Menu

КОГДА ДОРОГА НЕ ПРОЩАЕТ ОШИБОК

КОГДА ДОРОГА НЕ ПРОЩАЕТ ОШИБОК

За последние дни на автострадах области был зафиксирован настоящий всплеск дорожно-транспортных происшествий. В аварии попали не только частные легковые автомашины, но даже микроавтобус с рабочими и грузовик. Как итог – около двух десятков людей получили увечья, а один человек скончался на месте ДТП.  

В конце прошлой недели всех взбудоражило видео, появившееся в социальных сетях. На снимках был запечатлен рухнувший на кузов грузовика огромный пролет строящегося моста на автобане Павлодар - Нур-Сулан. К тому моменту еще ничего не было известно о причинах случившегося, потому в комментариях появились самые разные версии произошедшего. Инцидент случился поздно вечером в пятницу, 23 августа в районе села Пограничник. Из-за ЧП движение на трассе временно было парализовано. Как позже стало известно, обрушение строящегося моста произошло по вине 42-летнего водителя грузовика.
- Установлено, что водитель грузовой автомашины марки «Shacman», двигаясь по автодороге в направлении Павлодара, не убедившись в безопасности движения своего автомобиля, совершил столкновение кузова транспортного средства с опорой моста. В результате происшествия произошло частичное обрушение моста с затором проезжей части, - сообщили в пресс-службе департамента полиции.
Выяснилось, что водитель разгружал песок в районе строящегося моста у села Пограничник. После, не до конца опустив кузов транспортного средства, продолжил движение по дороге. Согласно медицинскому заключению, водитель был трезв. По данному факту возбуждено административное производство по статье 610 КоАП «Нарушение водителями транспортных средств установленных правил обеспечения безопасности дорожного движения».
Еще одно резонансное ДТП случилось рано утром в воскресенье, 25 августа на трассе Павлодар - Успенка - граница Российской Федерации. Опрокинулся микроавтобус «Газель», который вез сельчан на работу в Черноярский орошаемый массив. Вызов в отдел по чрезвычайным ситуациям поступил 06:15, после чего на место выехали все экстренные службы района.
- 42-летний водитель микроавтобуса не справился с рулевым управлением и совершил опрокидывание транспортного средства в кювет. В результате пострадали 12 человек. Они получили травмы различной степени тяжести и доставлены в центральную районную больницу. Позже одного из пассажиров, 63-летнего мужчину, санитарной авиацией экстренно доставили в павлодарскую городскую больницу №1. Также в город были направлены двое несовершеннолетних – это 17-летний юноша и 18-летняя девушка. Угрозы жизни нет. Остальные получают лечение на месте, - проинформировали в акимате Успенского района, отметив, что все пострадавшие - граждане Казахстана.  
По данным акимата, водитель опрокинувшейся «Газели» ежедневно возил рабочих на заработки в с.Черноярка Павлодарского района. Как прокомментировали в пресс-службе департамента полиции, в настоящее время по данному факту проводится досудебное расследование по ст.345 УК РК.  
Отметим, что это уже не первое крупное ДТП с участием павлодарских микроавтобусов. Как сообщалось ранее, 29 июля по вине пьяного водителя в автомобильную катастрофу попал междугородний микроавтобус с пассажирами, осуществляющий регулярные рейсы между Павлодаром и российским Омском. На 195-м километре автодороги Омск – Майкапчагай между с.Береговое и с.Башмачное, недалеко от пункта пограничного контроля произошло столкновение автомашин марки «Нива-21214» и микроавтобуса «Mercedes-Benz Sprinter». В результате пострадали 11 человек. Из них трое, в том числе 9-летняя россиянка, получили серьезнее травмы и были доставлены в клиники Павлодара. Девочке врачам пришлось удалить селезенку. 3 августа уже на территории Российской Федерации опрокинулся микроавтобус «Mercedes Benz Sprinter», выехавший из Павлодара.  Инцидент произошел рано утром в Кочковском районе на 234 километре трассы К-17 Новосибирск - Кочки - Павлодар.  
В другом ДТП, которое также произошло в Успенском районе, но днем ранее, 24 августа, погиб 47-летний пешеход.
- 40-летний водитель автомашины «Mercedes» совершил наезд мужчину, который переходил проезжую часть в неустановленном месте. В результате пешеход от полученных травм скончался на месте. По данному факту ведется досудебное расследование, назначены экспертизы, - проинформировали в полиции.
В этот же день в Павлодаре напротив дома 21 по проспекту Назарбаева водитель автомашины «Toyota Estima Lucida» сбил 77-летнего велосипедиста. Он ехал в попутном направлении по крайнему левому ряду. В результате ДТП пенсионер с травмами госпитализирован в больницу.
А в понедельник, 26 августа, очевидцы разместили в Instagram фото разбитой машины на трассе недалеко от п.Майкаин.
- В 07.10 утра на 13 километре  автодороги Экибастуз - Майкаин водитель автомашины «ВАЗ 2109», 1982 года рождения, уроженец Баянаульского района, не справился с рулевым управлением и допустил опрокидывание. В результате ДТП водитель с травмами госпитализирован в больницу города Экибастуза, - рассказала официальный представитель департамента полиции Жанна Билялова.
Статистика аварий на дорогах Прииртышья никого не радует. Всего по официальным данным с начала текущего года в области произошло 367 учетных ДТП, в которых 29 человек погибло, и 509 водителей и пассажиров получили различные травмы.
«Наша Жизнь» №33, 29.08.19

Наверх
Assembled by Nebel