Menu

Полосатый праздник

Полосатый праздник

В районе Аққулы возрождают хорошую традицию – проводить праздник, посвященный главной культуре, которую возделывают в районе – бахчевые. В этом году он носил название QARBYZ present.

- Три года мы не проводили этот праздник. В этом году по предложению сельхозтоваропроизводителей возрождаем хорошую традицию. Свои итоги подводят наши бахчеводы, - сказал аким района Аққулы Абзал Балгабаев. - Более двух тысяч га района занимают бахчевые культуры, в этом году собрали свыше 80 тысяч тонн арбузов, тыкв и дынь.
Местные арбузы знают далеко за пределами Павлодарской области, за полосатой ягодой в район приезжают и из России.
 Наши арбузы можно встретить в Нур-Султане, а также в Новосибирске и Омске, - поделился глава КХ «Ақ құм» Абай Тусупов. - Мы занимаемся арбузами более 90 лет,  предпочтение отдаем голландским сортам, химикаты, удобрения не используем. В этом году самый большой арбуз, который мы вырастили, весил 24 кг.
Крупнейшее бахчеводческое хозяйство района Аққулы и области КХ «Шапуов», расположенное в Шарбактинском сельском округе, только полосатой ягоды выращивает около 80 сортов.


 - Всего в сельском округе 17 хозяйств занимаются выращиванием бахчевых, - рассказал аким сельского округа Талгат Касенов. – У КХ «Шапуов» - 1,5 тысячи га посевных площадей. Урожайность нынче ниже, чем в прошлом году, из-за погодных условий: в момент начала созревания ягоды в июне не было дождя, а арбуз - культура не поливная. На полях осталось около 10 % урожая, дорог каждый час уборки в преддверии заморозков.
По словам сельского акима, в этом году бахчеводы Аққулы собрали по 15-20 центнеров арбузов с одного гектара, в прошлые годы этот показатель доходил до 35 центнеров. С поля независимо от сорта арбуз отпускают по 30-40 тенге за один кг.


Е QARBYZ present в районе организовали большую праздничную программу с творческими визитными карточками сельских округов, дефиле тематических костюмов и концертными номерами. Итоговое первое место получил Малыбайский сельский округ, второе - Ямышевский, и третье - Кызыласкерский сельский округ. Приза зрительских симпатий удостоился сельский округ Аққулы.
Отметим, что все 11 сельских округов района приняли участие в выставке поделок из бахчевых культур, из арбузов сельчане вырезали батыра, юрту и карту района.
На выставке можно было увидеть корабли, дельфина, колодец, чайник, зайца и даже Микки Мауса.


- Здесь мы представляем не только бахчевые культуры, но и то, что растет в нашем резервате «Ертіс орманы», - сообщил аким Шакинского сельского округа Толеген Шакараманов. – Это варенье из лесной смородины, лечебные травы – бессмертник, шалфей, а также еловые шишки и поделки из сосны, березы. Именно у нас находятся реликтовый сосновый бор, который простирается еще только в Канаде, а также сакральные места – захоронение Мергалыма кажы, Сары-байбише.


Символ района - двух лебедей - привезли на QARBYZ present из Жамбыльского сельского округа. Их изготовил специально для праздника 14-летний Асламбек Тлеубеков из Ленинской основной школы. На пару белоснежных птиц у него ушло шесть кг гипса и более недели времени.
 - Цветы на арбузах дети вместе с родителями научились делать по интернету. Специальных ножей для карвинга у нас нет, мы приспособили ножи с тонким лезвием, - рассказал заместитель директора школы по воспитательной работе Берикбол Сураган.


Из арбуза сорта «Ярило» суровый лик казахского богатыря вырезали жители Ямышевского сельского округа. Тыква превратилась в карету, кабачок - в корабль, а болгарские перцы - в тюльпаны у жителей Баймулдинского сельского округа.
 - «Бабочка» на своих крыльях принесла все, что растет у нас, - рассказал заведующий клубом Мурат Кантарбаев. - Патиссоны, свекла, морковь, огурцы, картофель.
Учитель Лебяжинской СОШ Шернияз Таласпаева считает, что любая история населенного пункта начинается с географического положения, поэтому к 80-летию района и празднику QARBYZ present на полосатую ягоду она нанесла карту района со всеми 11 сельскими округами.


Какой праздник без спортивных состязаний. Они проходили на нескольких площадках. Старт им дал турнир по шашкам, где роль фигур исполняли дыни и арбузы. В этом виде спорта первое место занял пенсионер Нурлан Кусаинов из села Шарбакты, сыгравший три партии с противниками. Второе место у Адлета Жениса из Малыбая, а третье - у Сапара Алимханова из села Айтей. 25 раз поднял две 24-килограммовые гири гость QARBYZ present из Майского района Марат Шамшиев.


- В перетягивании каната не было равных команде села Шарбакты, немного им уступили шаканцы, а третьими стали жители села Аққулы, - рассказал и. о. руководителя отдела физической культуры и спорта района Артем Сальников. – В арбузном боулинге также лидировал Шарбакты.
Житель этого же села Айбек Айткулов стал сильнейшим в армрестлинге. Всего в соревнованиях приняли участие более 80 человек. Победители и призеры, кроме почетных грамот, получили денежные призы.


Кроме того, в этот же день прошли конные соревнования, посвященные QARBYZ present.
Ботагоз Ахметова, «Наша Жизнь» №38, 03.10.19

Наверх
Assembled by Nebel