Menu

ДОЖДАЛИСЬ!

ДОЖДАЛИСЬ!

Чистая питьевая вода пришла в Баянаул. Крупнейший инфраструктурный проект в регионе, имеющий большое социально-экономическое значение, обошелся бюджету почти в шесть миллиардов тенге. До этого времени Баянаул, славящейся своей живописной природой и жемчужными озерами, оставался единственным в стране райцентром, где не было своей централизованной системы водоснабжения. В этом году здесь наконец-то начался и капитальный ремонт больницы. Деньги выделили из областного бюджета. Отметим, что это медучреждение не обновляли почти полвека.

ВОДА - В КАЖДЫЙ ДОМ
Сложнейшая работа в горной местности. Два года строители, пробивая скалистую породу, прокладывали трубы. Особенно рады чистой питьевой воде старожилы Баянаула. Пенсионеры Абдыкумар-ата и Социал-апа говорят, что теперь даже чай стал вкуснее.
- Мы долго ждали этого, и для нас это настоящий праздник! Днем и ночью бежит из крана очень чистая вода, а главное - несоленая. Мы очень довольны, - отметила Социал-апа.
– Раньше брали воду из этой скважины. Ее глубина –12 метров, но пить невозможно, и использовали эту воду только для хозяйственных нужд. А теперь у нас - как в городе, - поделился своей радостью пенсионер Абдыкумар Салык-улы.
Общая протяженность центрального водопровода – 76 километров. Пока систему запустили в тестовом режиме. Коммунальщикам важно до холодов проверить инженерные сети и качество работы насосов.


– Сегодня уже порядка 300 дворов подключили, а там, где есть многодетные матери, малообеспеченные семьи, ветераны села, - мы список совместно с подрядчиком составили - и он за свой счет подключает, подводит прямо в дом, - рассказал аким района Оразгельды Каиргельдинов.
Всего здесь полторы тысячи дворов. Но до нескольких домов на верховье строители так и не дотянулись – помешали огромные скалы. Разбивать их тоже нельзя, нарушится естественный рельеф. Туда акимат обеспечит подвоз воды напрямую с насосной станции. Платить хозяевам теперь придется меньше.


– Если двумя словами сказать, три куба воды наши жители приобретали за две тысячи тенге. А здесь он будет, наверное, порядка 200-300 тенге, это еще будем считать затраты, но будет гораздо дешевле, - пояснил глава района. - По этим же тарифам и с учетом транспортных расходов, будем доставлять воду в те дома, до которых водопровод не удалось дотянуть.
Напомним, Павлодарская область - один из аутсайдеров по качеству обеспечения чистой питьевой водой сельских населенных пунктов. Но скоро ситуация должна в корне измениться. До конца года вслед за Баянаулом чистая вода придет в отдаленные села и аулы Майского и Иртышского районов.

ПОЛВЕКА БЕЗ РЕМОНТА
Районную больницу Баянаула, которая полвека не видела капитального ремонта, сделают одной из лучших в Прииртышье. В старое здание уже зашли строители и активно приступили к работе. Медучреждение в отдаленном районе подтянут к современным стандартам здравоохранения по программе «Ауыл – Ел бесiгi». Заявку на капремонт своей больницы баянаульские медики подавали несколько раз, причем в течение многих лет, но по разным причинам проект откладывался.


– Новая программа «Ауыл – Ел бесiгi» как раз таки нацелена на улучшение состояния и работы социальных объектов на селе, и она имеет огромный эффект. Мы же говорим, что надо уровень жизни в селе поднять до уровня городского, чтобы здесь у людей были комфортные условия. И думаю, что эта программа  приблизит культуру и вообще жизнь на селе к современным цивилизованным стандартам, и люди будут оставаться здесь и закрепляться в сельской местности, - отметил заместитель акима района Канат Каримов.
Баянаульским медикам на время пришлось немного потесниться и освободить для ремонта сразу два этажа своей больницы. Строители обещают завершить работу в самые короткие сроки. Потом будет решаться и вопрос по поставке нового медоборудования.


– Коллектив очень хорошо воспринял все, ведь давно ремонтов у нас не было. Тут и двери старые скрипучие, и окна, и линолеум весь высох и скрутился, кафель отваливается. Сейчас мы будем ремонтировать третий этаж, потом первый, менять кровлю, вентиляцию, электропроводку и пожарную сигнализацию, - подчеркнул главный врач Баянаульской больницы Серикжан Арынов. - Это все очень важно и для безопасности, и для скорейшего выздоровления наших пациентов. Ведь одно дело - знания и опыт врачей, и то, как они подходят к своему делу, а также наличие хороших препаратов. Плюс – это условия, в которых человек лечится, а они должны быть приближенными к домашним, - и все это вкупе дает результат, люди быстрее встают на ноги и забывают про свои болезни.
Стоимость проекта - 260 миллионов тенге. Сейчас строители получили полсуммы, остальные деньги бюджет выделит на будущий год.
Илья ОТРАДА, «Наша Жизнь» №34, 05.09.19

Наверх
Assembled by Nebel