Menu

ВОТ И ЛЕТО ПРОШЛО… ПРИЯТНЫЕ РЕКОРДЫ И ГРУСТНЫЕ ИТОГИ ТУРСЕЗОНА

Мини-концерт под открытым небом Мини-концерт под открытым небом

В Баянаульской зоне отдыха подводят итоги туристического сезона. И хотя точной цифры, сколько человек за лето успело посетить этот уникальный оазис природы посреди степи, еще нет, специалисты уже говорят о рекордах. Все лето в дома отдыха выстраивались очереди, а пляжи были забиты до отказа. Впрочем, рекорды побили не только туристы, но и нелегальные объекты предпринимательства, которые растут здесь как грибы после дождя. Специальная комиссия выявила 10 случаев грубого нарушения законодательства, касающихся захвата земельных участков и хаотичной застройки на особо охраняемой территории. Против их владельцев еще весной этого года были вынесены решения о сносе, но воз и ныне там. Другая беда – это нетрезвые туристы и горы мусора, которые оставляют после себя отдыхающие.

КУРОРТНЫЕ РАДОСТИ И БЕДЫ
В эти дни край жемчужных озер начинает приходить в себя после сезонного нашествия туристов. Многие дома отдыха уже закрылись, остальные максимум проработают до середины сентября. Сегодня здесь можно встретить лишь отдельные группы отдыхающих. В основном это спортсмены, приехавшие на тренировки, или участники различных форумов и фестивалей под открытым небом. По официальным данным, за весь 2018 год Баянаул посетило 116 тысяч туристов, а только за это лето нынешнего - порядка 140 тысяч человек. И это только по предварительным подсчетам.
Среди тех, кто приехал в Баянаул под занавес сезона, - Павел и Александра Кан из Караганды, а вместе с ними их трое детей и друзья. Они здесь отдыхают не первый год. Их старший сын Алексей увлекается скрипкой и иногда устраивает на берегу бесплатные концерты, что вызывает настоящий восторг у отдыхающих.
– Я люблю скрипку, папа – гитару, и мы часто играем на пару. Каждый раз привозим с собой инструменты. Конечно, в первую очередь играем для себя, но также радуем людей, которые живут или приезжают в Баянаул. Баянаул – это мое вдохновение на музыку, - коротко говорит о своем творчестве и любви к этим местам юный скрипач.
А вот кому точно не до радостей, так это спасателям. Из-за огромного числа туристов, в том числе нетрезвых, этим летом им пришлось работать в усиленном режиме. Василий и Наталья Ракушинец – муж и жена, он - спасатель, она – гид-экскурсовод. Супруги работают здесь около 30 лет и говорят, что такого наплыва людей, как этим летом, они еще не видели.
– Сезон в этом году был очень напряженный, такого количества людей еще никогда не было. Как итог - много работы. Еще жара стояла пол-лета, у людей то давление, то еще что-то, приходилось прямо с катамаранов снимать. К нашему счастью, обошлось без серьезных ЧП. Считаем, сезон закончился благополучно, чему мы только рады, что все обошлось, - отмечает спасатель первой категории Василий Ракушенец.


А вот лесников этим летом поразил другой момент. Точнее, поведение приезжающих на отдых людей, которые систематически засоряют территорию Национального парка. Инспекторы собрали здесь тонны мусора.
- Постоянно убираем за отдыхающими, субботники проходят каждую неделю, но люди не перестают сорить. Иногда семьями поднимаются на прибрежные скалы и оставляют за собой огромные кучи мусора. Конечно, принимаем меры, призываем всех соблюдать чистоту и бережней относиться к природе, проводим беседы, объясняем, но это не всегда действует. Думаю, нужно ужесточать ответственность за такое поведение на природе, - выразил свою позицию старший научный сотрудник Баянаульского национального природного парка Дауренбек Елемесов.
Между тем многих, кто отдыхал этим летом у Жасыбая, возмутили многочисленные ограждения, которые появляются в зоне отдыха. По словам туристов, территория вокруг озер должна быть свободной и не мешать проходу людей.
– Мы раньше ходили по прямой дорожке и сразу любовались озером. А сейчас должны обходить, делать большой круг. Те люди, кто давал разрешения, мне кажется, не понимают, что это не для народа делается, не для людей, не для отдыха, - пожаловалась пенсионерка из Павлодара, которая ежегодно приезжает в Баянаул в конце августа, чтобы вместе с подругами отметить здесь свой день рождения, Газиза Мухаметова.


Владельцы отдаленных от берега небольших домов отдыха тоже страдают от такого соседства с огромными заборами, называя это самоуправством. Но добиться сноса пока не могут. По их словам, у хозяев этих домов отдыха, которые незаконно отгородили себе общие территории нацпарка, слишком большие связи.
- Этот бетонный забор появился весной 2018 года. Можно сказать, что эта земля – единственное место между несколькими домами отдыха – «Ак бет», «Алтын Баян», «Тогжан», «Мерей», или «Орлеу», «Яссар», где люди бы могли спокойно проходить на пляж. А они в нарушение всех норм и правил возвели ограждение. Ни скорая помощь, ни пожарные машины в случае чего тоже не смогут проехать. Еще в 2004 году правительство приняло решение о запрете подобных объектов, но каким-то образом год спустя местные власти выдали эту землю под застройку. Здесь все противоречит законам Казахстана. Мы не раз обращались в различные государственные инстанции, но особых мер никто не принял, - грустно вздыхает и показывает руками вдоль длинного бетонного забора владелец одного из небольших домов отдыха Ербол Мухамедьянов.

СУД И ПРОКУРОРЫ ИМ НЕ УКАЗ
Впрочем, пьяные туристы, мусор и высокие заборы – это только часть проблем казахстанских зон отдыха, отмечают специалисты. Не менее серьезный вопрос, и это касается не только Баянаула, - нелегальный захват земель и хаотичная застройка. Акимат, госархстройконтроль и природоохранная прокуратура создали совместную комиссию и выявили массу нарушений. Однако дальше дело, похоже, не продвинулось. Незаконные объекты предпринимательства продолжают функционировать, игнорируя решение суда.
– В ходе проверки были выявлены 10 участков, у которых срок на краткосрочную аренду земли уже истек, но строения продолжают стоять. Мы подали в суд. Сначала был один судья, он удовлетворил 7 из 10 наших исков. Потом судья сменился, и иски в отношении оставшихся трех объектов не удовлетворил. Хотя нарушения на всех одинаковые. Один из объектов, кафе в самом центре, - работает и никого не боится. Исполнение решения суда о сносе должно было состояться до 14 августа. Это крайний срок, но кафе работает. То есть судебный исполнитель не принял должных мер, - демонстрируя незаконный объект, отметил заместитель руководителя областного управления государственного архитектурно-строительного контроля Ерсын Джуматаев.
Родственников бывшего замакима, родственников бывшего сотрудника прокуратуры, кому принадлежат некоторые из этих нелегальных кафе и магазинов, многие в округе хорошо знают, но открыто говорить об этом не хотят.  А вот хозяина старого сруба, который стоит здесь уже десятки лет, и также, по данным проверяющих, работает незаконно, госорганы пока не установили. Между тем, у журналистов ушло всего несколько минут, чтобы познакомиться с владелицей. Кстати, по словам женщины, она ни от кого не прячется, и к ней у государства никогда не было никаких вопросов.


Другой объект, который подлежит сносу, скрыт от глаз обычных отдыхающих и проверяющих высоко в скалах. В небольшом домике, изготовленном по типу морских контейнеров, тоже все лето отдыхали люди. Небольшое здание, расположенное вдоль дороги у дома отдыха «Березка», тоже никак не вписывается в общий облик Нацпарка, а договор аренды земли у него давно истек. Однако и тут никто из проверяющих ничего сделать не может. По словам заместителя руководителя управления, суд по каким-то причинам отказал удовлетворить иск госоргана о сносе.
Не менее интересная ситуация складывается и с местами для приготовления шашлыка. На всю зону отдыха выдано всего 10 разрешений, однако мы насчитали сотни мангалов, стоящих едва ли ни у каждого домика. А у акимата, получается, связаны руки, ведь чиновники не могут устраивать внеплановые проверки и вмешиваться в работу частных предпринимателей.
– Баянаульская зона вошла в ТОП-10 приоритетных зон карты туристификации Казахстана, а это значит, что у нас очень много стоит задач по улучшению и инфраструктуры парка, и по благоустройству, и по приведению его в надлежащий вид. Между тем, у нее нет даже генерального плана, что, конечно, сильно тормозит и мешает нормальному развитию, отсюда и появляются незаконные стройки и другие нарушения, - пояснила руководитель отдела управления по развитию туризма и спорта Салтанат Нурмагамбетова.
А пока госорганы выясняют, какой и чей дом отдыха и как бороться с нарушителями, маленький Алексей Кан, сам того не замечая, в одиночку совершает свой небольшой подвиг и через музыку вносит огромный вклад, делая Баянаул привлекательнее для туристов и даря отдыхающим хорошее настроение. Появившийся недавно в соцсетях ролик, где он играет на фоне местных красот, уже получил множество положительных откликов, и те, кто еще ни разу не был в Баянауле, заявили, что на следующий год обязательно приедут сюда.
Илья ОТРАДА, «Наша Жизнь» №33, 29.08.19

Наверх
Assembled by Nebel