Menu

Уличные светильники проверяют депутаты

Уличные светильники проверяют депутаты

Народные избранники оценили проводимую работу по установке опор освещения по улице Торайгырова, 6 и проспекту Назарбаева, 4.

По первому адресу выяснилось, что новые опоры для светильников устанавливаются возле старых железобетонных, которые, по мнению депутатов, еще пригодны к эксплуатации. Народные избранники предложили специалистам городского отдела ЖКХ в целях экономии средств рассмотреть вариант установки новых светильников на старых опорах.
- Мы предлагаем отделу ЖКХ обратиться к специалистам, которые бы вынесли заключение о пригодности или непригодности уже существующих столбов, - пояснил депутат городского маслихата Виталий Голубенко. – Если старые опоры могут прослужить еще долго, зачем тратить деньги на новые столбы, которые неизвестно сколько простоят.
- Была разработана техническая спецификация, выделены средства на новые опоры и светильники для освещения 300 дворов Павлодара, - сказал заведующий сектором по эксплуатации коммунальной собственности горотдела ЖКХ Алибек Оразалин. - Если поставить светильники на б/у опоры, как мы это объясним при финансовых проверках? Во дворах Павлодара еще стоят старые опоры, которые нужно убирать, но пока деньги на их демонтаж не заложены в бюджете. Средства требуются на технику, к тому же старые столбы некуда девать, так как ни на чьем балансе они не стоят. По отдельным заявкам демонтируются аварийные опоры. А старые железобетонные столбы по улице Торайгырова, 6, которые на внешний вид выглядят неплохо, это единичный случай.
Народные избранники считают, что, если не демонтировать старые столбы, но при этом установить новые, у горожан возникнет много претензий. В отделе ЖКХ обещали изучить этот вопрос более детально.
А вот во дворах домов по проспекту Назарбаева, 4 и 4/1 установлено четыре опоры, их установкой депутаты остались довольны.
К слову, все работы по установке новых опор проводит карагандинская фирма ТОО «Астана Базис А». На сегодняшний день подрядная организация уже завершила проектно-монтажные работы по установке новых 300 опор в 98 дворах Павлодара. Это бурение ям, проведение кабель-каналов, заливка фундамента под опоры освещения. Эти виды работ подрядчики планируют закончить до конца сентября. Подключение освещения планируется завершить до конца октября. Всего, по информации городского отдела ЖКХ, до конца года предполагается установить 1450 опор и две тысячи светильников в 300 заасфальтированных дворах. К слову, в областном центре, по данным жилинспекции, 430 дворов.
Ботагоз Ахметова, «Наша Жизнь» №34, 05.09.19

Другие материалы в этой категории: « Дорогу осветит брусчатка ДОЖДАЛИСЬ! »
Наверх
Assembled by Nebel