Menu

Из любителей - в профессионалы

Из любителей - в профессионалы

Победой завершил сезон Александр Хитров. Наш триалотнист выиграл заключительный этап Кубка Казахстана. Соревнования в Актау прошли в непростых погодных условиях. До финиша добрались даже не все участники.

- Из-за шторма впервые в сезоне в дистанцию внесли коррективы. Отменили водный этап. Стартовали с велотура, гонки на 90 км, затем полумарафон. Было нереально холодно. Сначала хотели провести водный этап, но волны были очень большие, поэтому решили его отменить, мы ушли на велогонку. На сороковом километре начался дождь сильный, штормовой ветер, и федерация потом сообщила, что 40км/ч ветер достигал. На последнюю горку, думал, вообще не поднимусь, но как-то проехал. Потом, думаю, еще 20 км бежать, и против ветра, и по ветру. Если честно, был просто ад по выносливости. Я считаю, те, кто прошел эту дистанции в Актау, - настоящие мужчины, - рассказал Александр Хитров.
- Кто-то сошел с дистанции?


- Много кто сошел, кто не финишировал, многих на велоэтапе ветром сносило. Первый раз в таких условиях выступали.
- И, тем не менее, в Актау вы стали победителем?
- Да, было тяжело. Краем глаза я пытался держать своих соперников в поле зрения, бежал сквозь зубы, был у меня круг в запасе, но все равно, сам себе сказал, что буду первым.
- Какой из этапов, а их у вас было порядка 15, был самым лучшим?
- Самый лучший этап у меня получился в Уральске, там я свой личный рекорд обновил, по итогам рейтинга я на 1 месте - 420 очков, у второго призера 340 очков, обошел я его прилично. Год в целом удался, я считаю, но, честно сказать, где-то в середине сезона я уже, как говорят спортсмены, наелся.  Было тяжело в плане восстановления, каждую неделю старты. Я только приезжал, день находился дома, и обратно уезжал. Вообще никакого отдыха не было, постоянно в пути, постоянно в дороге, постоянно старты. И к середине сезона чувствовал, что не хватает времени на восстановление.


- Какая вершина следующая, в Казахстане вы сезон завершили?
- Следующая вершина - Азия. В конце октября я  должен выступить на континентальном «Ironman» в Малайзии. Там уже полная дистанция, 3,8 км плыть, 180 км на велосипеде и марафон бежать.

Ветераны бега
Команда ветеранов по легкой атлетике тоже подводит итоги большого сезона. Каждый спортсмен принял участие примерно в двадцати стартах. Дистанции были различные, от кросса до марафона. Казахстанские турниры павлодарцы завершили, но впереди остается еще один, самый главный в этом году. Чемпионат Азии пройдет в Малайзии в начале декабря. Впервые наша команда будет самой представительной. В состав казахстанской делегации вошли восемь легкоатлетов от области.
- Сезон наши атлеты завершали сразу в двух городах республики. Марафонцы отправились в Шымкент на международные соревнования, где участвовали спортсмены 16 стран. Бежали на выбор, дистанцию-спутник длинною 5 или 10 км, и  полумарафон или марафон.  Я, допустим, выбрал для себя 21км, - рассказывает Александр Таранченко, - потому что у нас вообще осень была очень насыщена соревнованиями. Я даже просто для себя посчитал: за 9 недель получилось пять полумарафонов и один марафон. Ну и выбирал еще, где я могу выступить более успешно.


- Как выступили в Шымкенте?
- Нас не так много было направлено на этот выезд, всего пятеро спортсменов от области, но съездили результативно. По массовости, у  них второй только такой марафон, но как он проходит - организация, дистанция, награждение, мне очень понравилось, я второй раз съездил. Очень много участников было из соседних областей Казахстана и других стран,  Узбекистан, Кыргызстан. Более массово, конечно, был представлен Казахстан. Хотя очень много приехали атлетов из европейских стран, но всего один или два-три человека от страны. Общее количество участников точно не скажу, а так 16 стран было. Большой  плюс еще, в этих соревнованиях довольно много дистанций — дистанции-спутники так называемые, то есть ты можешь выбрать 5 км, 10 км или полумарафон и принимать участие. Конечно, обычно берется основная дистанция, на которой самые большие призовые очки, например, марафон, а все остальные дистанции-спутники. Здесь основные все-таки были полумарафон и гвоздь программы - марафон.
- Вы пробежали полумарафон, а какие дистанции выбрали остальные наши атлеты?
- Ирина Салыкова и Виталий Прокин из Аксу тоже пробежали полумарафон, а Владимир Кривушкин не стал мелочиться, бежал полную дистанцию — 42 км 195 м. Ирина в группе 40-49 лет финишировала первой. Владимир также был лучшим в своей возрастной группе 70 лет и старше. У нас три золотые медали.
- Остальные спортсмены как выступили?
- Виталий Прокин, можно сказать, одной ногой был на пьедестале, потому что тот человек, который занял 3 место, и Виталий, у них абсолютно одинаковый результат. И как определили 3 место, мне непонятно. Нет ни видео- финиша, ни фотофиниша. А здесь время одно, а присудили победу другому участнику. И еще 10 км у нас бежал Серик Айтказин, тоже из Аксу, и у него проблема получилась в чипе, он оказался не зафиксирован.
- То есть форс-мажор в организации был?
- Они не исключаются, даже вот эта система с чипами, где автоматически определяется время, все-таки дает сбой. И все равно, это намного удобнее, когда по чипу ты бежишь, никто не записывает номера, но есть доказательства, где и какое время ты показал на какой отметке. Допустим, я видел свой результат после финиша, что на 8 км я был третий в своем возрасте, то есть можно следить, как ты бежал, темп. Это очень удобно.


- За 9 недель пять полумарафонов и один марафон. Сколько же  в год тогда получатся?
- Если взять все, то, как обычно, выходит около 20 стартов в год. Для меня еще этот старт был чем еще примечателен, в Шымкенте я пробежал уже 35-й полумарафон, и 55-й марафон я пробежал в этом году в Нур-Султане. Очень много стартов весной и осенью. А летом в основном у нас больше дуатлон, триатлон, но это понятно, когда ж еще проводить, только летом, когда можно плавать эти дистанции.
- 35 полумарафонов и 55 марафонов - солидно. А вообще, планка какая-то есть, сколько наметили пробежать?
- Когда-то планировал да, а потом посмотрел два года назад, что могу пробежать 50-й марафон, думаю, пробегу. А потом посмотрел, все дальше и дальше, вот уже и 55-й. А сейчас цель - сравнять по количеству полумарафоны с марафонами. Сейчас стараюсь больше бегать полумарафон -21 км,  марафон - это сверхнагрузка, а полумарафон бежишь с запасом.

Курс на Азию
Успешно выступили павлодарцы в Караганде, где впервые прошли республиканские соревнования по кроссу. Александр Колонда - абсолютный победитель на дистанции 14 км, а Виктор Бондарь стал чемпионом в забеге на 10 км.
- В Казахстане беговой сезон атлеты официально завершили, - рассказывает Виктор Бондарь, - Точку этого года мы поставили в Шымкенте, где пять спортсменов от Павлодарской области бежали, и в Караганде, там кроме меня и Саши Колонды еще выступил молодой перспективный атлет Кыса Тусупаев. В абсолютном первенстве, на дистанции 7 км, он занял 4 место. Выступил, считаю, неплохо. Карагандинцы впервые проводили такие соревнования. И отрадно, что уже с каждым годом не только в Павлодарской области развивается беговое движение, а теперь и в Караганде. Я посмотрел, около 3000 любителей бега вышли на дистанцию, бежали не ради результата, а ради своего здоровья. И мы хотели поучаствовать в этой массе бегунов.
- Как в целом для ветеранского движения любителей бега сложился этот сезон?
- Хорошо сложился, и завершили на хорошей ноте. Я считаю, сезон получился насыщенным, и во всех стартах, в которых принимали участие наши ветераны и любители, почти в каждом городе страны очень удачно выступили и показали хорошие результаты. И еще хочу сказать, что наши спортсмены-легкоатлеты не просто участвуют, а добиваются высоких результатов в дуатлоне и триатлоне. У нас сейчас при ШВСМ открывают отделение по триатлону, где будут зачислены атлеты - и профессионалы, и мастера. Будут выделяться деньги для поездок на соревнования, чтобы хоть как-то стимулировать спортсменов.  
- Сезон завершили, что дальше?
- В Казахстане, можно сказать, завершили, но у нас остается чемпионат Азии по легкой атлетике среди ветеранов. Это наш основной старт года,  в Малайзии в начале декабря.
- В каких возрастных группах планируете выступать?


- Впервые будет в самой молодой группе 35-39 лет выступать Евгений Зимарев, этот спортсмен - открытие сезона. Он участвовал во многих турнирах, показал хорошие результаты. Кроме того, Евгений стал победителем челленджа «Другой ты».
- Кто инициировал это челлендж?
-  Известный казахстанский спортсмен Александр Винокуров объявил о старте челленджа, посвященного триатлону. Олимпийский чемпион бросил вызов всем казахстанцам, на протяжении трех месяцев участники проекта бегали, плавали, крутили педали, пропагандировали здоровый образ жизни. Павлодарец Евгений Зимарев преодолел 2700,219 километра и получил главный подарок - профессиональный карбоновый велосипед Vino RD-01 S-Line от официального представителя казахстанского бренда «Vino Bike».
- Возвращаясь к чемпионату Азии, на каких дистанциях планируете выступить?
- Там будет представлена  вся легкая атлетика, от спринта - самых коротких, до длинных дистанций — 10 км. Наши ветераны, в принципе, во всех дистанциях готовятся выступать, начиная со средних дистанций 800 м и 1500 м, эстафеты обязательно возьмем, но основная масса все-таки, я рассчитываю, выступит на 1500 м, 5 и 10 километров. Кто-то уже поедет второй раз, кто-то первый. Но в основном уже костяк, это те ветераны, которые обкатали чемпионаты Азии, и уже едут не просто поучаствовать, а едут за наградами.
- Кто самый возрастной участник в нашей команде?
- Владимир Кривушкин, в этом году он переходит в возрастную группу 70-74, в прошлом году он не совсем удачно выступил,  занял 4 место, в спорте говорят: деревянная медаль, самая обидная. В этом сезоне Володя очень хорошо готов, что и показал последний марафон в Шымкенте. Его результат был намного лучше более молодых соперников. В этом году мы хотим попробовать поставить его на четыре дистанции.
Кира Новак, «Наша Жизнь» №39, 10.10.19

Другие материалы в этой категории: « Обрадовали… 17-й сезон: романтика осени »
Наверх
Assembled by Nebel