Menu

КАК ПОПАСТЬ В ЭЛИТУ СПЕЦНАЗА или ЗРЕЛИЩЕ, КОТОРОЕ СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ

КАК ПОПАСТЬ В ЭЛИТУ СПЕЦНАЗА или ЗРЕЛИЩЕ, КОТОРОЕ СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ

Через тернии, огонь и воду – в пригороде Павлодара на днях развернулась нешуточная борьба среди сильнейших военнослужащих специальных подразделений Национальной гвардии страны. А на кону – самое главное, мечта любого спецназовца. Это право получить краповый берет и нагрудный знак «Бүркіт». Испытания продолжались ровно две недели.

САМЫЙ ЖЕСТКИЙ ОТБОР
Как рассказал заместитель главнокомандующего Национальной гвардии Казахстана, генерал-майор Альберт Маткаримов, путь к элите спецзназа лежит через целую череду самых что ни на есть экстремальных и максимально приближенных к боевым испытаний.
- Здесь никто никого не жалеет. Коли уж решился - то должен сам, без чьей либо помощи преодолеть все тяготы и доказать самому себе, что ты настоящий мужчина, достойный защищать людей в самых тяжелых и опасных ситуациях. А это только для самых сильных, настоящих мужчин, - подчеркнул знаменитый генерал-майор, который лично приехал проинспектировать ход отбора новичков в элитный отряд.


На начальном этапе в региональных испытаниях попробовать свои силы решились 500 человек. Главное условие – отслужить в спецназе не меньше трех лет. В итоге из всего состава до финала дошли менее десяти процентов претендентов. Испытания военнослужащих специального назначения Национальной гвардии на право ношения крапового берета, а также нагрудного знака «Бүркіт» и тельняшки крапового цвета прошли на стрельбище недалеко от села Мичурино, в 20 километрах от Павлодара. Для этого сюда съехались 47 претендентов со всего Казахстана.
Бойцы сдавали нормативы по физической и огневой  подготовке. В заключительный день 14 кандидатов  вышли на старт 12-километрового марш-броска. По определенному маршруту бойцам пришлось преодолевать водные, болотные  преграды.


Однако с марш-броска  из 14 кандидатов только 12 прибыли на место следующего испытания. После проверки штатного оружия на исправность под имитацию взрывов и стрельбы автоматными очередями, местами перетаскивая боеприпасы, бойцы  преодолевали  штурмовую полосу. А также испытали  себя на меткость,  стреляя по мишеням.
Обессиленные, но решительные бойцы спецназа дошли до завершающего этапа, где им пришлось  сразиться еще и в рукопашном бою. Два раунда кандидаты  между собой бились  один на один. А вот третий  раунд оказался самым сложным - против новичков выходили действующие  краповики. Но и  этот  тяжелый бой  они выдержали достойно. В период сдачи квалификационных испытаний кандидаты выполняли  нормативы в экипировке с элементами бронезащиты и закрепленным оружием.



СТАНЬ, КАК ТЕРМИНАТОР
Как известно, краповый берет – это мечта каждого бойца спецназа, но без должной физической подготовки, в том числе, очень серьезной психологической, к нему не прикоснуться. Ты должен быть настоящим терминатором, - говорят командиры.
- Боец спецназа помимо того, что на службе своей, скажем так, нахватается и положительного, и отрицательного, это реалии времени, ему еще всегда нужно быть в форме и сохранять психологическое равновесие. Он должен быть примером во всем! А это для него победа над собой – себя победил, никто не страшен, - размышляет начальник центра специальных операций Евгений Родиков. - В Казахстане на сегодняшний день насчитывается 257 краповых: действующих военнослужащих в Национальной гвардии – 157, и 151 человек – в подразделениях. Потерь за время существования отряда «Беркут» не было, но ранения - да, они были.


Уметь быстро бежать при полном снаряжении и прицельно стрелять – этого для претендента мало. Водные преграды, болото, лес, - настоящий «краповик» должен четко ориентироваться на местности, то есть хорошо знать топографию. И как финал – демонстрация боевых искусств. В итоге успешно прошли все три этапа всего 12 человек. За Максима в Петропавловске переживала вся семья, а супруга не выдержала и приехала прямо на стрельбище.  
– Трасса вся тяжелая была – ничего там легкого нет, и вода, и болото, и огонь. Себя преодолеть - самое тяжелое. То есть в определенный момент переломать себя. Самое главное – мечта сбылась, наконец-то сдал, - измотанный, уставший после долгих изнурительных испытаний поделился своей радостью 29-летний капитан Максим Кабарда, он шел к этому два года.


Успешно прошел через все испытания и Ермухан Сейтхан из Акмолинской области. Он в профессиональной армии с 21 года. Для него самым трудным этапом было пройти водные пути. 

- И отец, и мать всегда поддерживают меня. Каждодневные тренировки, закалка духа, психологический настрой - шел к этому пять лет. Думаю, отец сейчас гордится мною, - отметил Ермухан Сейтхан.

ВРАГ НЕ ПРОЙДЕТ
Нынешние испытания претерпели некоторые изменения и прошли в новом формате. Нормативов стало больше, а время на их выполнение сократилось. Это своего рода ответ на меняющиеся угрозы и тактики преступных формирований.


- Отношение к подготовке бригад и отрядов специального назначения во всех странах мира имеет особую задачу. Особенно сейчас, с постоянно усиливающимися и возрастающими угрозами со стороны террористических организаций. А элита спецназа – это как раз те люди, которые, не щадя своей жизни, до конца будут идти, защищая нас с вами, защищать все гражданское население. Бесстрашно и на самом высоком уровне выполнять все те задачи, которые стоят по борьбе с антитеррором и другими серьезными угрозами. Наши подразделения очень мобильные, и мы в любой момент готовы выполнять свои задачи во всех точках Казахстана, - подчеркнул заместитель главнокомандующего Национальной гвардии РК Альберт Маткаримов.


И вот после двух изнурительных и по-настоящему экстремальных испытаний наступает самый трогательный момент. И здесь свои четкие и незыблемые традиции. Входя в элиту спецназа, каждый новичок обязательно преклоняет голову и целует уже свой, честно завоеванный неимоверными усилиями краповый берет. Отметим, что в этом году за проявленное мужество в различных операциях государственные награды получили шесть военнослужащих спецподразделения «Беркут». Почти сто процентов всех спецопераций, в которых они участвовали, связаны с государственными тайнами и находятся под грифом «секретно».


- Каждый человек ставит перед собой цель, которую он должен стремиться достичь, и  сегодня 12 бойцов эту задачу выполнили. Но это не значит, что те,  кто не прошли, не способны выполнять задачи. Эти люди ежедневно выполняют задачу по борьбе с преступностью совместно с органами внутренних дел, национальной безопасности, - резюмировал генерал-майор Альберт Маткаримов.
Илья ОТРАДА, «Наша Жизнь» №38, 03.10.19

Другие материалы в этой категории: « Кредиты на нужные дела Полосатый праздник »
Наверх
Assembled by Nebel