров кисти отправились в осенний Баянаул, чтобы увидеть и запечатлеть его по-новому.

В программе пленэра работа в живописных местах Баянаула – это озера Сабындыколь, Джасыбай, Торайгыр, знаменитые Жумбактас, Сакен тауы, Саймантас, Коныр Аулие. Цель пленэра – популяризация профессионального изобразительного искусства, обмена творческим опытом между художниками разных регионов Казахстана. А также поддержка и развитие туристического кластера Павлодарской области и расширение географии достопримечательностей страны. В поездке принимают участие профессиональные художники Казахстана, заслуженные деятели культуры РК, члены Союза художников РК, академики Академии художеств РК.
Проект реализован в рамках реализации проекта «Туган жер» Программной статьи «Рухани Жангыру». В составе творческого десанта 15 художников из Павлодара и пятеро гостей из Алматы. Перед объездом в нацпарк на пресс-конференции в областном художественном музее рассказали о том, чего ждут от проекта.


- Павлодар встретил нас солнечными лучами, - говорит участник пленэра «Саяхат Арт», член Союза художников РК Мухтар Сыздыков. – Для меня здесь все родное. А мои коллеги здесь впервые. Нас пятеро художников. Мы приехали с юга, из Алматы, но и в Павлодаре сейчас очень тепло. Баянаул – прекраснейшее место Казахстана, одно из его чудес. Неделю мы будем работать на пленэре. В своих картинах, в цвете, в живописи мы хотим выразить свое отношение к природе, показать все красоты, которые есть в этом регионе. Сейчас очень красивое состояние природы – золотая осень. С удовольствием будем работать и популяризировать через свое искусство чудесные места республики.
Человек искусства не должен останавливаться на достигнутом, уверены живописцы. Показать народу особые состояние природы в любой сезон художники считают своей важной задачей в проекте.
Живописать красоты Баянаула отправились как академики и признанные мэтры искусства, так и молодые художники, художники-педагоги. Обмен опытом, мастер-классы, живое общение – за несколько дней должны родиться не только новые произведения, но и крепче стать связи художественного сообщества Казахстана.
- Баянаул – природная сокровищница Казахстана, - отметил на пресс-конференции художник из Алматы Мухтар Сыздыков. – Я уверен, что мои коллеги получат большое удовольствие от предстоящей работы. И мы с радостью оставим здесь свои полотна.


Павлодарский художник Виктор Поликарпов уже поражал публику, привозя из творческих поездок по Баянаулу свои работы. Это пристальный взгляд на детали, то, что зачастую остается без внимания. Крупно – весенние проталины, очень подробно – вселенные мхов и лишайников, тонкие ветви и узоры стволов. Чего можно ожидать от нового пленэра?
- Что бы я хотел увидеть? Я сейчас думал - полная неуверенность, совершенная неуверенность – что и как. В том-то и дело, что это и есть самое интересное! Художник интересен, если он неожиданен. Значит, ждем неожиданностей! Баянаул – это, по сути, какая-то особая великая «страна», где через каждый шаг можно увидеть что-то неизведанное и невероятно интересное.  
По итогам пленэра планируется издать буклет-каталог. А также живописцы обещали провести специальную выставку с образами уникальной красоты жемчужины Павлодарского Прииртышья, написанными на натуре.
Ирина КОВАЛЁВА, фото автора и @museum_of_art_pvl, «Наша Жизнь» №39, 10.10.19

Другие материалы в этой категории: « 17-й сезон: романтика осени Награды лучшим »
Наверх
Assembled by Nebel