Menu

Дорогу осветит брусчатка

Дорогу осветит брусчатка

Работы в рамках текущего ремонта по установке брусчатки ведутся с западной стороны улицы Сатпаева, на пешеходной стороне в границах от улиц Торайгырова до Каирбаева. Как рассказал главный специалист сектора по благоустройству озеленения отдела ЖКХ Павлодара Арман Кусаинов, сейчас идут подготовительные, демонтажные работы асфальта и старой брусчатки. Затем начнутся подготовительные работы по щебенированию и завоз песка. Работы ведет подрядная организация ТОО «Промжилстройкомплекс».

Ремонт начат в начале августа, а завершится до середины ноября. Такой вид брусчатки будет только на этом участке, в дальнейшем планируется применить его и на других.
Своеобразная цветовая гамма: серо-оранжево-терракотовая будет выделяться, придавая эстетичный вид. Уникальностью станет светящаяся брусчатка, которая имеет свойство подсвечивания.
Брусчатка казахстанского производства будет запитана от электроснабжения с применением диодных ламп. Такие виды работ в Павлодаре проводятся впервые.
В целом будет проложено 1800 квадратных метров брусчатки, из них 10 квадратных метров светящаяся. Кроме того, брусчатку выложат в трех цветах с рисунком 3D.
Светящаяся брусчатка ромбовидной формы, изготовленная по европейскому стандарту, будет освещать площадку длиной в 1800 квадратных метров по двум сторонам. Ее выложат в виде дорожки через каждые два метра. Светящаяся брусчатка антивандальная, полностью герметичная, влагозащищенная, противоударная. Срок ее службы более 5 лет.
Также на этом участке подрядная организация установит около 20 энергосберегающих светодиодных торшеров на высоте 3,5 метра. Торшеры будут через каждые 10 метров, еще будут установлены малые архитектурные формы, лавочки и урны.
В целом на текущие ремонты в скверах и парках из областного бюджета в этом году выделено около 600 млн тенге.
Ботагоз Ахметова, «Наша Жизнь» №34, 05.09.19

Наверх
Assembled by Nebel