Пятница, 29 марта
Меню

Звери бегут от стихии

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 999
Звери бегут от стихии

На днях очевидцы зафиксировали на видео молодую косулю, которая спокойно паслась на газоне в центре города Аксу. Специалисты предположили, что эта особь могла попасть в наш регион в результате миграции. По данным территориальной инспекции лесного и охотничьего хозяйства по Павлодарской области, из-за небывалых в истории лесных пожаров в Сибири сейчас в Прииртышье отмечается резкое увеличение популяций косули, лося, кабана и даже рыси.

«Косуля у нас, косуленок забежал к нам в город, все фотографируют», — комментирует за кадром мужской голос. Видео под названием «Теперь косули добрались и до Аксу» опубликовано в группе umihelp в социальной сети Instagram, и умилило многих пользователей.
«Чудо какое! Как же он сам, без никого?  Где его мама? Он же маленький еще?» «Люди, не будьте хуже зверей, не трогайте, не причиняйте зла, помогите ему, сделаете добро». «Прелесть. Но в этом нет ничего хорошего. Это говорит о том, что в лесах становится мало еды для животных, а все благодаря человеку», — такие отклики вызвало видео с изображением молодой особи косули, которая, не пугаясь людей и проезжающих мимо автомобилей, паслась в центре города металлургов и энергетиков. Жители Аксу выразили надежду, что детеныш косули не станет жертвой браконьеров, которые нередко устраивают охоту в прибрежной зоне Иртыша.
Как прокомментировали в территориальной инспекции лесного и охотничьего хозяйства по Павлодарской области Комитета лесного хозяйства и животного мира Министерства сельского хозяйства, косуля могла быть сильно истощена.
— В регионе наблюдается увеличение популяций диких животных. Это совпало с началом крупных  лесных пожаров в Сибири, в частности, в Иркутской области и Красноярском крае России. Звери, убегая от огня, могут преодолеть огромные территории, в том числе и детеныши косуль. Сейчас у нас много их стало в пойме Иртыша, где для них нет так называемого фактора беспокойства, и они свободно там себя чувствуют. Эта косуля, видимо, случайно забрела в город, и, так как еще теленок, не видит для себя большой опасности среди людей. Из Сибири сейчас отмечается миграция не только косуль, но также лосей, кабанов, и даже рысей и других животных. Подсчет их не велся. Сколько сейчас приблизительно у нас диких животных в регионе, мы можем узнать во время планового учета сайги, который ежегодно проводится с воздуха на специальном вертолете, — пояснили в ведомстве.
По некоторым данным, помимо миграции из охваченных огнем сибирских лесов часть животных могла попасть в Прииртышье из Карагандинской области, где недавно были отмечены очаги пожаров.
Напомним, это не первый случай с начала лета появления в населенных пунктах региона диких животных. Ранее очевидцы засняли на видео косулю рядом с кардиохирургическим центром в Павлодаре. В июле в социальных сетях также появились кадры с озера Сейтень в Щербактинском районе, на берегу которого была обнаружена туша мертвой лосихи. Специалисты пришли к заключению, что животное могло погибнуть, напившись соленой воды. Также появилась версия, что одной из причин смерти могло стать сильное истощение в результате длительной миграции.

Как сообщалось ранее, природные пожары в РФ начались весной 2019 года. Тогда в Иркутской области было зарегистрировано более 350 очагов общей площадью 91,53 тыс. га, что в 14 раз превысило показатель за аналогичный период 2018 года.
По данным свободных источников в интернете, местные власти в попытках занизить масштабы трагедии предоставляли уменьшенные в разы площади возгораний. 22 июля жительница г.Томска Ольга Козулина создала петицию с призывом ввести на территории Сибири режим ЧС. За несколько дней ее обращение набрало более 1 миллиона подписей россиян и жителей других стран.
Однако, как приводится хронология событий в Википедии, 25 июля Нижняя палата российского парламента отказалась принимать протокольное поручение своему профильному комитету об обращении к правительству РФ с предложением ввести режим ЧС в Сибири. На 26 июля площадь пожаров уже составила 3 млн га, на 90 % этой площади пожары не тушили из-за нехватки средств или из-за того, что территория пожара относится к зоне контроля. В эти же дни дым от лесных пожаров в Сибири накрыл Казахстан. Жители Павлодарской области, граничащей сразу с тремя крупными российскими регионами – Новосибирской, Омской областью и Алтайским краем, одними из первых ощутили запах гари. Смог над Прииртышьем продержался около недели.
Между тем, как сообщили СМИ, губернатор Красноярского края Александр Усс заявил, что тушить лесные пожары на части территорий в Сибири бессмысленно, потому что спасатели будут подвержены опасности. 31 июля президент РФ Владимир Путин поручил военнослужащим Минобороны РФ подключиться к тушению пожаров в Сибири. К тому моменту американское космическое агентство сообщило, что дым от пожаров распространился на Аляску и на западное побережье Северной Америки, вплоть до Сиэтла, где, вероятно, смешался с дымом от местных лесных пожаров. 1 августа президент США Дональд Трамп  предложил Путину помочь с тушением лесных пожаров в Сибири. Через день свою помощь предложила Италия. Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту лесных пожаров в Красноярском крае, руководствуясь частью 1.1 статьи 293 Уголовного кодекса (халатность).
По предварительной версии следствия, с 22 марта по 1 августа должностные лица Министерства лесного хозяйства Красноярского края не приняли мер, направленных на ликвидацию возникших лесных пожаров, из-за чего пожары распространились на значительные территории.
11 августа общая площадь пожаров в четырех регионах (Бурятия, Иркутская область, Забайкальский и Красноярский края) превысила 2 млн га. В ходе пожаров в атмосферу Земли были выброшены десятки миллионов тонн двуокиси углерода, ускоряющей глобальное потепление. Как отмечают ученые, аномально раннее начало пожаров и их аномально огромные площади являются прямым следствием глобального потепления. Вечная мерзлота тает, что ведет к выделению в атмосферу огромного количества метана. Также создана реальная угроза уничтожения экономически используемого лесного фонда России. 12 августа руководитель лесного отдела российского отделения Greenpeace Алексей Ярошенко предсказал постепенное сокращение площади лесных пожаров в Сибири из-за обильных дождей, однако пока полностью потушить очаги возгораний не удалось.
Илья ОТРАДА, «Наша Жизнь» №32, 22.08.19